【 转载 参与 】  时间: 4/20/2011              

抗議中共大抓異議人士 港人中旅社發旅遊警告(一)

作者: 蔡咏梅

 
[日期:2011-04-20] 来源:参与  作者:蔡咏梅 [字体: ]
旺角中旅社門前。
大陸旅遊警告展板,中國地圖標出黑色,紅色和黃色三類警告地區。
在中旅社外派發中國旅遊警告單張。

 

 

 

(参与2011年4月20日讯):由於這兩個月大陸當局對茉莉花革命反應過敏,致使有大批無辜人士被拘押,被喝茶,被迫失踪,甚至被刑事起訴控以煽動顛覆國家政權罪,香港六家民間團體420日上午到香港中國旅行社旺角分社前派發單張,對到中國大陸旅遊發出警告,讓香港居民認識中國大陸對言論的箝制,已使大陸某些城市和省份成為旅遊危險地區。

 

由香港記者協會,中國維權律師關注組,國際特赦,香港天主教正義和平委員會,香港支聯會和獨立中文筆會發起的“中國境內各省旅遊警示”活動,仿照各國政府對國民外遊旅遊安全所作的警示制度,按目前中國各地抓捕維權人士的嚴重程度,發出三類警示。

 

因為四川省抓人多,而且已對三位異議人士冉雲飛,丁茅和陳衛作出“煽動顛覆國家政權罪”的正式起訴,另一維權人士李雙德被控以莫須有的信用卡詐騙,屬於性質最嚴重地區,因此發出有嚴重人生安全危險不宜前往的黑色旅遊警告。

 

此外北京,上海和廣東省也因抓人太多,被列入黑色旅遊警告區。警告單張以諷刺的語氣說,如前往要提高警惕,餐館進餐應避免點“活蟹”及集體食蟹,以免被誤會破壞“和諧”為自己招來危險,而且不要開口唱《茉莉花》。

 

重慶,黑龍江,浙江,山東,江蘇和廣西,則是有“明顯威脅,需調整行程,如非必要,避免前往”的紅色旅遊警告區。警示單張這樣警告說,男士離境回港前,應剪斷頭髮和剃去鬍鬚,以免頭髮和鬍鬚太長被當作維權藝術家而被拒絕出境。

 

其他省份因截至219日暫時未有市民因當局“茉莉花花粉症”“被失踪”或刑事拘押超過48小時,而暫時列入“有威脅跡象,留意局勢,提高警惕”的黃色警告地區。

 

中旅社是中國官方的國營旅行社,其中旺角分社因代廣東公安局辦理港人申請和領取回鄉證事務,來辦證者很多,附近又是香港到廣東各地直通車的起始站,人來人往非常熱鬧。這六個民間團體除派單張,提醒前往大陸旅遊的港人“注意國保出沒”,其有關中國大陸各地抓捕維權人士資料的展板吸引了很多人觀看,其中不少是大陸遊客。

 

《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

关键字: 维权
文章点击数: 2037

 
english twitter