【 转载 五柳树 】  时间: 9/11/2010              

为什么说不推进政改是死路一条

作者: 田奇庄 田奇庄

在深圳经济特区建立30周年之际,温家宝总理专程到深圳调研,他在谈话中指出时“不仅要推进经济体制改革,还要推进政治体制改革,停滞和倒退最终只会是死路一条”。他的讲话经新华社报道后,引起了强烈社会反响。

温总理的意思非常明确,不进行政治体制改革,就是死路一条。发出如此斩钉截铁的政治宣言,显然是温总理面对严峻的形势,经过深思熟虑做出的重要表态。

当下,中国大陆的主要矛盾就是官方权力过大,民众权利过小。新中国成立六十年,公民没有选举公职人员权利,不能在媒体自由发表意见,不能建立独立社团。这样的政治体制,别说在联合国常任理事国中独一无二,甚至远远落后于拉丁美洲和非洲的许多国家,已经成为世界的笑柄。

由于宪法公民权利不能落实到位,官方权力不能受到公民权利的监督制约,导致腐败和侵权泛滥成灾。无权无势的民众不仅成为官本位体制的最大受害者,而且极难讨还公道。这种局面的持续让广大民众失去了耐心和信心,其中一些人已经由盼望变成绝望,甚至转变为怨恨和愤怒。为了维护现行体制,官方不仅付出高昂经济成本,也付出了巨大的名誉代价。

从未来趋势来看,如果维持再造体制不变,官民之间的对立冲突必然日益加剧。因为,广大国人已经由无产者变成了有产者,保护自己的财产是每个人的天性。但是如果权力高居宪法、法律之上不能受到有效监督制约,公民的财产随时都有被掠夺的危险。在一轮轮官商勾结的圈地开发过程中,已经有无数公民遭到暴力和变相暴力的掠夺。实践证明,如果公民不能享受宪法赋予的政治权利,没有宪法的强有力保护,每个人都可能成为权力的牺牲品。

什么是政改?政治体制改革不是全盘西化,不是恢复极左路线,不是纳米推进,对现行政策法规修修补补。而是落实由共产党倡导制订的,经过社会各界协商,并由全国人大表决通过的中华人民共和国宪法。一句话,政改就是落实宪法赋予每个公民的神圣权利。

今天的历史已经发展到了这样一个紧要关头:

要么顺应历史潮流,加快政改进度,归还并落实属于公民的政治权利;要么固守现行政体,打击改革势力,不惜代价维护权势集团既得利益。

两种选择,必然产生截然不同的后果。前者有台湾国民党成功转型的先例,其领导人受到国际社会和民众的高度评价,已经铭记于历史丰碑。后者有苏共、罗共被推翻的悲剧,与人民为敌的专制独裁者不得善终。

问题在于,官方权力如果不能受到公民权利的约束,必然会泛滥成灾,肆意侵犯掠夺权利。十三亿公民为了保护自己的财产,为了捍卫公民尊严,必然会以践踏和破坏宪法、法律的组织和群体为对象,进行不妥协,无休止的博弈。实践早已证明,如果不进行政改,这样的对抗只会加剧,不可能缓和。持续发展下去,发生革命将难以避免。一旦革命追上改革,国家极可能出现一场没有赢家的剧烈震荡。只要这样的事情发生,对于中共来说必然会出现温家宝总理所说的结局:死路一条。

应当说,三十年的改革开放经济发展,为中共积累了一定的政治资源,体制内有充足的人才储备,加之改革以来取得的经验,中共完全有能力启动、主导并推进政改。

我们当然为温总理的讲话叫好,有官方引领政改当然会大大加快进程。但是,我们不能把中国政改的所有希望都寄托在中共身上,政改的真正动力在于公民意识的觉醒。由于既得利益团伙势力很大,党内有识之士推进政改的努力举步维艰。这就需要更多觉醒的知识分子行动起来,进行公民权利启蒙,积极参与公共事务,加入维权活动、选举活动,启迪和培养公民意识。体制外的压力与体制内的动力形成合力,才能成为推进政改的强大动力,中国大陆才可能实现以民为本的和平转型。

关键字: 温家宝 政改
文章点击数: 2221

 
 
english twitter