【 转载 苹果日报 】  时间: 8/28/2010              

胡锦涛为何不回故乡

作者: 焦国标 焦国标

一九七八年胡锦涛请过一次客,花五十元,摆了两桌酒席,在江苏泰县饭店。当时他是青海省的一个副处级干部。胡先生为何请客?为了为亡父平反。胡父胡静之,祖籍安徽绩溪。清末胡家迁到江苏泰县上坝,以卖茶叶为生。公私合营时,胡记茶叶店被合营,胡静之本人成为泰县供销社的一名职工。文革中,因得罪造反派,被扣上贪污分子的罪名,惨遭迫害,先后被批斗关押,身体垮了下来。文革结束后,年仅五十多岁的胡静之,含恨离世。胡锦涛从几千里外的青海赶回故乡泰县奔丧。他们父子情深。锦涛七岁丧母,父亲一直没有再娶。父亲下葬前,锦涛找到当时泰县县长陆某及供销社领导,请求为亡父平反。当时有人劝他在当时泰县最高档的泰县饭店摆两桌酒,请请县里的领导。

然而,宴席从中午摆到下午三点,都没有一个领导露面。三点多之后,才有一名县委办公室的主任来,说县里和供销社的领导今天一直在开会,只能派他一人前来,算是跟胡锦涛打个招呼。胡和亲友坐在饭桌旁,面对两大桌酒席,无可奈何。最后,胡将该饭店厨房师傅、跑堂的、洗碗的,叫到一起,请他们帮忙,把这两桌高档酒菜消费掉。父亲新丧,遭此冷遇,人非草木,情何以堪!故乡泰州从此成为胡锦涛的伤心地。至今三十多年,他再也没有踏过泰州的土地。胡锦涛本生于泰州,但他今天甚至不认泰州是自己的故乡。

共产党的高官几十年不回家乡是常态,胡锦涛的不回家尤值得一议。如果怕回乡扰民,三十多年不回乡是可以理解的。如果出于对乡人的记恨,则大可不必。耶稣说,这个世界没有义人,连一个也没有。如果你连自己的乡人都不饶恕,如何可望藏人饶恕当年头戴钢盔提兵上街(拉萨街头)的你?若无饶恕,谁能走出恩怨轮回?若不走出恩怨轮回,谁能获得真正的解放?

极权伴生世态炎凉

中国官媒每年报道诺贝尔奖,介绍和平奖时总要漏掉达赖喇嘛,介绍文学奖时必定回避高行健,想来与胡不认泰州故乡属于同一性质。世态炎凉是极权的伴生物,只有埋葬这个制度,才可能结束世态炎凉。过去我每次回老家,乡亲就到我家闲聊。可自从因讨伐中宣部惹事之后,乡人知道我「倒楣」了,我再回家,几乎不再有乡亲登门。胡现在无论走到哪里都「炎」得烫手,可是只要不趁着一朝权在手去结束这个丑陋的制度,你或你的后人迟早必有再尝那份彻骨之「凉」之日。莫恨乡人,但恨制度。「君王的心在神的手里如垄沟里的水随意流转。」愿上帝感动胡先生。

关键字: 胡锦涛 故乡 泰州
文章点击数: 2664

 
 
english twitter