【 转载 纵览中国 】  时间: 1/28/2011              

基督徒的苦难观(附《黑五类忆旧》半月刊第十期目录)

作者: 焦国标 焦国标

本期《忆旧》收入五篇关于基督徒黑五类的文章。不同信仰的人,其内心的风景也很不相同。有些信仰的人,其内心风景充满野蛮、残忍和杀气;另有些信仰的人,其内心风景尽是安详、温柔和感恩。尤其是在遭遇人生巨大苦难的时候,不同信仰的人,其内心呈现的风景更是全然不同。

在编辑《忆旧》的过程中,为故事中的当事人流泪是经常的,但是编本期《忆旧》中的《这个家是属于神的》一文时,其中一句话却给我带来想嚎啕大哭一场的强烈冲动。父亲因信仰被判刑坐牢,女儿因车祸致死,二儿子求保父亲回来操办丧事而不被允许,大儿子正逢博士毕业答辩,导师和领导们扣下了噩耗电报,以至于遭遇车祸人亡这么大的变故,家里却连一个主事的人都没有;在世俗的中国人看来,此时这个家算是背运到底了。大儿子答辩通过后,导师和领导才把电报和返乡的火车票交给他,此时他已赶不上妹妹的葬礼了。回到家,面对母亲,面对爸爸坐监、妹妹去世,他沒有怨言,只说:“主啊,虽然在人看来家破人亡!但这个家是属于你的!”无论遭遇怎样的困厄,永远相信上帝的看顾,这是一个基督徒内心最深处的精神风景,代表了基督徒对苦难的极致性看法。
 
倪柝声可能是中国第一个具有世界影响的基督徒和基督教神学家,五十年代初被判处无期徒刑,并遭到污名化,称其政治上无比反动,经济上偷漏巨额税款,生活上荒淫无耻。对于这些指控,倪柝声不予辩解,他说:“我比你们说的还要坏。”每个人都有原罪,人的败坏无以言表,因而“我比你们说的还要坏”之语,同时也意味着你们绝不比我更好。基督徒是罪人,诽谤、加害基督徒的人也是罪人;作为基督徒,遭遇诽谤、误解和各种苦难,是十字架的苦难,是属灵生命成长的养料,难以避免;牢狱之灾是“为主受苦”,是“基督徒的荣耀”,不应逃避;自我辩解、自证清白等于主动从十字架上下来,是拒绝“为主受苦”,是逃避“基督徒的荣耀”,是不应该的;最终的审判在上帝那里,尘世统治者给你的任何加害或平反,都是不必为意的。七十年代末平反冤假错案,王明道、吴维尊等基督徒却拒绝出狱,或如基督徒蓝志一,既出狱,子女再三苦求他向政府要求平反,他却始终不肯,即出于这样一种苦难观。1972年,倪柝声死于劳改营,留下的绝笔是一个纸条,上面写着他的信仰声明:“基督是神的儿子,为人赎罪而死,三日复活。这是宇宙间最大的事实。我信基督而死。倪柝声。”
 
当今世界的每一个国家、每一个民族、每一种文明、每一个信仰群体所呈现的形态,都是各自观念之树、信仰之树历经数百千年风霜雪雨结出的一个果子。耶稣说过,凭果子可以认出树来,结蒺藜的不可能是无花果树,荆棘上也不可能摘葡萄。同理,凭一个国家、一个民族、一种文明、一个信仰群体的当下形态(物质文明、私德、公德和社会制度),可以认出该族群内心风景的良窳、优劣。
 

目    录
同院的桂…………………………………………………戴为伟(04)
我信基督而死……………………………………………百  科(09)
倪柝声的绝笔……………………………………………颂  恩(12)
富农岁月…………………………………………………李兴濂(15)
我做过十世班禅的联络官………………………………焦国标(18)
引诗贾祸…………………………………………………沪  生(25)
岳父岳母…………………………………………………张允若(27)
父亲琐忆…………………………………………………胡迎建(30)
成都的土改杀人…………………………………………铁  流(35)
历史反革命吴九爹………………………………………黄振迪(36)
南阳张建功………………………………………………陈  更(38)
这个家是属于神的………………………………………白受恩(40)
父亲董渭川………………………………………………董乃强(46)
一次诉苦会………………………………………………王法尧(60)
想让党支部掉到茅坑里…………………………………李子军(62)
将军的女儿………………………………………………董婉如(63)
我亲历的杀人……………………………………………王法尧(65)
富农郭玉德………………………………………………俞加深(70)
邓星杞一家之死…………………………………………林启山(72)
故人王文焕………………………………………………段华庭(74)
在神的帐幕隐秘处………………………………………袁相忱(76)
袁相忱被捕………………………………………………李迪雅(79)
北京三自会………………………………………………李  克(83)
遥祭六姑妈………………………………………………陈仁德(89)
两个坏分子………………………………………………崔光宇(94)
刑事罪名种种……………………………………………小  闲(96)
一幅反革命的骨骼………………………………………黄  芩(98)
我的祖辈…………………………………………………张  健(99) 
——《纵览中国》首发 

关键字: 黑五类忆旧 基督徒
文章点击数: 2559

 
english twitter