【 作者惠寄 】  时间: 5/13/2013              

張敏: 穿牆的短波 第一卷 -- 記錄紅色中國

作者: 張敏

《記錄紅色中國(穿牆的短波·第一卷)》書以1949年10月1日中共建政、中華人民共和國成立至今重大曆史事件的當事人、親曆者、目擊者、研究者的見證、記憶和調查,揭開以動人的理想、熾烈的熱情和迷狂召喚青年、鼓動民衆,從宣稱民主自由到扼殺民主自由的“紅色中國”的內幕真相,斑斑血史令人震驚,也啓人省思,呈現了理性、公正和客觀的公民史觀。

書中人物口述曆史還原了中共建政後63年至今仍在刻意掩蓋的駭人史實,原聲追訪揭示了中共專制幾經蛻變但“紅色中國”制度性痼疾不變的本質與現狀。在書中,陳光誠、丁子霖、劉賓雁、方勵之、鮑彤、鄭念、陸铿、林希翎等親聲道出這一切;林昭、遇羅克、卞仲耘、王若望、欽本立、趙紫陽……他們的親人、知交等以回憶和敘說,將這些“紅色中國”受難者名單上難以回避的、重大曆史事件中重要人物的言行與事迹、音容與笑貌、風骨與神采一一再現。

該書由北美知名廣播人張敏編采、撰錄,“國情真相、親曆直擊、原聲重現”是此書的特點;向讀者附贈DVD光碟一張,內含兩小時長度的原聲聲頻選粹;書中的一些受訪人近年來已去世,他(她)們的聲音和文字留下了中共建政以來真實曆史、真實國情的不可替代的珍貴檔案。張敏十數年以來持續在美國通過越洋電話或現場采訪、編輯、主持制作自由亞洲電台短波廣播“心靈之旅” 訪談節目,邀請海內外人士回顧人生經曆,直陳世相現況。爲有意了解和研究中國國情、探求和還原曆史真相的各界人士、特別是青年一代的讀者和聽衆,打開信息封鎖、真相遮蔽的黑盒 ,顯現曆史真實的清晰影蹤,提供了回溯當年、感受史實、審視當下、思索未來的大曆史視野和關切。

《記錄紅色中國》是張敏編撰的總題爲《穿牆的短波》叢書的第一卷,由溯源書社作爲該出版社近年組織出版“國情教育·公民教育”書系的最新一種推出。該書系已出版有《劉曉波檔案》、《解讀劉曉波》、《艾神》、《立此存照:500位中國人的心靈記錄(第一卷、第二卷)》等,由田園書屋發行。

作者簡介

張敏(筆名敏一鴻),北京廣播學院(現中國傳媒大學)新聞系法學碩士;美國台福神學院(現正道福音神學院)基督教研究碩士。

“文革”中自北京師大女附中上山下鄉到“北大荒”10年。回城後先後作做過“待業知青”、北京一五六中學勤雜工、北京二龍路中學歷史教師、中華全國婦女聯合會權益部調研員、中國中央人民廣播電台總編室編輯、“午間半小時”節目記者編輯、加拿大維真學院中國研究部訪問學者。

現爲美國自由亞洲電台“心靈之旅”訪談節目主持人。

獲第27、29屆美國婦女廣播電視基金會Gracie Allen 獎(2002,2004)、第10屆美國萬人傑新聞文化獎(2002)等多項新聞廣播獎。300多篇文字散見於互聯網。

著有《走向開端——一個中國人的尋找與仰望》,溯源書社出版、田園書屋發行。
 
关键字: 張敏 穿牆的短波 記錄紅色中國
文章点击数: 147907

 
english twitter