【 民主中国首发 】  时间: 12/24/2013              

应克复:“个人主义”与中西文明之反差(之三)

作者: 应克复

4、近代法律体系的基石

古代法与近代法的区别是,近代法系中有了宪法,形成了以宪法为主导的法律体系。宪法的实施就是宪政。宪法的产生标志人类进入了宪政民主时代。

什么是宪法?或者说,宪法的本质是什么?

毛泽东说过,宪法是国家的“根本大法”,是治国的“总章程”。(见《毛泽东选集》第5卷,第129页)这种观念已被国人所普遍接受,却回避了宪法的本质。宪法的本质是公民权利宣言,或者说,是公民权利的保障书。

民主制下,主权在民,但人民不可能管理国家,于是就把这件事委托给了政府。但是,政府如何管理国家呢?人民就按照自己的意愿与政府订约:规定政府赋有哪些权力,这些权力分别由哪些部门去执行;以及人民将管理国家的权力委托给了政府之后,自身还享有哪些权利,这些权利,政府是不能侵犯的。这就是宪法。所以,宪法就是人民与政府订立的契约。这个契约具有两项内容:一是主权者的人民关于管理国家权力的委托书;二是主权者的人民享有各种权利的宣言书。前者是规范国家权力,后者是确保公民权利。前者由后者所派生。宪法体现了公民权利本位的个人主义精神。

英、美、法三囯是有代表性的民主国家,也是三个典型的宪政国家:依宪立国,以宪治国。三国的宪法都体现上面所述的宪法精神。但是,三国中哪国之宪法为近现代宪法之典范呢?绝大多数人的回答可能是“美利坚合众国宪法”。笔者则认为,英国的宪法最体现宪法之精神。

颁布于1787年的美国宪法是世界上第一部成文宪法。宪法共七条。规范了立法权、行政权、司法权以及各州的权力。但这部宪法有一个明显的缺陷,即没有规定公民应享有的天赋权利。这就把宪法最本质的东西疏忽了。不过,两年之后,即制定了“权利法案”,作为“宪法修正案”的第1—10条入选;虽弥补了1787年宪法之缺陷,但作为一个当时制宪之残缺,永留于美国宪法之史册。

法国呢,1789年颁布的《人权和公民权宣言》表明,对于宪法宗旨是有深刻领悟的。如《宣言》第二条称:“任何政治结合的目的都在于保存人的自然的和不可动摇的权利。这些权利就是自由、财产、安全和反抗压迫。”但法国大革命后,政局和政制一直处于不稳定的状态。自1789年推翻了封建专制制度、建立了君主立宪政体,直到1875年议会共和制的最后确立,八十六年间经历三次君主立宪、两次帝制和三次共和的交替演变。这种演变不是通过和平方式,而是以革命、战争、政变方式进行的,宪法也伴随一次又一次的变更。直至第二次世界大战后,相继建立了第四和第五共和国,法国的共和政体才最终得以完善与稳定。这种漫长、曲折的立宪过程自然不是别国值得仿效的榜样。

英国的宪法并不为世人所关注,大概是因为英国没有一部冠名为“宪法”的成文宪法,只有被称为宪法性文本的法律(称为柔性宪法)。也没有像美国那样,为制定宪法在费城专门召开制宪会议,经十三州代表的争论与协商,最后经各州签字后正式生效颁布。还有,英国宪法性的法律中,有的内容与民法、行政法、财产法、选举法等其界限比较模糊。但英国的宪政制度自确立以来十分稳定,其中之原因值得我们研究。

令英国人自豪的早在十三世纪初即1215年就诞生了《自由大宪章》,大宪章的诞生标志英人权利意识觉醒并不懈地注入政治生活。大宪章共六十三条。主要精神是限制王权,保障领主和教会的特权以及骑士、市民的某些利益。宪章承认教会的自由权,保障贵族和骑士的继承权,规定非经议会同意,国王不得违例征收额外税金。任何自由人未经合法判决,国王不得任意逮捕、监禁、没收财产或放逐出境。归结起来,就是限制王权,保障臣民的财产、自由和人身安全权。因而具有显著的宪法特征。在封建领主同教会、骑士和城市市民的共同压力下,英王约翰于该年6月15日被迫在大宪章上签字公布。由此可见,大宪章开世界宪政之先河。它不仅是英国历史上重要的政治、法律文献,也是世界宪政史上的里程碑。

大宪章公布之后,强迫臣民缴纳种种款项,或无端遭受监禁、羁押,甚至臆断处死或残其肢体之事时有发生,使臣民皆有遭受陷害或被处死之虞。为此英上下两院于1628年又向英王提呈《权利请愿书》,目的在于制止政府对于公民权利的无端侵犯。1676年国会又向政府提呈《人身保障律》。1689年国会又制定《权利法案》。1688年英国“光荣革命”后,建立了世界上第一个君主立宪制国家,以公民权利为立国之本的民主制度终得以确定下来,为此英人前后奋斗了足足四个半世纪。洛克《政府论》(下篇,1690)中所阐发的经典自由主义思想就是这段历史的结晶。

所以,要理解宪法精神就需了解英国的这段历史,以及在这一历史时期所颁布的关于限制王权、保护民权的一系列历史文献。

前述提到美国宪法在制定中的一个缺陷。这里还需要说明,了解与理解美国宪法不应忽视1776年的《独立宣言》。或者说,应当把《独立宣言》看成是美国宪法的一个组成部分。特别是《宣言》第二段,对于人民主权、政府目的的经典论述,一直是被认为是宪法精神表述的典范,对世界宪政史影响深远。所以,《宣言》+《宪法》之和才体现了完美的宪法精神,这是美国宪法的一个秘密。由此我们方可理觧美国宪法何以被公认为是世界各国成文宪法的范本。

我国自清末以来陆续出台多种版本的宪法,由于历史、文化背景的巨大差异,其立宪宗旨和行宪效果同欧美国家相比,如同不同轨道上行驶的车辆——大相径庭。这,特别是在1949年之后。

1954年宪法算是中共立国后的第一部宪法。可是,这是“宪法”吗?

第一,这部宪法是毛泽东等中共主要领导人主持下制定的,自然不是为了限制自己的权力,而是为了按照自己的意志统治与改造中国,是体现毛泽东等新统治者意志的“治国总章程”。毛说:“起草宪法,采取了领导机关的意见和广大群众的意见相结合的方法。”实际上,立宪原则早已预立,群众意见若与中共立宪原则相抵牾,即使再多再有理,是根本不会被采纳的。而英美等国宪法是自下而上形成和制定的,反映被统治者要求统治者依法治国、保障民权之愿望。

第二,就民众的心理来说,该宪法是国民毫无权利意识下的产物。人民以为,共产党推翻了一个旧政权,建立了一个新政权,一定会给中国带来光明的前景,给人民创造美好的生活。人民相信共产党,以致心甘情愿地接受共产党的统治(即“领导”),认为共产党怎么会作出危害国家、侵犯人民权益的事呢!人民根本没有意识到,立宪之目的是为了防止这个革命中获胜的政党,凌驾于人民之上,滥用权力,使人民成为他的奴隶。也就是说,人民根本不知道制定宪法是为了限制执政者的权力。人民的愚昧,政治上的不开化,是他们以后遭受种种灾难的重要原因。

第三,毛泽东说,制宪的原则是两个:民主的原则和社会主义原则。什么是社会主义原则?就是消灭私有制,建立公有制。从1950年至1956年7年中,地主、资本家、个体农户统统消灭。共产革命推翻了民国政权后,立即消灭了大大小小的有产者,这个党便成了最大的有产者。什么是民主原则?毛泽东说:“就是无产阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政。”无产阶级怎么领导呢?毛在《论人民民主专政》一文中早有交代,是通过共产党的领导实现的。所以,所谓人民民主专政,就是共产党“一党专政”。如此,国家就成了一党之私有物。由此可见,共产党拥有全国之政权以及拥有全国之财产,就是立宪的两个原则,就是“国家的根本大法”。这两个原则,之后全力实施,也圆满地实现了。

第四,有人会说,宪法中不是有关于公民权利的各项规定吗?这些只能认为是对外国宪法的抄袭,并非制宪人的意愿。请问:中共统治下的公民的种种权利什么时候一一兑现过?再说,毛泽东是一个法治虚无主义者。他在1961年北戴河协作区主任会议上公然说:“不能靠法律治多数人……民法、刑法那么多条文,谁记得住?宪法是我参加制定的,我也记不得。”“我们每个决议都是法,开会也是法”,“主要靠决议、开会,一年搞四次。不靠民法、刑法来维持秩序。”(见人民大学报刊复印资料《中国共产党》1998年第四期)更有甚者,毛泽东早在1954年就发表了视宪法为敝屣的讲话。他说:“我从来不相信法律,更不相信宪法,我就是要破除这种宪法迷信。”“制定宪法,本质上就是否定党的领导,在政治上是极其有害的。当然啦,宪法制定是制定了,执行不执行,执行到什么程度,还要以党的指示为准。只有傻瓜和反党分子才会脱离党的领导,执行宪法。”(1954年毛泽东在宪法讨论会上的发言)毛的废宪之言简直难以置信。毛泽东的这种思想,要引导中国从总体上向文明社会哪怕前进半步也是不可能的。

1954年宪法之后,中共又出台了几部宪法:1975、1978、1982宪法。1982宪法之后又作了若干次修正。其实,中共对正式颁布的宪法从来是不当真的。因为中共执政靠的不是成文宪法,而是非成文宪法,更确切地说,是潜规则宪法。它不见诸文字,在党国的政治生活中却得到切实有效地贯彻;它在若干重大原则上同成文宪法是相抵触、相冲突的,却并不因此有所纠正有所制止。可见,它才是治理中国的“根本大法”。

如,成文宪法规定:“中华人民共和国一切权力属于人民。”可在事实上是,中华人民共和国的一切权力属于中国共产党。

如,成文宪法规定:“全国人民代表大会是最高国家权力机关。”可在事实上,中国共产党中央委员会,特别是中央政治局及其常委,才是最高国家权力机关。

如,成文宪法规定:“任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。”可在事实上,中国共产党及其领导人享有超越和违反宪法和法律的特权。中共宣传部和政法委享有超越宪法的种种权力,已众所周知,臭名昭著,为国人所痛切,但谁也阻止和禁止不了这种违宪的权力。

如,成文宪法规定:“中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。”可在事实上,国家主席等党国领导人在全国人大召开之前均有中共中央预定。

如,成文宪法规定:“国家尊重和保障人权。”“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”“有宗教信仰自由”等权利,可在事实上,根据党的需要,可以剥夺公民的任何一项权利。

如,国家元首——国家主席,应当是国家最高领导职务。可在事实上党的总书记(主席),才是党国的最高领导职务。因外交的需要,总书记兼任国家主席。

如,一个省,一个市,一个县,一个部门的第一把手是这个省、市、县、部门的书记,省长、市长、县长、部长、院长、校长等均在书记领导下工作。

习惯所说的“人民政府”、“人民法院”、“人民军队”……实际上是“党的政府”,“党的法院”,“党的军队”……如此等等。

两部宪法:成文宪法与非成文宪法,成文宪法虽也有一定作用,但中共主要是依据其非成文宪法实施其统治的。这种潜规则的非成文宪法是违宪之法,是非法之法。中国要转向宪政民主,中共要成为合法政党,必须抛弃这部非成文宪法作为自己的护身法宝。

个人主义在中西国家的不同的命运,导致政治、经济、文化与法律建构与发展之脉络大异其趣:一端迈向文明社会,一端停滞于中世纪的困境,人民蒙受极权统治之苦。为了摆脱这个困境,国人仍在挣扎之中。

2013年11月3日
关键字: 应克复
文章点击数: 4293

 
english twitter