【 民主中国首发 】  时间: 4/12/2011              

70年:苏联灭亡与美国崛起

作者: 巩胜利 巩胜利

【提要】:苏联原就是一棵无本之木,是靠暴力维系、聚拢的一个所谓国家。苏联灭亡的理由有千万条,但只有一条是其本质救命的最后一根稻草——这就是支撑苏联延续、存在的国家资本、货币没了来源……最近,有一个身为原中国共产党原中央组织部部长叫张全景的人(此人,1991年12月至1994年10月任中共中央组织部副部长,1994年10月至1999年3月任中共中央组织部部长。《张全景:《苏联亡党亡国五大原因》一文,发表于2011年3月前后)最近发表文章认为,“苏联灭亡为有五大原因”,刹那兴起与灭亡的苏联社会主义与第二次世界大战后崛起的美国正好70年左右,鉴古看今、现代人类思想的2000多年,真可谓沧海之黄黄、历史之悠悠……

张氏首先认为:苏联解体的根本原因在于苏共内部,即苏联共产党的蜕化变质,从思想上、政治上、组织上、作风上的蜕变。苏联亡党亡国的第一个重要原因:否定党的领袖,否定党的历史。“欲灭其国,必先灭其史。”从20世纪80年代中期,苏联出现了一股“重新评价历史”的运动,从否定斯大林开始,继而攻击和诽谤列宁,歪曲苏联社会主义革命和建设的历史,最后否定苏共70年的执政历史。这种所谓评价使苏共失去了存在的合法性,终于导致了苏共党亡政息。

Victory:苏联却不然:首先是没有历史,没有历史则没有任何“凝聚力”。马克思列宁主义发现社会主义的时候是个白的、黑的,他们自己都没弄清楚,却要苏联来实践社会主义;实践社会主义苏联,这还没什么大不了的,至关重要的是要有资本、货币来当然支撑、维护苏联社会主义庞大、扩张的需求运行,然而“计划经济”体系的苏联社会主义国策,根源上无法满足苏联资本、货币的极大需求,国家侵略争霸、超级大国争霸、月球争霸等等烧完钱了就散伙,轰然倒下实属是历史无奈。

美国也是一个没有历史的国家。但美国却聚集了全球最最优先的制度和全球所有的人力、物力、能源的巨大发展力量。首先是美国235年运行资本、财富能量源头的大积蓄,没有哪一个国家可以堪比(老牌资本主义英国,英镑风靡300年也无以为继);⑵是美国国家权力的绝对至高无上、又从最最底层起源,具有最最完全广泛的代表性,美国任何一个公民都可以当总统,但美国任何一个公民都很难成为唯一总统,就是政变、武装暴力、游行示威等等都秋毫无犯美国国略;⑶是华尔街“资本主义”的确立,200多年来实施“宽松货币”按全球市场、人类需求的能量和实践来发行、运行全球第一货币美元(据IMF组织数据证实,从第二世界大战结束后、到70年代资本主义突飞猛进、取得历史性发展,再到1995年12月31日,美元在全球各国外汇储备的比重为59%,一年后上升到62%,2001年底更是高达71.5%,近100年以来作为全球第一储备货币——美元从来没有低于全球总量的50%储存量过;更有甚者:美元每一天在全球流通达4万亿美元之巨),成为全球性具有了生生不息的财富、货币生态环境来源,成为财富源泉的唯一一种货币,这支撑了美国国家赖以生存和历史性延续一种必然。所以,无本之木的苏联就没了,同样无本之木的美国就存活下去了……

苏共真有人类的什么“合法性”可言吗?谁可以维护树倒猢狲不散,谁可以?之所以“树有根,水有源”,就是这永恒的一个人类道理。一个强盗、占人家家园而建立的苏联,怎么能历史继续?

张氏认为:苏联亡党亡国的第二个重要原因:背叛马克思列宁主义,失去了正确的理论指导。在理论上背离马克思列宁主义,使全党失去正确的理论指导,必然造成党内外思想的混乱和社会政治动荡。戈尔巴乔夫彻底背弃了马克思主义信仰。他强调:“新思维”就是促进“多元化”,放弃“意识形态限制”和“精神垄断”,打破“一切理论的局限”,实质上就是打破马克思主义的指导地位。

Victory:“背叛马克思列宁主义”,是社会主义近200年发展的一种必然趋势,从社会主义“枪杆子里出政权”开始,到“暴力革命”夺取政了权,每时每刻、分分秒秒不在为“权力”而斗争,毛泽东领导中国的近30多年(从1949-1976年),从来没有将“最高权力”法制化的运行过,更没有将国家权力与国家公民的“权利”挂钩,甚者根本与国民、公民没有任何关联,就是一意孤行、暴力实施“意识形态限制”和“精神垄断”也无法实施社会主义苏联的继续。

就是用坚决的“意识形态限制”和“精神垄断”去进攻新、老资本主义国家,任何人也无济于事,更何况这本就与“大自然”格格不入,不符合人类的自由精神。马克思主义在全人类有什么“指导地位”?真能如“大自然”那样建树人类的生生不息环境?

不是谁背叛谁、想背叛就能背叛的历史问题。法国大革命、美国独立战争等等,都演绎过“暴力革命”的真谛,但最终“最高权力”都要回归到“法制国家”置顶。苏联社会主义是什么“信仰”?“最高权力”又谁属?

马克思主义的精髓就是:暴力革命,暴力执政,用暴力维护它原本没有的一切!

“亡党亡国”,都是一种时空进化而已。你来了,我去了,这就是新陈代谢,人类至今就这样生生不息……但人类至今:穷也生生不息,富也生生不息,自有世界今日的公论。

张氏认为:苏联亡党亡国的第三个重要原因:党风败坏、严重脱离群众。党的作风体现党的宗旨,关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。列宁时期,非常注重党的作风建设,严格要求各级领导干部和党员廉洁奉公,反对官僚主义,反对脱离群众。列宁坚决反对特殊,以身作则。但到了戈尔巴乔夫时期,党内腐败严重。特权阶层恶性发展,不断利用各种手段,将过去对国有资产的支配权转化为实际的占有权。1991年,莫斯科上万名大富翁中,大部分都是原来的党政干部。所以,一个美国学者讲:“苏联共产党是唯一一个在自己的葬礼上致富的政党”。

Victory:任何一个政党都需要“合法化”和“公民举手”的支撑,没有永远的敌人,也没有永远的朋友,国家发展的巨大利益分配就成了永远的衡量标准,最后却成了水载舟的负担,焉能不覆?“存亡”也是这样,不能生存,就自然灭亡,暴力只能解决一时、却无法阻挡历史的滚滚车轮(“暴力”运行社会、资本、人类成本,远大于“法制”生存环境三倍以上)。

没有“鱼与水”、“大自然”环境关系的苏联,断送只是个时间早晚的问题。

张氏认为:苏联亡党亡国的第四个重要原因:干部路线严重违背马克思列宁主义。苏联的干部路线从斯大林时期开始出现了一个很不好的现象,就是实际上的任人唯亲,上下级干部之间形成了很强的人身依附关系。到戈尔巴乔夫时期,任人唯亲的干部路线更加肆无忌惮。他上任不久就改组了中央书记处和政治局,新增政治局委员、候补委员和中央书记8人,撤职2人。更换了部长会议主席和6位副主席,撤换了40多名党中央和政府部长,近100名州委书记。错误的干部路线造成党政军干部队伍思想空前混乱,严重损害了党的威信,造成了干部对党的离心倾向。

Victory:一党执政,缺乏人类“大自然”优胜劣汰的法则,在一定时期内尚可;但人类历史一旦达到一定的发展高层程度,就要容纳人类当然的精英,一如托马斯•爱迪生、伊萨克•牛顿等,管理国家也是这样,要能容下天下的精英,种子同类传播,就没有了优势,没有竞争环境的大自然和人类也必然败坏的老态龙钟,苏联社会主义最高权力构架就是这种必然。

中国古人讲:龙生龙,凤生凤,生来老鼠会打洞,就是这种最原始的物种起源法则。

张氏最后认为:苏联亡党亡国的第五个重要原因:是严重背离了马克思列宁主义的建党原则,改变了党的颜色。从赫鲁晓夫到戈尔巴乔夫,在党的思想理论建设上,搞的是民主社会主义,鼓吹“全民党”、“全民国家”,实行资产阶级“公开性”、“民主化”,造成了全党的思想混乱,很多党员感到迷茫。党的基层组织受到严重削弱,形同虚设。党的民主集中制原则受到破坏,党风恶化,严重脱离群众。苏联亡党亡国的原因需要深入探讨,并很好总结,以便成为我们的鉴戒,从而更好地建设中国特色社会主义。

Victory:党是什么颜色?黑的,白的、红的……这又有什么关联紧要?一党之上,成万万人之下——不允许象小草那样花开花落,不允许任何生灵那样来去上下,这就是人类地球上这个太阳光普照大地、阳光灿烂的颜色?一党之下,没有公平、公开、公正的整体社会环境,就是有了初一,也难以为继十五、十六……人类的2000多年就是这样延续至今的。

“马克思列宁主义”有什么建党原则?符合人类、“大自然”的什么规则?苏联霎那来了,又鞭炮放过去了,却不费江河万古流。犹如一个人来了,又默默地去了一样。历史就这样书就,谁也无法阻挡……70年,正是苏联灭亡的一个时节。

英镑风靡世界300后、于近70年间彻底退出国际了历史舞台;而美国的崛起与强大也正是近70年发生了天翻地覆的巨大变化……

(作者系《国情内参》首席研究员)


(巩胜利特别声明:作者对本文所著内容与事实,负有不可推卸、当然的法律责任。本文谢绝除此投稿之外,一切其它任何媒体的转载、摘编、BBS和上网链接或刊载。若有任何疑问及版权问题请通过Gvv21@hotmail.com与作者本人联系。

 

关键字: 巩胜利
文章点击数: 8978

 
english twitter