【 转载 博讯 】  时间: 10/3/2010              

中国民主党人支持刘晓波先生

作者: 陈树庆 陈树庆

纵观历届诺贝尔和平奖的授予,除了给那些对于解决国际冲突、维护世界和平有突出贡献的国家或政治组织的领导人外,还授予了很多致力于促进民主、维护人权著名政治活动人士。尤其是后者,例如 1983年波兰团结工会主席瓦文萨、1984年南非黑人主教图图获得了诺贝尔和平奖,这都极大地鼓舞和增强了获奖者及人民顽强斗争的必胜信念,为所在国家最终实现民主、人民充分享受人权起到了非常重要的作用。

作为世界上人口最多的国家,中国如果能够按照民主与法治的要求取得文明进步,即实现真正可持续的和平发展,对世界的和平具有极其重大的意义。为了消除在中共一党统治下制度性或人为因素给人民带来的苦难甚至灾难,中国人民追求民主自由,和平理性的奋斗已有数几十年了,累败累战,付出了巨大的代价,现在还在继续前赴后继、不屈不挠。中国人民也同样需要诺贝尔和平奖来推动自己的民主事业,现在这个奖由谁来代表获取呢?非刘晓波先生莫属!

刘晓波先生是我最早听到的民主斗士之一,1989年我还在杭州大学读研究生,“6月4日天安门事件”过后没几天的一个早晨,我听到学校喇叭转播中央人民广播电台“新闻联播和报纸摘要”节目的头条时推出了两员所谓“天安门反革命暴乱”的“幕后黑手”,一位是赵紫阳的秘书鲍童,另外一个就是刘晓波先生。后来我因参加中国民主党浙江部分的组党活动,对中国民主运动的其他方面也很关注,其中刘晓波先生领导的独立中文笔会在开拓言论、出版自由方面所作出的不懈努力和巨大贡献,印象尤为深刻。我在2006年遭拘捕后的刑事迫害中,是独立中文笔会为我推荐、聘请了当时中国大陆最优秀律师之一的李建强先生为我作了最精彩的辩护,孤苦的家人也多次得到了笔会及其会员慰问与照顾,可以说笔会对我及其他许多受难的浙江民主党人恩重如山。我原想出狱后找机会拜会笔会的一些成员当然包括刘晓波先生,以致谢 意。但等我2010年9月13日出来时,得知刘晓波先生因为参与起草并发表中国的《零八宪章》,呼吁中国政府尊重人权、实行宪政与自由民主,竟被当局重判十一年监禁,我想报答而为他呼吁都已晚矣。

现在,我知道早在2009年7月20日,中国民主论坛率先倡议全世界所有爱好和平的人们一起来推动提名刘晓波为诺贝尔和平奖侯选人。捷克斯洛伐克《七七宪章》的三位起草人哈维尔、尼姆科娃和哈马里9月21日再次致信诺贝尔和平奖委员会并在《国际先驱论坛报》上撰文,呼吁将2010年诺贝尔和平奖颁给刘晓波,表彰他“二十多年不动摇的和平倡导变革的努力”。2010年9月25日,网上看到各界人士发布《致诺贝尔和平奖委员会的公开信》,上面已有我的多位好友署名,我觉的我也必须撰文予以支持。

本文在表达我自己的态度的同时,得知浙江民主党负责日常工作的同志们已经在着手商量如何支持提名并授予刘晓波诺贝尔和平奖的事宜,建议中国民主党国内外其他各党部与成员也共同着力,支持刘晓波先生获得提名并争取诺贝尔和平奖。同时呼吁执政的中共当局要以明智的、现实的态度,大胆地进行社会变革,释放政治犯、开放言论、解除党禁,通过同全国人民的协商、对话,迈上真正去实现民主法治的康庄大道。

2010年9月29日完稿于杭州

关键字: 刘晓波 诺贝尔和平奖
文章点击数: 1818

 
 
english twitter