【 民主中国首发 】  时间: 5/7/2011              

别有一番滋味在心头——评CCTV对本•拉登之死的报导

作者: 刘在中 刘在中

10年前亲手导演利用自杀式恐怖分子劫持民航客机撞垮世贸大楼的9•11事件、让约3000美国公民失去宝贵生命的恐怖主义头子本•拉登,终于走到了生命的尽头,日前被美军训练有素的特种部队——海豹突击队一枪爆头击毙!这个恶贯满盈罪恶滔天的恐怖分子头目,自作聪明地认为“最危险的地方就是最安全的地方”,竟敢藏匿于巴基斯坦首都伊斯兰堡近郊的一幢别墅内,他不安装使用电视、电话、互联网,行动诡秘、深居简出,连垃圾都在院内焚烧……但高明的美国特工还是发现了本•拉登的蛛丝马迹,经由美国总统奥巴马亲自下令授权五月一日深夜行动,经过40分钟激烈的战斗,成功清除了世界人民的头号公敌。此事,正好印证了民间谚语:“善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到;时候一到,一切都报!”古人还告诫我们:“君子报仇,十年不晚!”美国政府就是堂堂正人君子,言而有信,说到做到,不愧为世界各国的楷模。而广大美国民众彻夜狂欢的自发庆祝活动,就更加令人容易理解了,特别是在9•11事件发生地纽约的时报广场,人们用共庆恶魔归天的特殊方式,告慰了那些无辜牺牲者的亡灵,那些舍己救人献出自己生命的消防英雄。

放眼全世界,凡有良知的国家和政府,无不在消息传来时普天同庆!其中包括饱受战乱之苦的阿富汗。美国总统、英国首相、德国总理……各国政要纷纷讲话表示祝贺,唯独中国政府没有吭声,只由外交部发言人例行公事地表示“这是重要事件”, 接着就开始卖他们的狗皮膏药了,说什么“反恐应该标本兼治,努力消除恐怖主义滋生的土壤”。这些屁话、套话、废话,完全没有感情色彩和是非观念,缺乏人道主义的良知。这一反常现象,让我那位从不关心国内外大事的老伴儿,也禁不住向我发出疑问;我的答复是:“天知道他们在想些什么”!

作为中国共产党喉舌的CCTV,为了证明自己也是世界几大传媒之一的颜面需要,不得不装模作样地集中对此进行报导,但从报导的语气、画面的处理,再到几位专家的简短评论来看,无不流露出别有一番滋味在心头的复杂情绪。客观地说,对于本•拉登的死亡,本人尚不便断言大陆当局就是一丘之貉、兔死狐悲,至少在口头上,大陆当局也“反恐”啊!但却常常把西藏、新疆抗暴斗争与恐怖主义混为一谈。在CCTV报导本•拉登之死的字里行间,往往能看出他们内心的酸楚。

纵览大陆当局的所作所为,一方面诅咒发誓不搞西方那一套,绝不搞多党轮流执政,“三权分立”、两院制。下决心要把一党专政进行到底!另方面又在喋喋不休地空谈政治改革,这显得十分虚伪。其实,毛泽东就是最大的恐怖主义头子,他在任时,阶级斗争、政治运动从不停息,民众深受恐怖主义之苦,害死了数千万中国同胞。金家小王朝偷袭韩国天安号、进行核讹诈,都是国家恐怖行为。因此,我们可以说,一党专政施行的国家恐怖主义和极端宗教势力泛滥的恐怖主义,天生就是一个祖师爷、一对双胞胎,他们都是要以侵犯人权、戕害生命来达到不可告人的目的。对于大陆当局来说,少了一个本•拉登,就等于少一枚反美的定时炸弹,少了一颗在人权问题上与美国讨价还价的政治筹码。一句话说到底,恐怖分子和独裁者穿的是连裆裤,这边厢突然死了一个,对于独裁者来说,总归不是什么好消息吧!

同理,中宣部、新华社、CCTV对突尼斯、埃及、叙利亚、也门等茉莉花革命的“冷”处理,开始时视而不见,后来又以不干涉内政为由捏手捏脚,这种态度就很好理解了。而对利比亚狂人,他们更表现出无限的同情,听说卡扎菲住所被北约导弹命中,炸死了几个儿孙,卡扎菲自己也差点被炸身亡,北京惊出了一身冷汗。于是,借口不要误伤百姓,竟对北约无端指责。更好笑的是,卡扎菲以中共制造的89•64惨案作为他镇压利比亚人民的榜样和口实,这使北京当局十分尴尬。总之,本•拉登、卡扎菲、北京何其相似乃尔。借用他们的话来说:什么藤结什么瓜,什么树开什么花,什么人说什么话,什么阶级为什么阶级闹喳喳!

请看!CCTV在报导此事时,既未对本•拉登罄竹难书的罪行进行清算,更没有进行必要的揭露和谴责,政府没有明确的是非表态,只强调“杀掉一个恐怖主义头子,未必从此天下太平?”有的所谓“砖家”还别有用心地鼓吹:“杀掉本•拉登是把双刃剑,说不定马上有人进行报复,新的恐怖活动,春风吹又生……”须知,他们绝不是什么好心的提醒,而是在制造心理恐怖,客观上是在为恐怖分子张目。在这些人阴暗的内心世界里,多少有点隔岸观火、幸灾乐祸的味道。最奇怪的是在报导本•拉登已死的消息时,CCTV的背景画面是黑底白字,按照咱们中国人古已有之的习惯,黑白二色就是粛穆悼念的传统格式。请问CCTV:你们究竟在悼念谁!?

前不久过清明,政府用小恩小惠(去的发误工费,不去的不发钱)组织百姓祭奠“烈士”,不知道这些烈士姓甚名谁,屏幕上却是一片青松翠柏、黑底白字,好一派人造的《悲惨世界》。现在5•12地震三周年快到了,汶川等地近十万死难者是普通老百姓的父老乡亲,屏幕上却是大红大绿的一片喜色,端的是在歌颂党和政府的“英明”领导,吹嘘他们“战胜”了自然灾害。现在而今眼目下,遥远的那个本•拉登死了,真不知算不算烈士?君莫笑,此人三生在幸,在地球村到处都是臭狗屎,唯独在大陆这片崇尚血色的土地上,好像有点享受烈士的待遇哩!

关键字: 刘在中 本·拉登
文章点击数: 8752

 
english twitter