【 转载 参与 】  时间: 1/4/2011              

心向民主,情系中华,司徒华先生千古!

作者: 陈树庆 陈树庆

惊闻香港教育家、民主党元老、支联会主席、杰出的民主运动领袖司徒华先生,于2011年1月2日中午在香港逝世。不仅香港人民失去了一位爱国、爱港,献身香港民主事业,为人正直、勤奋、执着,赢得各界高度尊重的“华叔”;也是中国大陆的民主运动和人权事业失去了一位长期支持、无私相助的长者。这几天我所能碰到的中国民主党浙江成员,无不为司徒华先生的去世深感悲痛。

司徒华先生,1931年生,祖籍广东开平,早年投身教育多年,后入政坛,1998年到2004年间担任香港立法会议员。司徒华先生意志坚强,身体力行,为香港民主事业留下了宝贵遗产。香港《开放》杂志执行主编蔡咏梅说,司徒华生前亲自创立的教师工会对香港民主进程影响深远:“司徒华是很成功的。现在支联会里面有一个很重要的骨干,就是专业教育工作者协会,即‘教协’,就是‘华叔’创办的,非常成功,这是香港民主派的主力军,1973年创建,是教师成员最多的工会。你看吧,每年教育主编能够进入立法会,而且是民主派的,那都是由于这个‘教协’的力量。”

司徒华先生不仅尽心尽力服务香港市民,在为香港的民主,更以整个中国的民主化为己任。1989年天安门民主运动发生,司徒华先生和香港广大民众,组成香港市民支援爱国民主运动联合会,并举行声势浩大的示威游行,声援天安门学生。“6.4”事件发生后,为了抗议中共滥用公器实施无法无天的暴行,司徒华先生和李柱铭先生退出《基本法》起草委员会,积极筹划营救因参与“6.4”被中共当局通缉追捕的人员,一大批学生、学者安全流亡海外,免于被处死或牢狱之灾。在随后的20多年来,司徒华先生主持支联会的工作,并由支联会牵头在香港举行每年一度纪念“6.4”的重大活动而不曾间断。司徒华先生曾多次告诫大家“中国的后代,要永远要记住‘6.4’那场悲剧,要为中国的民主制度奋斗终身”,对中国年轻人影响很大。1998年大陆各省中国民主党的公开组党活动兴起及遭到严酷的政治迫害后,司徒华先生和支联会的其他成员将被捕中国民主党人纳入每年圣诞寄贺卡问候的“六四”受难者家属及政治犯名单,并利用各种渠道和机会为身陷囹圄的中国民主党人组织呼吁、营救。司徒华先生这么多年呕心沥血、持之以恒,坚持平反“6.4”、要求结束一党专政及释放所有异见人士的努力,成为香港民主化的代表人物。

正因为我们中国民主党人对司徒华先生及支联会广大成员作为中国民主运动的战友抱有钦佩之心、深怀感恩之情,所以司徒华先生的去世,让我们特别地悲痛,相信这不仅是作者的心声,也是我们浙江民主党人甚至全体中国民主党人的心声。作为晚辈,能够告慰他的,不仅是通过一些纪念活动来表达我们对他的追思,更为重要的是不辜负他“平反‘6.4’,革命尚未成功;建设民主,同志仍须努力”的教诲,我中国民主党人将一如既往地和所有海内外中华同胞一起,为全体中国公民能充分地享受有自由、有尊严、有安全和有保障的民主法治而冲锋陷阵、攻难克险。

心向民主,情系中华,司徒华先生的精神千古永存!

陈树庆2011年1月5日于中国杭州

参与首发

关键字: 司徒华 六四 支联会 黄雀行动
文章点击数: 1499

 
 
english twitter