【 民主中国首发 】  时间: 7/24/2013              

王书瑶:中华民主联盟章程(草案)

作者: 王书瑶


“民主转型与制度变革”征文



在自然界,如果没有狼群追逐在鹿群后面,鹿群会因为没有天敌而发胖,而退化;在人类社会,如果没有反对党不断地监督执政党,执政党同样会腐败而遭到历史的淘汰。反对党是执政党可以健康的执政的必要条件。毫无疑问,在现在,中国大陆迫切需要一个反对党,拯救中国不至于因为执政党的倒行逆施而陷于大混乱。我以一公民之责任,为一个可能的反对党草拟这个章程,供有识之士参考,也让执政党知道,这个反对党是公开的和透明的。

中国需要一个反对党,而且要尽快成熟,因为埃及的第二次革命而变得越来越迫切了。为此,我已经连续写了三篇网文,它们是:“党、政党和党章”、“政党制度讨论”、“中国需要一个什么样的反对党”,这是第四篇,还将有一篇。

这只能是一个大纲,我参考一些政党的党纲、党章,都很详细和很长,我就不能也这样写。正文后面的括号是必要的解释。


中华民主联盟章程

一、名称

本党名字是中华民主联盟,简称华盟或联盟。(在海内外,不同名称的民主政党多如牛毛,为了避免重码,所以起了这样一个名称。中华是超出中国大陆的意思,联盟比同盟要松散一些。

联盟还有一层更重要的意思:他除了是个人之间的联盟之外,也是不同名称民主的政党的联盟,就是说,他还吸收其他的已经成型的民主的政党在这里组成联盟。希望这个联盟能把我国民主性质的政党团结在一起。)

二、盟纲

1、政治主张

本盟是个民主主义者的组织,民主主义的含义是一国的政治以国民为本,实施宪政,主权在民。(民主主义一词好像已经过时,他被中共的什么新民主主义代替,又加上什么社会主义,还有三民主义,然而,民主主义仍然是一个能够代表我们的政治主张的恰当的名词。)

本盟政治主张的体现是多党议会制,这是现代世界所有发达国家的不二选择,中华民族要想立足于现在这个世界,而不是1600年以前的世界,就必须要走多党议会制的道路,别无选择。多党议会制就是有两个或两个以上的政党角逐执政党的位置,由全体公民无差别的一人一票的进行选举,选上的执政,没有选上的在野。

多党议会制的体制是:凡中国公民都享有自由组织政党的权利,言论自由,司法独立,由胜选的政党组成议会,由议会制定和颁布宪法和法律,组织政府,对国家的事务进行管理。

本盟反对任何形式、任何理由的一党专政,本盟反对任何以武力统治中国的存在。

没有天生的执政党,枪杆子打下来的天下是军事统治,只有通过全民公决,全民选举的政党,才有资格执政,才获得执政的合法性,任何坚持一党专政的理由都是专制的借口,都是继续欺压在中国国民头上的借口。中共从来都没有一次,用公投的办法证明他的执政是得到全民的认可的。没有任何证据说明只有共产党才能救中国,刚好相反,中国共产党在中国的64年的统治,是中国灾难重重和即将走向破产的原因,这64年,是中国国民处在水深火热中的64年,我们公开宣称,我们这个联盟成立的目的,就是要通过和平、合法的途径,接管这个政权。

2、军队归国家所有

在中国境内,只允许国家拥有武装力量,任何政党或个人拥有武装力量,均属于叛乱,必须解除其武装并绳之以法。

军队或武装力量不介入政治,在政党政治斗争中保持中立,任何政党不得在武装力量中建立组织,或者,在武装力量中不允许任何政党的存在,否则即为违法。

军队的任务有三项:保卫国家、紧急的情况下根据政府要求维持社会秩序、救灾。

3、政府组织

由议会选举总统,不是由全体选民直接选举总统,总统为国家元首,武装力量统帅;由议会任命总理,由总理组织政府,总理对议会负责,不对总统负责。

议会可以随时弹劾总理,直到解除总理职务,另组新的政府,由法律规定这个程序,比如需要多少议员赞成方可解除总理职务。(埃及现在的形势令人担忧,直接选举总统虽然可以增加总统权力的权威性,但是,一旦总统的职务上出了问题,却也是一个不容易解决的问题,如果一切权力在议会,情形就好多了。如果由议会决定总统的去留,埃及一定不会进入第二次大乱。如果议会出现分歧,改选议员也容易多了。)

各级政府由各级议会任命。

4、经济

中国经济实行有控制的市场经济,或者说是混合经济,私有经济是国民经济的主体,政府只起监督和调节作用,政府只经营非赢利的公共事业,比如城市公共交通,其他所有赢利事业一律由私人经营,包括军事工业,政府制定法律予以约束。

政府不得与民争利。

拆分所有国有垄断企业,包括石油、石化、电力、有线和无线通讯等等,并且出售给私人。

5、教育

实行全民免费九年义务教育,不收学费,无偿提供必要学习资料,考虑在一些地区对中、小学生提供一顿或两顿免费午餐或早餐。

不得对学生进行任何旨在贯彻专制主义的教育,取消所有政治课,学生应该进行的是公民的素质教育和道德教育。

大学的办学宗旨是为国家培养有用的人才,培养其独立人格、自由思想和创造精神。

发展中等和高等技术教育,培养高水平的技术人才,提高中国产品的工艺水平。

6、司法

司法独立,司法只贯彻宪法和法律,不对任何个人和任何政党负责;任何政党或个人,干扰司法独立均属犯罪。

7、废除劳动教养制度,不经过正常的法律程序,国民的人身自由不受限制。

8、学术

学术自由。

9、社会保障

建立全民的社会保障体系,分两部分,一者是现有退休人员(含农民)给予养老保障;二是对现有有劳动能力者,预缴养老保障金,退休后,依各人缴纳之养老保障金之多寡领取相应的份额。

提高企业退休人员的待遇。

10、土地私有

私有财产同公有财产同样神圣不可侵犯。

11、污染环境视为犯法。

12、解除党禁和报禁,贯彻现行宪法第三十五条到第四十条。第三十五条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由”,还要加上有罢工的自由,等等。

13、禁止政府对任何政党和社会团体的财政支持,任何政党与团体,均不得从政府财政中取得资金,纳税人没有义务养活任何政党,如有在法律之外,从政府取得资金者,即视为盗窃国库。这个政府补助政党的法律,是指在组织竞选时,有条件地对参选政党进行补助。

14、在执行现行税法时,必须在发票上注明其中的税额;修改税法,逐步从以流转税为主,转向所得税为主。

15、实行和平、睦邻的外交政策,保卫国家的主权独立和领土完整,实行不结盟的外交政策。

16、在大陆实现民主政体的条件下,力争大陆与台湾的早日统一,不是谁吃掉谁,而是合并,是在完全平等的基础上的合并。

17、在一段时间内,保留个别特区。

18、取消干部制,干部制是专制政权的残余,它用制度的形式,把国民区分为干部和普通民众,形成新的阶层和国民之间的不平等。

建立考试院,规范公务员制度,建立一支高水平、技术型、稳定有效管理国家的专业公务员队伍。

19、官员必须公布自己的私有财产,并且证明其来源的合法性;任何人,必须先公布自己的财产并证明其合法性后才可以担任公职。

20、反对以武力解决民族矛盾,民族问题只有在民主政体的条件下才可以解决并且和谐相处。

本盟政纲,可以用以下四项权利概括:

第一项权利:每一个中国公民都有一人一票选举议员的权利,由议员组成议会,由议会任命政府;

第二项权利:每一个中国青少年,都有享受免费五年义务教育的权利;

第三项权利:每一个中国人都有享受全程免费医疗的权利;

第四项权利:每一个中国国民都有享受养老保障的权利。

政府应该使房价与工资之比,接近世界平均水平;

就业率应该保持较高水平。

三、盟员

1、盟员分个人盟员和集体盟员。个人盟员是指以个人身份参加华盟的盟员;集体盟员是指以集体名义参加华盟的盟员。

个人盟员和集体盟员在盟内有相同的权利和义务。在表决时,集体盟员中的个人,同个人盟员同样是一人一票。

2、凡年满18岁之中国人(含台、港、澳同胞与华侨)认同本盟之盟纲者,均可申请加入本盟。

入盟志愿,退盟自由。

除发起人外,新成员入盟均需要经过一定手续(办法另订)。

华盟盟员不得参加其他政党或保留其他政党的党籍。

3、盟员的权利

华盟是全体盟员的组织,因此,华盟的权利属于全体盟员。  
⑴    、在盟的会议中,有发言权、提案权、表决权;
⑵    、在盟内有选举权、被选举权、罢免权;
⑶    、经本盟提名或许可参加各种竞选者,有受联盟的支持的权利。

4、盟员的义务
⑴    、实践和宣传本盟盟纲;
⑵    、出席盟的会议,参加盟的活动,纳缴盟费;
⑶    、实行盟的决议,服从盟的领导,遵守盟的纪律。
⑷    、介绍优秀人士入盟。
⑸    、支持本盟对各种选举提名的候选人。

5、奖励

对在联盟活动中表现优异的盟员,得给予不同的奖励。

6、惩罚

本盟对盟员最高之惩罚是开除盟籍。(这个处分只关系到个人的荣誉,所以在申请加入华盟的时候,要想清楚。)

7、盟员之间的称谓

本盟盟员之间称“同方”,取“物以类聚,人以方分”、“甲方乙方”之意,不称同志。(自前两个世纪同盟会互称同志以来,时至今日,也称得滥了,他们互称同志,真的就是同志了吗?真是为了共产主义吗?近些年,同志又有同性恋的含义,中华民主联盟有自己的思想体系和称谓体系。)

对我盟持支持或持友好态度之人士,称为盟友。

四、组织

1、全盟代表大会是本盟最高领导机关。
2、由全盟代表大会选举产生全盟中央盟部,在全盟代表大会闭会期间,领导全盟事务。
由中央盟部选举主盟一人、副主盟二人,选举执行委员若干名,组成中央执行局,在主盟和副主盟领导下,负责日常工作。

3、本盟的组织原则是:少数服从多数,下级服从上级,中央服从全盟。

4、本盟所有各级领导机关负责人,均由同级之代表大会选举产生。各级组织由各级盟部负责日常工作,不设执行机构。

各级领导职务,一律由一正二副组成。

5、重要人事任命,经过会议决定。

6、本盟在任何情况下,均不设“精神领袖”。

7、各级领导人之任期均有一定年限,最多连任一次。

8、依情况盟内设组织部、文宣部等职能部门。

五、经费

本盟经费由盟员认缴之盟费、本盟所办之事业收入与各界捐赠款项构成。

六、盟旗、盟徽、盟歌

1、盟旗

待定。

2盟徽
待定。

3盟歌

在中国实现多党议会制政体之前,盟歌由修改后的《国际歌》前两段构成:

起来 饥寒交迫的奴隶
起来 全中国受苦的人
满腔的热血已经沸腾
要为真理而斗争
旧世界打个落花流水
奴隶们起来 起来
不要说我们是被人解放     
我们是天下的主人
这是最后的斗争
团结起来到明天
自由民主的中国就一定实现

从来就没有什么救世主
也不靠神仙皇帝
要求得彻底的解放
全靠我们自己
快把那一切谎言揭穿
让思想冲破牢笼
是人民养活了权贵
一党专政不能忍受
这是最后的斗争
团结起来到明天
自由民主的中国就一定要实现
这是最后的斗争
团结起来到明天
自由民主的中国就一定要实现

七、本章程需经全盟代表大会三分之二多数通过方始生效。

王书瑶于2013年7月9日草拟
关键字: 王书瑶
文章点击数: 17041

 
english twitter