【 转载 《议报》 】  时间: 2/16/2011              

从金字塔到万里长城

作者: 刘在中 刘在中

拥有8000多万人口、中东最大的穆斯林国家、被穆巴拉克个人独裁统治长达30年的文明古国埃及, 在各阶层人民群众18个日日夜夜英勇无畏的奋斗抗争中,终于迎来了历史性的伟大胜利:2月11日,埃及副总统苏莱曼通过国家电视台宣布,穆巴拉克已经被迫辞去总统职务,并将国家的控制权移交给了军方。埃及自由了!人民胜利了!中共官媒一开始封锁消息、后来只有简约报导,透露出他们内心兔死狐悲的极度恐慌。反之,这一大好消息却让连日来守候在电视机前关注埃及局势的大陆人民相当激动,尤其是知识份子和民主斗士,纷纷借助“无界” “动态”等“翻墙”工具浏览各方面的客观报导,以窥全豹。

就像当年东德柏林墙倒塌引起东欧巨变一样,埃及革命所产生的多米诺骨牌效应,对于中东乃至全世界都有重大意义,对于铲除恐怖主义的根基颇多建树。特别象中国、朝鲜、古巴之类的共产党集权国家,对于他们的人民起来争取自由民主,更具现实指导意思。

2011新的年代伊始,世界上就发生了突尼斯革命(由于城管虐待小贩引发的自焚事件,竟能造成政府倒台,可能使中共各地的城管队伍、强拆人员胆颤心惊);接着,埃及的人民革命又获成功。这充分说明,靠封锁网络、靠编造新闻、靠独裁统治,靠一党专政垄断全民资源,靠国安、国保之类的恐怖组织压榨人民的独夫民贼,诚如中、朝、古极少数共产党国家之政治寡头,最终的下场就是被人民唾弃和推翻。勿须讳言,曾经肆虐半个地球的马列主义,造成了人类历史上空前的大灾难,直接间接杀害了上亿生命……当下的国内外舆论,已使睡在水晶棺里的共产党祖师爷岌岌可危了,赖在权力顶峰的共产党统治者还会有更好的下场吗?!答案显然是否定的。

从金字塔到万里长城,虽然中埃两国相距遥远,但同样有着悠久的历史和灿烂的文明。人性是共通的,什么是幸福?什么是痛苦?我们身同感受。所以,无论什么国度、无论什么民族,只有人民才是真正的历史创造者!既然沉睡了数千年的法老木乃伊尚有生命气息,那始皇陵列阵的兵马俑就更有战斗力了。只要人民团结起来进行不屈不挠的斗争,就一定能够推翻一党专政的统治集团——无论是30年的那个人,或者是60年的这邦人。

当然,这里有一个先决条件,就是我们要自觉抹去个人心中对独裁统治集团进行镇压的恐惧,须知真理是扑不灭的火焰,法不责众,民不畏死,奈何以死惧之!全民真正动员起来了,首先害怕的必然是统治阶级本身。要知道,世界上没有任何良医能自己给自己割除阑尾,我们千万不能寄希望于统治集团号称的政治体制改革,中共所谓的“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”基本上是鬼话。哪怕温和的总理做出亲民的样子去接待上访群众、哪怕他口头上说什么“议会民主不是西方的专利”,我们也不要相信、更不要受骗上当。皆因为,统治集团是专制政权的受益者,不会自己给自己过不去。温和的总理要么是作秀,要么是“缓冲”;再说,他也不是中南海的最高决策者,不可能将“自由、平等、博爱”的金苹果放在银盘里奉献大众。

我们知道:在这场声势浩大的埃及革命运动中,西方民主国家的主流媒体大都现场转播了埃及首都开罗市中心要求穆巴拉克下台的抗议场面,这对组织群众、动员群众功不可没。当然,埃及人民互相之间借助新媒体的串连活动,也是重要因素。联想到我们中国人自己的前途和命运,所幸手机和互联网普及率都比埃及高,他们能通过新媒体凝聚成如此巨大的力量,我们为什么不能够?真理的声音是封锁不了的,哪怕10个中宣部和10几万网特伺候,仍然不是网民的对手!

埃及人民的胜利是人类普世价值的胜利,也是埃及军队的胜利。他们不镇压群众、反而保护群众;他们不听命于任何政党和个人,只代表和捍卫国家利益。他们才是真正的人民子弟兵,军民鱼水情、军民心连心!回顾前苏联的8•19革命,开到克里姆林宫临阵倒戈的坦克对于粉碎共产党的复辟阴谋可谓居功至伟。再回顾中国血腥的89•64,军队却充当了刽子手。中、苏军队的政治态度,泾渭分明。

总之,毛泽东、邓小平时期的中国军队是现代“皇帝”的军队,是共产党的打手,是独裁者的家丁;现在的中国军队,仍然是少数既得利益者的军队。因此,中国要走向自由民主,首先就要军队国家化、取消凌驾于国家之上的中共中央军委;同时要打破中宣部对传媒的种种钳制,开放报禁、新闻自由……否则,中国的“人大”永远是橡皮图章、中国的“政协”永远是塑料花瓶;再过不到一个月,伪“人大”伪“政协”又要表演了,钦定的代表们,除了鼓掌促进微循环、举手锻炼肩关节进行自我保健外,大约无用。

《议报》首发,

关键字: 埃及 中国转型
文章点击数: 1953

 
english twitter