【 转载 参与 】  时间: 10/10/2010              

香港团体在市区发动签名要求释放诺贝尔和平奖得主刘晓波

作者: 蔡咏梅

在挪威诺贝尔委员会宣布刘晓波为今年诺贝尔和平奖得主后,香港连续三日都有各类庆祝刘晓波得奖及要求中共立即释放刘晓波的活动。在第三日的星期天,港岛有网民到中联办去散步饭醉要求中共释放诺贝尔和平奖得主,新界则有支联会青年组在中文大学与中大学生会交流讨论刘晓波获诺贝尔和平奖意义,在九龙旺角闹市的星期天行人专用区同时有三个团体举行支持刘晓波的活动。

独立中文笔会和维权律师关注组在旺角设立摊位,征求签名祝贺刘晓波得奖及要求中共立即释放刘晓波,并同时为零八宪章征求签名支持。周末的旺角非常热闹,除行街购物的港人,还有大量国内和外国来的游客。一些外国人虽然不懂中文,但看见刘晓波的照片,立刻认出这是被中共关在狱中的诺贝尔和平奖的最新得主,主动过来签名支持,还举起大拇指表示佩服。在摊位上签名的中国国内游客,有些是来香港通过新闻才知道刘晓波其人其事和零八宪章,亦毫不犹豫签下了他们的名字,并向独立中文笔会和维权律师关注组的人员说,民主是潮流,他们相信中国早迟都会实现民主。有位浙江来的女士在摊位买了一本开放杂志出的《零八宪章》,然后说她本人就是国内的零八宪章签署人,看到这个摊位觉得很亲切,为零八宪章起草人之一刘晓波获诺贝尔奖感到很骄傲。

其间香港无线电视台和法国电视台第五台前来拍摄了签名活动,法国电视台还采访了独立中文笔会会员武宜三。

香港民主派政党社民联亦在旺角行人专用区设摊位,征求签名支持刘晓波。另一个民主派政党公民党则在街的另一头举行公开论坛,讨论刘晓波获诺贝尔和平奖及中国的人权现状。

参与首发

图片说明

 

 

1和2,独立中文笔会的签名摊位。

 

3,独立中文笔会成员用扩音器向游人介绍刘晓波。

 

4,部分签名,有繁体和简体中文姓名也有英文签名。

 

5,公民党的街头论坛,拿话筒的是著名媒体人,公民党执委毛孟静。

 

6,社民联的签名摊位。

 

7,独立中文笔会副会长潘嘉伟街头喊话,呼吁签名要求中共立即释放刘晓波。

参与首发

关键字: 刘晓波 诺贝尔和平奖 释放
文章点击数: 1341

 
english twitter