【 转载 《纵览中国》 】  时间: 10/1/2010              

贱民的种类(附《黑五类忆旧》第五期目录)

作者: 焦国标 焦国标

五谷不止五种谷,黑五类当然也不只五种贱民,那么中国究竟有多少种政治贱民?迄今还没见能把这个问题说清楚的人。日前收到一封读者来信,就指出台属这种贱民还可细分为新台属和老台属。老台属是指随蒋介石国民政府赴台人员的家属。朝鲜战争结束后,有5-10万被俘的“中国人民志愿军”军人选择去台湾和美、加各国,他们留在大陆的家属被称为新台属。这些家庭“立即(被)摘掉了‘光荣军属’的红牌,打入另册”。

信中写道:“以我本人(右派)被管制期间目睹的,还有两类人你忽略了。一是五十年代的一贯道。……还有一类是天主教神职人员。我1958年入狱时,同牢就有个犹太人叫‘望光名’的神父,入了中国籍,就只好坐中国牢了。汉语说的不怎么流利,不久被送往大城市的监狱,说那里有‘战犯管理所’通用的翻译。剩下的几个农村教堂的神职人员就没有这个福分了。有的1980年才平反,出来也没有教堂可栖,只好分配成农户插队。时隔30年,现在又因家庭教会新抓了一些人。”

 
这封来信还指出:本刊发刊词中的“黑五类在1984年以后均享有国民待遇”之说,与实际不符,是过高地评价了中国的政治平等度。1984年黑五类摘帽,并不等于全体中国人就都是平等的中国公民。的确,又过了近30年,中国至今也没有实现国民待遇平等,一个月前我还看到一份2010年政法类大学的入学政治审查表。中国一直有生生不息地制造新贱民品种的传统雅好。
 
****************************************************************************************
 
《黑五类忆旧》第五期目录
 
草葫芦血案……………………………………………沈不沉(04)

送父还乡………………………………………………潘  虹(06)

右派的苦难没完没了…………………………………俞梅荪(09)

野夫的文革……………………………………………梁文道(15)

哥哥庄彦斌……………………………………………庄晓斌(17)

黑五类的亚类…………………………………………陶渭熊(23)

母亲被枪杀……………………………………………甄秀梅(30)

我的童年………………………………………………张耀杰(35)

一个以山作墓的刑满右派……………………………陈  更(37)

国民党军官李植荣之死………………………………陈世忠(39)

同学闵志强……………………………………………晓  寒(42)

刘光应写反诗…………………………………………陈宗培(44)

针扎毛眼风波…………………………………………高洪明(46)

与黑五类相关的几个政治术语………………………李若建(50)

右派大校蔡铁根………………………………………方影竹(52)

一对老地主……………………………………………朱之泓(55)

叶企孙、熊大缜沉冤…………………………………淳于雁(59)

乡村告密风……………………………………………梅桑榆(62)

父女情…………………………………………………华  夏(67)

女儿悔…………………………………………………淡  然(70)

儿媳是这样娶来的……………………………………赵仲泉(74)

第一个被平反的右派…………………………………岳  盟(78)

白娘娘…………………………………………………徐卓人(81)

宁陕县的一打三反……………………………………佚  名(83)

作为地主崽的童年……………………………………邢诒心(86)

青涩惨痛的婚恋………………………………………王誉虎(92)

 
——《纵览中国》首发

关键字: 黑五类
文章点击数: 2172

 
english twitter