【 纵览中国 】  时间: 2/13/2012              

程映虹:中国的荒诞剧 ,世界的灾难片?

作者: 程映虹 程映虹

去年温州动车事故后,我曾经写过一篇调侃的文章(“好莱坞最新大片--中国2011高铁追杀”),说中国的官场的荒诞离奇已经让它成了世界的好莱坞。好莱坞导演挖空心思虚构出来的西方国家高层政治中阴谋腐败色情凶险等等的故事,哪里能和那些被中国官场的黑幕所掩盖的真实事件相比。不夸张地说,中国任何几个地方政府内见不得人的恶事丑事加起来,恐怕都够好莱坞几十家电影公司用一百年的。全国和中央的这些黑幕故事加起来,全世界的电影业一百年也用不完。

一个没有制度性监督而又大权高度集中的政府必然成为丑闻的孳生地。

然而,半年不到,动车事件的戏剧性又被王立军事件远远抛在了后面。一个被捧成打黑英雄的省部级警官居然跑进一个“西方敌对势力”的领事馆要求庇护,并且告诉洋大人说他的顶头上司,那个全国最红最红的薄某某其实是全国最黑最黑的黑老大,而与此同时,这个黑老大竟然动用警力越界来追捕,无疑是要灭口,要不是朝廷连发金牌,钦差大臣连同东厂西厂锦衣卫亲自出马,谁能担保这个心狠手辣的黑老大不会再干出什么更越界的事来?

这样一个故事,西方一些新闻媒体已经惊叹于其情节的离奇曲折和耸人听闻,也有人把它和好莱坞电影相提并论了。和动车事故不同的是,王立军事件完全是一个政治事件,更符合黑幕电影的要求,甚至根本不用编剧,只要把那些报道拼凑起来就超出了任何导演的想象力。现在这个故事还远没有结束,充满了悬念。人们在等着中南海如何收场,如何用家法处置犯上作乱的奴才。

王立军事件本身是荒诞的,而它的背后是中共整个体制的荒诞性:一个彻底外红里黑的政权。这样一个荒诞的政权,把最超现实的故事变成了最现实的日常生活。

这个事件再一次告诉那些爱国的中国人:世界上没有任何人能比这个体制本身更让这个民族丢脸。这个事件也再一次告诉那些希望国家不要乱的中国人:世界上没有任何人能比这个体制本身更能破坏国家民族最需要的稳定。

现在很多人在猜是谁把王逼上这条路,又是谁逼得薄把王抛出来,这样一出政治戏剧会给18大前的权力斗争带来什么变数,谁是赢家谁是输家,等等。然而,王立军事件更深层的意义并不在于它给这些眼下的权力斗争带来的影响,而在于它让人们再一次看清了中共政治危机可能的后果:突发危机造成的内部冲突带来管治失效,政治强人为保护自己不惜采用非常手段,警变军变都有可能发生,一个局部事件不但最终牵连地方和中央,绑架全国,甚至连外国势力也直接被卷入。这种突发事件可以是政治性的,也可以是技术性的或者环境危机,更有可能是牵一发而动全身的综合性危机。

好莱坞拍过很多国际政治惊险片,说的都是某个国家(常常是俄罗斯或中东)的国内危机导致管制失控,发展为核危机或者生态危机,美国被迫卷入,演变为千钧一发的国际危机。王立军事件提醒人们,中国是一个充满问题的大国,但又是一个和形形色色的国际事务密不可分的大国,如果它的政治体制和权力交接的潜规则不变,如果它的经济和社会危机日甚一日恶化,谁都不能保证有朝一日像王立军上演的这样一场本国政治的荒诞剧不会变成一部全世界的灾难片。

关键字: 程映虹
文章点击数: 1964

 
 
english twitter