【 转载 参与 】  时间: 2/11/2011              

民意不可违,违之必遭殃——写于穆巴拉克下台之日

作者: 田奇庄 田奇庄

埃及要求总统穆巴拉克下台的公民运动持续了十八天。

十八天期间,穆巴拉克为了保住权力绞尽脑汁,耗尽心血,文攻武打,不择手段,几乎拼上了老命。

抗议民众经历了血雨腥风的严峻考验,有枪炮相逼,有寻衅滋事,有威逼利诱,有欺骗权谋。付出了三百余人牺牲,数千人负伤的沉重代价之后,埃及民众终于实现了预期的目标。

中国大陆中央电视台说,埃及公民运动期间,埃及平均每天要损失三亿美元,日常生活受到极大影响。

不错,这是事实。但这是由谁造成的呢?

如果穆巴拉克一开始就接受民意,会有后来的损失吗?

如果穆巴拉克能建立开明的、民主自由的社会制度,公民通过选票就能解决问题,大家犯得着上街吗?

用几十亿美元换来政治体制改革进步,换来公民当家作主,这个代价简直可以忽略不计。

穆巴拉克统治了三十二年,其家族攫取了数百亿美元不义之财。没有公民运动能收归国有吗?

多少年来,穆巴拉克不但贪污了无数资财,更侵吞了所有埃及人的公民权利。在其淫威下,大家不敢怒也不敢言,只能像猪一样苟且偷生,否则就有大祸临头。

仗着大权在握,穆氏对民众从来不讲理,也不讲法。到今天,他自己终于尝到了不讲理,不讲法的滋味。

穆氏很清楚,放弃权力意味着什么。埃及民众不但要夺回属于自己的政治权利,而且必然要对穆氏家族进行清算。到那时,他的脑袋恐怕就保不住了。

牢牢掌握了三十二年权力的穆巴拉克,恐怕做梦也想不到倒台竟然来的这么快。让他更加意外的是,他长期豢养的爪牙们,个个作壁上观,根本派不上用场。倒行逆使的独裁者,到此时才知道自己是孤家寡人。

民意不可违,违之必遭殃。代表少数人利益的权力迟早会垮台,这是被无数史实证明的颠扑不破规律。欺骗民众,玩弄民众,打压民众,掠夺民众的滥用权力者,必将自食恶果。

欧洲的苏东独裁者二十年前垮台了,北非中东的独裁者的多米诺骨牌已经开始倒塌,亚洲的专制独裁政权也处于风雨飘摇之中。温家宝总理前不久说过,不进行政治体制改革就是死路一条。这是千真万确的真理。

随着经济的发展,文化教育水平的提高,公民权利意识会日益觉醒,反抗独裁者统治的博弈必然风起云涌。独裁者们只是坐在火山口上,岩浆随时可能喷发。

看到了穆巴拉克的下场,让我更加敬佩蒋经国先生,他曾是一个独裁者,然而他更清楚民意不可违的铁律。从而选择了主动让权、交权、实现了专政到宪政的平稳过渡,这是蒋先生的明智,更是台湾民众的福分,因而,他理所当然得到了世人的景仰。而那些顽固不化又自鸣得意的独裁者们,要么成了阶下囚,要么成了枪下鬼,要么遗臭万年为天下唾弃。

民意不可违,违之必遭殃。不是不报,时间不到,时间一到,一切都报。

关键字: 埃及革命 穆巴拉克
文章点击数: 2002

 
 
english twitter