【 参与 】  时间: 11/20/2011              

公车摆阔与校车车祸是对文明的亵渎

作者: 田奇庄 田奇庄

参与2011年11月20日讯)“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,如此标语口号充斥于我们的生活空间。然而,举目所及的现实却是截然相反的景象。
 
数据显示,经过几十年的治理,公车超标现象如今已是愈演愈烈。有媒体称去年政府采购汽车金额攀升至800亿元,平均年增超100亿元。机关公车数量与配置严重超标,某些地方甚至形成了官员非进口豪华车不坐的风气。
 
与之形成鲜明对照的是,我国的接送孩子的校车至今没有规范标准。破烂汽车充当校车,严重超载导致事故频发。有专家称,校车事故造成的死亡人数已经超过了黑煤矿。近日发生在甘肃的事故震惊了世界:一辆核载9人的校车居然装了64人,与大货车相撞后,造成了21人死亡。
 
公车超标长期得不到治理?难道真的无计可施吗?显然不是。远的不说,我们的近邻韩国就治理的非常有效:公车屈指可数,公车的每一笔费用都公开透明,接受公众监督。近年来,我国昆明等地治理公车也取得了明显成效,可是,他们的经验压根就推广不了。
 
在文明国度,学生出行安全乃是第一要务。学校都配有校车,所有校车都有严格的标准,对司机有严格的要求,不达标根本不允许上路。
 
这不仅是方法的创新,制度的改革,从根本上来说,这是一个国家核心价值观的体现。只有在以民为本的国度,才能优先保证民众利益,才能监督和限制权力。才能防止和避免出现官员享受进口车摆阔,儿童拥挤不堪遭车祸的天下无耻奇观。
 
我国奉行的是官本位,公共财政开支优先满足官员需要。而且这种开支基本是暗箱操作,不接受公众监督,所以才会出现年复一年的公车超标,年复一年的教育支出远低于世界平均标准的乱象。才会出现救济贫困人口每每捉襟见肘,公款大吃大喝年年上台阶的丑闻。
 
反差如此强烈的厚官薄民奇观是对当代文明的亵渎,也是当代中国人之耻——因为这一切不仅仅是执政者创造的奇迹,也当之无愧地属于每个当代中国人。
 
问题的严重性还在于:如果大家不当合格公民,还是甘当草民,如果对如此现状继续听之任之不谋求破解之道,必然会有更多儿童成为牺牲品!我们的道德水准与世界文明的差距将会不断拉大!
 
改变自己就是改变中国,践行公民权利就是实施宪政。
关键字: 公车 校车
文章点击数: 1712

 
english twitter