【 民主中国首发 】  时间: 11/10/2012              

李昕艾:纽约飓风背后的人道与中共“撕八大”的反讽

作者: 李昕艾 李昕艾

飓风sandy在重创美国纽约州和新泽西州后总算走了,此次灾难造成全美上百人罹难。据统计,各州死亡人数如下:纽约州49人(其中41人在纽约市)、新泽西州13人、宾州13人、马里兰州11人、西维吉尼亚州6人、康乃狄克州4人、维吉尼亚州2人、北卡罗来纳州3人。其中受灾最严重的纽约州经济损失高达近200亿美元。然而,灾难是冷酷的,现实却是温暖的。

在纽约亲身经历飓风sandy的我,近距离深刻体会到了像美国这样的民主政府在应对天灾时带给人民的是什么。她不会像中国政府一般漠视人民生命财产安全、掩盖遇难人数、大秀官员慰问灾民、稳定压倒一切。

10月28日,为防范飓风sandy,纽约州州长通过公共媒体呼吁民众为了安全尽量待在家中,并呼吁住在易受洪水袭击区域的37.5万民众尽快撤离到避难所,纽约市设立了76个避难所,提供食宿,也接受宠物,并设有残障人士通道。政府还派出工作人员前去敲门提醒民众撤离避难。纽约州检察长还向受影响地区商家发出公开信,提醒商家不可在灾难期间对生活必需品涨价,如接获举报将严格执行价格欺诈法惩治趁机发灾难财的不良商家。

飓风sandy过后,严重受创的纽约交通系统稍稍恢复后为民众提供免费服务。31日,我外出看到与我住处仅两街之隔的一家整个房屋被门前的一棵连根而起倾倒的大树压在上面,里面的住户想必已经撤离到安全地带了。我当时想,若这一切发生在中国,估计这家人要无家可归或者搭帐篷自救或者躲到亲戚家里去了。可是在美国,你永远不必担心这些最基本问题,政府设置的避难所会为你遮风挡雨。而在中国,无论天灾还是人祸面前,政府只会一味号召民众自救号召民众捐款,以致于形成了捐款疲劳的民众到最后愤怒地骂“捐你妹”。我在美国看到的是一个人性化的政府、负责任的政府、值得民众信赖和拥护的政府。

除了政府的到位工作,人与人之间的互助也令我倍感温暖。飓风sandy逼近纽约前,教会的姐妹就一直打电话询问我们一家的情况和需求,在我们一再强调没事的情况下,她们仍然冒着风雨赶来我家送上水和食物。楼上邻居怕没有车子的我们在这样恶劣的天气不便外出,也送下来一些食物和报纸,在我坚决要付给他钱时,他回绝不打紧。

针对此次灾难中政府和民众的表现,同样也经历了飓风sandy的何清涟女士分析说:“这种情形只会发生在一个政府具有高度的服务意识、国民具有很强的自主能力且政府与民众高度互信的社会。”是的,只有一个由民众所选举、所监督、所认可的政府,民众和政府之间才不会时刻处于紧张对峙状态,社会也才能够正常有序运转。向来视民众为奴隶为敌人的中国政府只会到处是敏感点、谎言、冷漠、掳掠、屠杀。

2008年汶川地震中豆腐渣校舍造成上万学生死于人祸,中国政府不但不追究相关责任人,反而禁止民间调查真相、掩盖死亡人数、拘捕发起公民调查的谭作人……中国每天都在发生各种大大小小的人祸,政府每天雷打不动地在新闻联播里歌功颂德,从未对民众负责从不承认错误。

2012年11月8日即将开场的神秘的中共十八大真可谓血雨腥风。从年初王立军叛逃美使馆、谷开来受审判、薄熙来遭双规开除公职、习近平“神秘”失踪、温家宝家族巨额贪腐曝光等事件以来,一场争权夺利的宫廷内斗正如火如荼地进行着。分赃者们动用各路招式明争暗抢,对外放烟雾弹对内则维稳步步升级。菜刀禁卖了,遥控飞机也禁卖了;出租车车窗禁摇了,公园游船也禁航了。没见过这么胆战心惊、如临大敌、草木皆兵的“执政党”大会吧,中国让全世界见识了“盛世一景”。难怪网友会调侃十八大为SB(傻逼)大。

近日,据《纽约时报》报道:27岁的曹海波是昆明一个网吧的老板。因试图在网络上建立一个“中国共和党”——这个“网上党”只存在了一天,他就以“颠覆国家政权罪”被当局判刑8年。而十八大期间各地维稳也逐步升级,北京的很多朋友都遭遇警察上岗“看护”,访民也陆续被“清理”出北京。这便是中国的真相。

另据网络披露:一位从事艾滋感染者救助工作的90后青年曹小东在今年10月25日公开撕毁毛泽东画像。11月1日晚7时许曹被河南郑州警方带走。2日晚7时半,警方称曹与其前来探视的女友自行离去。但外界至今无法与曹取得联系。网友为声援曹小东,掀起“撒八大”活动,纷纷撕毁毛泽东和胡锦涛、温家宝等现任中共九常委的画像,来讽刺和抗议中共的独裁行径。

即便中共如此虐待民众,还是有人相信它会政改。自《纽约时报》踢爆有关温家宝家人财富的报道后,引发各界争论,一批批抱有幻想的挺温家宝人士不断将温鼓吹为“改革者”,希望温能公布财产从而引发中国政治大地震。这些一味挺温的人士真是目的大于手段,投机取巧别有用心啊!宪政学者王天成评论说:“以对温家宝改革的期望,代替对事实真相的探寻,偏袒、掩饰,这是为达目的不择手段。这种精神也可以用于未来以公共利益的名义压制言论、真相,重归专制主义。”

中共从建立到现今,一直没有停止过争权夺利的内斗,嗜血的土匪终究是土匪,他们不会在乎屁民的良好愿景。一个人人被监视,人人想逃离的国度,没有被期待和被尊重的资格。中国作家廖亦武在不久前的德国书业和平奖颁奖会上致辞强调:“这个灭绝人性的血色帝国,这个地球灾难的源头,这个无限扩张的垃圾场,必须分裂。为了孩子不再死于无辜,这个帝国必须分裂;为了母亲不再无辜地失去孩子,这个帝国必须分裂。为了中国各地的人们不再流离失所,沦为世界各地的累赘,这个帝国必须分裂。为了叶落归根,为了将来有人守护祖宗的墓园,这个帝国必须分裂。为了全人类的和平和安宁,这个帝国必须分裂。”

2012年11月3日于纽约
关键字: 李昕艾
文章点击数: 2441

 
english twitter