【 观察 】  时间: 10/24/2012              

程映虹:染发剂的政治代价——美国总统选举辩论观感

作者: 程映虹 程映虹

美国总统候选人上周进行了第二轮辩论,很多评论是奥巴马表现积极主动,拉平了和罗姆尼在第一场辩论中造成的差距。

罗姆尼1947年出生,奥巴马1961年出生。看样子白发人一时还难送黑发人。

不过在电视镜头下,到底谁是白发人谁是黑发人?

罗姆尼65岁,鬓角斑白,但鬓角以上基本是黑的。而奥巴马的头发则是普遍显得灰白,和四年前相比,不能不说平添了许多沧桑感。

罗姆尼平时的照片显示他的头发要灰白得多,看来他只是为了这场辩论而染了头发,但染得也极不彻底,非常心虚,甚至半途而废,留下两个灰白的鬓角,似乎是告诉选民他完全无意改变自己的形象,染发只是为了电视镜头下的效果。而奥巴马则完全没有染。

奥巴马和罗姆尼都有形象设计师帮忙。那为什么他们不像他们在一些国家的同事那样一年到头都成群结队地把头发染得乌黑光亮?相信他们不是没有想过,而是考虑过这样做的成本。你的岁数在那儿放着,你会有满头乌发吗?头上就做假的人,值得信任吗?至少,在自己头发上作假的人,是对自己缺乏信心。

只要是政治家,他们的个人品质就应该被排除在值得公众信任之列。所以,与其认为他们本来就诚实,不如相信他们精于算计。罗姆尼没有以满头乌发的形象出现,相信他是考虑过的,计算过染发剂的政治成本。

而奥巴马没有染发更是如此—他才51岁,有更充分的理由染得一头青丝。所以他没有染发更显出其政治上的精明。这是为了让美国人看到,我不但不作假,而且为国操心到了少年白头的地步。

对总统从不轻易信任的美国人至少在一件事上不用生疑:他们没有用头发骗人。如果罗姆尼或者奥巴马满头乌发青春焕发地站在辩论的讲台上,他们可能已经输了一半。如果他们两个人同时满头乌发朝气蓬勃地出现,那就像世界上很多国家批评或者希望的那样,美国民主制度的底线出了问题。

关键字: 程映虹︳美国总统选举
文章点击数: 2131

 
 
english twitter