【 转载 观察 】  时间: 11/12/2010              

人造“小太阳”的陨落——评电视连续剧《毛岸英》

作者: 刘在中 刘在中

终于,大陆央视一套占用黄金时段播出的34集电视连续剧《毛岸英》在七日晚上以大结局落幕,那些被填鸭式洗脑的观众们,总算能清闲下来了。

从上世纪的50年到2010,恰逢中共窃国伊始公然抗拒联合国决议,派军队支持金日成侵略韩国60周年,被大陆再次颠倒成中国人民志愿军“抗美援朝”60周年纪念日。此一立论,罔顾历史事实,总纲谬误了,荧屏上塑造的毛岸英当然就不可能真实生动。其实,眼下大陆同胞并不真正关心对毛氏家族如何评价,因为随着史料披露,是非早有公断,真正关心的是:当局为什么要在此时此刻拿这些陈谷子烂芝麻来说事。无疑,影片的上映和中共内部派系为了18大的人事安排而明枪暗箭的火并有关,可望为代表老干部利益的太子党加分。同时,结合习近平近来多次在正式外交场合美化“抗美援朝”,人们就知道在此人的血液和灵魂里,绝不会有什么进行政治体制改革的成分和冲动。

根据毛岸英妻子刘思齐的回忆录改编而成的这部电视剧,竟然被御用军旅作家杨大群吹嘘为是一部有气魄、有底蕴的电视剧。说什么“它生动地展现了毛岸英烈士短暂而光辉的一生,传达出毛岸英烈士的人格魅力,彰显出中华民族的伟大精神”。此外,文中特别从技术层面讲“刘思齐的画外音贯穿全剧,使得情感表达更具张力”,将一个倒叙式的古老手法说得神乎其神。但是,杨老先生却忘记了一个基本的客观事实,毛泽东让毛岸英去“抗美援朝”镀金,真正的动机是望子成龙,让“红太阳”落坡后有个“小太阳”冉冉升起,就像现如今朝鲜的金家王朝一样。因此,没有保护好“小太阳”的志愿军司令员彭德怀随后不久就被毛泽东整肃,被打成了十恶不赦的右倾机会主义分子,直到冤死于文革中。这也说明,“我无后乎?”的毛泽东对传宗接代还是非常在乎的!好在有刘思齐的妹妹邵华“前赴后继”嫁入帝王家,终于与毛泽东的精神病儿子生了一个共和国的弱智将军,毛泽东总算后继有人了。说毛新宇弱智,不仅是不如小学生的字迹,他说什么毛泽东军事思想超过孙子兵法,让人笑掉大牙;他要求开办毛泽东思想院校,太过不合时宜;他还说:“爷爷指挥三大战役赶走了日本鬼子……”竟将国民党和日本人混为一谈了。

再者,本来就是亲亲的两姐妹,偏偏有两个姓氏,让人想起赵本山的小品,对被追赶的蛇跳入水中后探出头来的乌龟说道:“你脱了马甲,我就不认得你了么?”既然都嫁得很光明正大,何必一个姓刘、一个姓邵来加以遮掩呢?

电视剧《毛岸英》将幼年丧母、出征别父;新婚丧夫、老年丧子刻画得入木三分,似乎对传承爱国主义、民族精神具有重要意义。但却没有反映毛泽东一意孤行造成百万冤魂给每个家庭带来的不幸和痛苦,没有交代毛泽东企图通过“抗美援朝”输出革命的狼子野心。片中强调,毛岸英在苏联卫国战争中开着坦克,保卫了世界上第一个社会主义国家苏联,据说还参加了攻克柏林的战斗,但从来就没有过这方面的翔实资料;只差一点,就可以说是他向长崎广岛扔原子弹了。而且,苏联早已解体,可不是你一个毛岸英“保卫”得了的。

至于毛岸英回到国内后并没有因为是毛泽东的儿子而受到“优待”,相反,正是在毛泽东的坚持下,先去延安当了农民,49年后也没有调进周总理安排的“国务院工作”,而是又去当了一名“合格”的工人。这些作派,其实是完成从“准太子”到“太子”再到“皇帝”的必要步骤,并没有实际意义。

电视剧说:1950年朝鲜战争爆发后,毛岸英率先“示范”带头参军,成了彭总的“第一个志愿兵”,并且在作战部作出了大量贡献,其中是不是也包括他不识时务地在总部会上颐指气使,使局外人也明白此人来头不小。当时,他人在朝鲜,放在北京工厂里的行李却没有乱动,显然是随时准备载誉归来。然而,由于他自觉去“帮助消灭”好不容易弄来慰问彭总的鸡蛋,才未能够完成接班使命,将尸骨埋在了异国他乡。对这个年轻人来说,命运当然还是很不幸的,他死于自己父亲的固执己见,冥冥中应该有所报怨吧?只因为,违犯白天禁止烟火的防空纪律,擅自离开防空洞去弄蛋炒饭而暴露目标被轰炸“牺牲”,并非抢救文件,从纪律上讲,咎由自取。

关键字: 中共 毛岸英
文章点击数: 2004

 
 
english twitter