【 转载 《议报》 】  时间: 9/13/2010              

改革开放受阻 深圳三十而“疑”!

作者: 刘在中 刘在中

九月六日,中共大张旗鼓庆祝深圳改革开放三十周年,胡锦涛到会致辞,誓言要把中国特色的社会主义和邓小平理论、三个代表进行到底!众所周知,所谓“中国特色”,就是口头上的“社会主义”,实质上的封建法西斯主义;所谓“邓小平理论”,就是“摸着石头过河”和 “让(我们)这一部分人先富起来”;所谓“三个代表”,就是明确中共的阶级属性,口头“代表无产阶级”,内里忠实于先富起来的权贵阶层,代表他们的根本利益。大会用这种僵化的过时的保守的口号来指导新形势下的特区建设,本身就是一个天大的笑话。

是日,透过璀璨的礼花和激昂的口号,人们看到的却是深圳改革开放的阴影。孔子曰:“吾十有五志于学,三十而立,四十而不惑……”对于深圳而言,三十而立变成了三十而“疑”——首鼠两端疑难的“疑”!裹足不前疑虑的“疑”! 何以如此断言?先让我们看看体制内的人是怎么说的吧——

中国外交部政策司参赞朱宏海基本算个明白人,他列出了大陆当前面临的九大困境,也就是深圳特区这种发展模式给国民经济带来的问题:人均收入较低、资源匮乏、农业和贫困人口比重大、生产力水平较低、经济结构性问题突出、社会发展仍处于现代化中期、公共福利事业有待发展和完善、国际核心竞争力不强、产业处于全球产业链低端;还有分配不公、未富先老等深层次矛盾……这一切,绝非一蹴而就便能解决了的易事。

应该承认,邓小平比毛泽东高明,他在78年复出后,除大权独揽加强一党专政外,的确进行了经济领域的改革开放,实质就是否定毛泽东对私改造的“革命成果”、准许农村和城市部分私有化,恢复了49年前的发展模式。这种模式,前有古人、后有来者,并无新鲜东西需要他来当什么“总设计师”。彼时一穷二白的大陆为了吸引外资,用污染环境、出卖资源,压低工资、输出廉价商品等办法基本解决了人民群众的吃饭问题,但人民吃的却是子孙饭、恐怖饭。

例如,我国稀土资源约占全球储量一半,贸易量却占到95%,美日等发达国家从我国廉价购进的稀土原料除了满足其军事、航天高端领域的需求外,还有相当战略储备。反之,我国陆地石油储量和产量有限,大庆油田逐渐进入枯竭期, 09年全国石油消耗量近四亿吨,其中52%依靠进口。但海洋运输要防列强和海盗,管道输送又离不开多国合作,只要其中之一卡壳后果难以预料。为了能源长治久安,必须向海洋油气田发展,但又受到技术、成本诸多因素制约,此外,频遭周边国家挤兑。本月七日,日本竟在钓鱼岛附近海域冲撞我渔船、逮捕我船长……这不是吃的子孙饭是什么?又如,大陆水资源告急,在已调查的118座城市中,64%地下水严重污染,33%轻度污染,只有三四个城市合格;我国每年死于癌症180万人,约占全球癌症死亡数1/4,缺医少药的农村地区无法统计……这不是恐怖饭又是什么?

8月26日进入而立之年的深圳,虽说过去“成绩斐然”,眼下,就连官方也承认步入困境了,只能靠扩大特区面积、用土地换取GDP。2010年5月3 1日,深圳特区范围延伸至全市,总面积由395平方公里扩容为1948平方公里,接近香港面积两倍;但新特区现有土地存量,却只够几年之用。珠海特区更夸张,几次扩容,目前的特区面积已是当初的33•6倍(含海)。然而,土地和海洋是不能再生的资源,用一块少一块,继续走一条产业链低端的“世界工厂”之路,在科技领先的全球竞争中,将始终处于劣势,特区经济可谓前途不妙啊!

根据官方统计,深圳2009年总产值8,201亿元人民币,大约等于1200亿美元,据说人均过万、仍居全国之冠(?)我们先不说统计中有多少水分,又有多少富士康之类的血汗工厂,仅就全市1500多万固定和流动人口共同创造的价值,算在一个户籍人口只有三五百万的城市身上,至少是不科学、不严谨的。因为,全市不到1/3的人能享受城市居民待遇;2/3的绝大多数只有创造义务、却无城市福利保障,这显然是不等价交换。由于打工者都是年经人,家乡或有父母或有妻儿或者兼而有之,亲人全靠他们省下工资接济。所以,这大多数深圳人怎能赶上中等发达国家的生活水平呢?不妨换个思考方式,道理就不言自明:中国的出口贸易占到全国GDP大部份额,而出口商品当然要通过外贸部门,那么,是否就可以诡辩为“外贸部创造GDP半壁河山呢”?这种答案显然是荒谬的。

经历过毛泽东饿死几千万人大跃进的中国人,对于“民以食为天”身同感受记忆犹新,如何让老百姓吃饱饭确具诱惑力。所以,当改革开放让中国人基本能填饱肚皮后就有了较大的欺骗性。但是,吃饭只是为了活着,活着却不是为了吃饭,更多精神层面的需求目前还是空白,尤其人权状况不容乐观。当局借用基本“解决吃饭问题”引申出特区建设的神话就太不可取了。皆因为,量变质不高的经济模式缺乏持久动力,如不改弦易辙,深圳走进死胡同势在必然。遗憾的是,眼下只听见动人的口号,却未见实际行动。提醒一句:要想改变发展思路,必须科技先行;要想科技先行,必须学术自由;要想学术自由,必须政治昌明——说到底,深圳和全国一样,只有政治体制改革这一条根本出路,这也是唯一的出路!苏联、东欧殷鉴不远,滚滚向前的历史车轮,决不是喊几句空洞口号就能阻止得了的。

《议报》首发

关键字: 深圳 温家宝 胡锦涛 政改
文章点击数: 1151

 
english twitter