【 民主中国首发 】  时间: 1/27/2014              

一周新闻聚焦:许志永一审判四年,当局恐怖打压中国人权运动

作者: 施 英

 许志永(网络图片)

中国当局可能要力促中国人继刘晓波后再次获得诺贝尔和平奖,获奖的希望落在著名中国维权人士许志永身上。

1月26日,许志永被北京市第一中级人民法院以“聚众扰乱公共场所秩序”罪名判刑四年。这是预料中的事,尽管整个审判过程违法,但共产党何时在乎自己违法呢?!凌驾于法律之上才能保证中共一党专制的延续,所谓法律不过是用来镇压不同政见者和人权人士的挡箭牌而已。

中国传统节日春节到来还有几天,北京的阴霾天气和刺骨的寒风,都为中国人权运动平添了几分萧瑟。当局严厉的打压和震慑,让人们已经对中共党内能否产生改革力量产生怀疑,难道中国政治要长期黑暗下去!

●海外媒体聚焦许志永和“新公民运动”一案

▲英国广播公司(BBC)1月26日报道:许志永一审被判刑四年

中国新公民运动的发起者之一,知名维权律师许志永星期日(1月26日)被北京市第一中级人民法院以“聚众扰乱公共场所秩序”罪名判刑四年。

40岁的许志永获刑与其组织争取官员财产公开与教育平权的集会有关。

许志永的律师张庆方此前曾对BBC中文网表示,许志永已经做好被判有罪的准备,而且决定必将进行上诉。

人权组织国际特赦谴责北京一中院的判决“可耻”,并说中国当局再次选择以恐怖治国而不是以法治国。

美国本周早些时候曾表示关注中国审判一系列新公民运动人士的行动,并呼吁立即释放包括许志永在内的被囚政治犯。

新公民运动支持者丁家喜、李蔚、张宝成、袁东将在星期一(27日)于海淀区法院出庭受审。

而曾声援许志永的1989年天安门学运领袖赵常青星期四在北京海淀区法院出庭,并当庭解聘律师。

赵常青的律师张雪忠对BBC中文网说,赵常青此举是为了阻止法院草草结案。

根据法律程序,解聘律师后赵常青将有15天时间重新寻找和委任辩护律师,赵常青案的庭审将因此被推迟到春节之后。

▲美国之音(VOA)1月26日报道:许志永因反贪腐身陷囹圄

中国法庭判决知名法律学者和人权活动人士许志永四年徒刑。许志永被拘捕之前一直要求吁官员公布财产,以此作为反贪腐运动的一部分。

北京中级法院星期天宣布许志永“聚众扰乱社会秩序”罪名成立,做出如上判决。

许志永在上星期对他进行的一天审判期间保持沉默,没有为自己辩护。

40岁的许志永是一名法律学者,他创立了草根组织新公民运动,该组织支持民主和法治,以打击腐败官员为目标。

美国国务院在一份声明中说,美国对于判决深感失望,呼吁中国当局立即释放许志永和其他政治犯。声明说,美国担心对许志永判决是对他公开揭露贪腐努力的报复。

7名新公民运动成员已经于本月被审或正在接受审判,另外三名成员在去年12月受审,但判决还没有下达。

上星期二,中国外交部回应对这些审判的批评声音,称外国不应干涉中国内政。

▲美国之音(VOA)1月26日报道:现场采访许志永案:警方骚扰外国记者 律师被强行拉走

 
许志永的律师张庆方与庭外外国记者交谈时,受到警察和便衣警察的阻挡,场面一度混乱(美国之音东方拍摄)

北京 — 北京第一中级法院的法官1月26号上午只用了十几分钟的时间,就宣布一审判决北京新公民运动发起人许志永有期徒刑四年。包括美国之音记者在内的北京外媒记者在法庭外受到警方的骚扰。许志永的律师表示不服判决并将提起上诉。

*律师被当场塞进警车*

法庭外一片混乱。中国当局明显在北京第一中级法院周围投入了更多的警力,而且戒严的范围也更广。许志永的律师张庆芳在离开法庭后,与等待在街口的外国记者交谈,受到警察和便衣警察的阻挡,场面一度相当混乱,后来张庆方律师被几个便衣塞到一辆警车里,并被带走。张庆方对美国之音记者说,他被拉到几个街区之外,在外国记者散去之后,才让他离开。

张庆方说:“他们把我拉到附近,等外国记者散去之后,他们才把我带到我的车附近。”

*外国记者被骚扰*

这次北京警方对前去报道许志永案的外国记者更为强硬。美国之音记者在警戒线外的人行道上刚刚拿出一个小照相机,几个身穿警服的人立刻走过来,不但限制记者的自由,不让记者离开,两个警察还架住记者的胳膊,试图把记者拖走。后来在记者的要求下,警方出示了证件,随后警方把美国之音记者的外国记者证拿走并登记后,警方才让美国之音记者离开。在现场采访的其它一些外国记者的记者证也被扣押,有些后来被发还。

*许志永将会上诉*

据许志永的律师张庆方对美国之音记者称,在法庭中,法官仅用了十几分钟的时间,念了一下判决书。在被问道许志永是否会提出上诉时,张庆方回答说,许志永将会对这一判决提起上诉。

张庆方说:“(整个法庭宣判的时间)大概就十几分钟吧,法官就简单地读了一下,连宣判的理由都没有读。尽管上诉成功的希望渺茫,而且当局肯定是不会改变判决,但如果我们不上诉,对这个案件来说,就相当已经终审认定了。所以对(许志永和他的团队)他们来说就非常不利,因为中院都已经认定这个新公民运动有罪了,其他人一审法院还没有开始审理。他们能怎么辩,怎么辩都是有罪。所以我们决定上诉,就是要给他们提供这个空间。”

知名北京维权律师滕彪在接受美国之音采访的时候表示,对许志永博士判刑4年,是对法治的践踏和对公民的挑衅。

滕彪说:“当时按照扰乱公共秩序罪给他判刑4年,这是完全违法的。这也表明中国现在的法治状况是在一个非常糟糕的水平。”

*美国和欧盟呼吁立即放人*

美国国务院发言人在许志永被判刑后发表声明,对判决表示深切遗憾,并呼吁中国政府立即释放许志永和其他政治犯。欧盟驻中国使团人权事务负责人拉斐尔(Droszewski Raphael)1月26日上午前往北京第一中级人民法院现场听取了法庭的判决,并在法庭作出判决之后表示,欧盟呼吁中国当局立即释放许志永。

▲纽约时报1月26日报道:新公民运动倡导者许志永获刑4年

北京——周日,中国的一个法院判处一位知名法律活动人士四年有期徒刑,人们普遍认为,此举表明中共领导层决心压制任何对其权力的挑战。

这位名为许志永的活动人士因“聚众扰乱公共场所秩序”罪获刑。该罪名源自于他组织了草根性质的“新公民运动”,试图让公众表达对官员腐败和社会不公的不满。

许志永的律师张庆方说,北京市第一中级人民法院的法官宣布有罪判决和量刑之后,许志永在被警卫带离法庭时对这场审判进行了谴责。

“他说,‘法庭今天彻底毁了中国仅存的对法治的尊重,’然后就被带走了,”张庆方说。他说的判决和许志永的评论得到了另一名辩护律师杨金柱的证实。

“他还可以上述,但这个结果是高层领导人决定的,没有改判的希望,”张庆方说。他表示,法庭本来最高可能判五年。

这一判决结果来得异常迅速,因为审判刚在周三结束。判决会暂时让许志永禁言,但同时也可能会增加许志永作为一名政治自由倡导者的知名度。在诉讼过程中,许志永和他的两名律师大多数时候都以沉默作为抗议,但许志永利用最后陈述的机会发表了一份慷慨激昂的宣言的部分内容,该宣言涉及民主改革、言论自由和法治。完整版的宣言已在互联网上流传。

在听候判决结果时,警察在法院周边的街区站岗,不让关心此案的记者、外交官和普通民众靠近。试图接近法院的记者被要求离开。

这是自中共总书记习近平2012年11月上台以来首例知名活动人士被起诉的案件。该案被视作晴雨表,表明了中国新一届领导人——十年来的首个新领导班子——将如何应对有组织的改革呼声。一些自由派知识分子和权力倡导者最初希望,习近平对呼吁改革的温和运动能比前任胡锦涛更宽容。

2012年,许志永参与了新公民运动的推进,该组织吸纳的成员多达5000人,致力于和政府腐败以及限制农民工子女在大城市上学的教育政策作斗争。

新公民运动的许多活动都涉及在全国各地的餐厅进行的非正式讨论,但是在2012年和2013年年初,有些成员也进行了小规模的街头抗议活动,这让共产党领导人十分不安。

检察官员称许志永是北京几次抗议活动的“头目”,抗议者在活动中高举横幅,谴责贪污腐败,并要求中国结束歧视性的教育政策。

新公民运动和类似抗议活动的其他参与者也面临着起诉,其中两人在许志永受审后等待受审。中国人权(Human Rights in China)表示,还有四人将于周一在北京接受审判。

法律专家和人权倡导者认为许志永所受到的起诉存在很大的缺陷。有关部门不允许他的律师询问控方的证人,这些证人的证词只是以书面形式呈交到了法庭上,本人并未出庭。法院也不许辩护律师传唤证人。

许志永的律师曾质疑在北京分开审理新公民运动被告的合法性。他们说,分开审理的做法让他们无法从可能有助于他们辩护的证词中获益。他的律师张庆方说上周三的审判是在“演戏”。

人权观察(Human Rights Watch )驻香港高级研究员林伟(Nicholas Bequelin)说,对许志永的仓促定罪和判刑是为了对那些挑战共产党权威的人产生威慑。

他说,“此举发出了这样一条讯息,即法律是共产党统治公民的基本工具,不是让公民用来遏制国家权力的。”

▲德国之声(DW)1月26日报道:“新公民运动”许志永被判处四年监禁

北京市第一中级法院周日(1月26日)判处中国知名异议人士许志永四年监禁。人权组织大赦国际严厉谴责了中国当局的做法。

北京市第一中级法院周日(1月26日)判处中国知名异议人士许志永四年监禁。法院在互联网发布消息称,这位40岁的法学讲师和律师被认定“聚众扰乱公共场所秩序罪”罪名成立。

据法新社报道,位于北京西部的该法院周围地区遭到封锁,行人和记者被阻挡在外。

人权组织大赦国际东亚研究主阮柔安(Roseann Rife)在一份声明中表示:“这是一个可耻的,但很遗憾地又是可以预见的判决。中国当局再次选择使用恐吓而非法治。”

许志永呼吁使用和平抗议的方式要求官员公布财产,遂成为司法当局的目标。中国国家主席、中共总书记习近平在2012年11月掌权之后曾一再宣称,将对腐败干部加以惩治。针对许志永牵头成立的“新公民运动”的其他几位成员的法律程序也正在分头进行中。

▲法国国际广播电台(RFI)1月26日报道:许志永判监4年 评论称习将加强打压人权法治

中国维权律师许志永被指聚众扰乱秩序,被法院判监4年。一度被带走以阻止他受访的辩护律师张庆方表明,许志永会上诉,又引述许志永指,判决把中国法治的最后一点尊严破坏殆尽。时事评论员林和立表示,虽然许志永判刑比刘晓波轻,亦没有判控罪的最高刑罚,但不会有助国际社会对习近平政权的评价,大部分人更认为习是暴君,日后会进一步箝制法治和人权。

对许志永的判刑,通讯社引述美国国务院说,对此深感失望。

许志永被控「聚众扰乱公共场所秩序」罪成而入狱4年的判刑今(26日)早在北京市第一中级人民法院一审宣判,许志永辩护律师张庆方离开法院时指,决判不公平,一定会上诉。

他指出,许志永筹组争取平等教育机会和要求官员公开财产前都已向参与者声明,不能影响公共秩序,故此当局的指控是指鹿为马,而透过游行示威等和平合法手段表达意见亦是宪法保障的人权,何罪之有。既然没罪,判刑一天也不能接受,何况4年!他表示,事件预示维权运动会进入冰河期,但民间声音不会被打压下去。

法院微博只是简单公布了判刑,未有详情。但官方传媒引述法院指,许志永无视公民正确行使权利的规范,多次组织人员在政府机构附近或商业繁华地区组织聚众活动,又抵抗治安人员的执法活动,扰乱公共场所秩序。

对这宗被形容为继刘晓波之后最受关注的案件,时事评论员林和立接受本台访问时说,虽然中共领导人习近平已考虑到许志永没有直接挑战中共政权,并在法律界支持度颇高,故此没有控以刘的颠覆国家政权罪,判刑时亦没有判处聚众扰乱公共秩序的5年最高刑期,但这无助改善国际社会对他打压人权的印象,他指出,大部份人认为习近平是暴君。

他续称,随着国家安全委员会的正式成立,习近平只会更多地打压维权人士和民间组织,进一步箝制法治和人权,未来数年,情况令人悲观。

林和立更预期,许志永的上诉只会是走过场,而减刑或保外就医的机会也不大,因为当局欲藉许志永案起阻吓作用,而许志永亦不会愿意接受日后噤声等条件来换取减刑或保外就医。

律师一度被带走

许志永的律师张庆方在听取判决后在法院外接受大批传媒采访,期间,公安上前阻止,与记者发生推撞,有记者被推跌,而张最后亦被执法人员推上警车带走,张批评公安侵犯他的人身自由,其后获释。警员其后再次要求在场记者出示记者证,其中一名外国记者被指推撞警员,双方发生争执,情况一度混乱。

记者所见,法院外的戒备比上周三案件开审时更加严密,除了有大批警员驻守外,警车数量亦比开审时多,有超过二十辆,记者稍为走近法院,已有便衣人员监视,又不许记者停留。

香港师生为许志永打气

香港《明报》副刊今天以「许志永老师,加油!」为题发表数篇曾与许交流的香港教师和学生文章,其中一人是在2009年给时任总理温家宝发信促当局依法释放许志永的中学生郑咏欣,现已身为大学生的她在最新一篇文章中指,面对刘晓波妻子刘霞被软禁等一宗宗打压人权事件,令她「对于中国在政治改革的信心,被一次又一次的荒唐事件点滴磨蚀,已将近感到无力」,但即使对未来并不乐观,但她还是「再提起无奈的笔杆」写公开信,为许和所有努力改进中国的朋友加油打气:「愿彼此能坚持理想,终有一天能见证民主、 法治、文明、仁爱的中国梦成真。」

许志永去年推动新公民运动,4月欲来香港时被阻,7月正式被捕,本月22日开审。他至今未见过刚出生的女儿。许志永的姐姐今(26日)早有到庭旁听,许嘱托姐姐好好照顾家人。

▲美国之音(VOA)1月26日报道:许志永将对判决提出上诉但成功机率渺茫

 
许志永的律师张庆方与庭外外国记者交谈时,受到警察和便衣警察的阻挡,场面一度混乱(美国之音东方拍摄)

北京 — 中国法庭判决知名反腐败活动人士许志永四年徒刑。许志永是新公民运动的创始人,该组织倡导农民工子女的权利,要求高官公布个人财产。

星期天,审判许志永的法庭外面的场面十分混乱。警方禁止记者前往法庭附近的任何地方,并且骚扰包括美国之音在内的外国记者。

就在宣读判决后不久,许志永的律师张庆方走出法庭,试图向记者说话,但是他迅速被便衣警察身穿制服的警察包围,他们说他们为了保护他的人身安全,维护法庭外面的秩序。

张庆方说,他非常安全。他说并不是记者侵害了他的权利。

尽管张庆方提出抗议,但他还是被塞入警车带走了。

星期天晚上张庆方在接受采访时说,警察在开车带他转了大约十分钟之后,直到记者散去后才将他释放。

他说他在被带走期间没有受到虐待。

张庆方说,许志永将对他因“聚众扰乱社会秩序罪”被判四年徒刑的判决提出上诉,但是对于能否改变结果不乐观。

许志永案是诺贝尔和平奖得主刘晓波于2009年在同一法庭被判11年徒刑以来的最大的一起政治权利案件。

人权活动人士说,这次判决是中国当局继续镇压异见人士的一个令人担忧的迹象。

维权律师滕彪说,许志永10年来一直在促进公民维权,并且是以合法与和平方式进行的。

滕彪说,因所谓“扰乱公共秩序”被判四年完全非法。滕彪说,这项裁决表明,中国的法治状况非常糟糕,中国非常迫切地需要像许志永这样促进法治的人。

滕彪说,许志永成功上诉的机率渺茫。他说,这是因为中国法庭不独立,许志永案由少数其他部门控制。

不过,滕彪还说,许志永将继续上诉,因为某些希望依然存在,许志永的女儿刚刚出生,四年太长,太残酷。

●国际社会和团体组织纷纷谴责中共当局

▲美国之音(VOA)1月26日报道:国际社会谴责中国重判法律学者许志永

 
国际特赦组织发表声明谴责将许志永判刑(VOA Photo)

香港 — 在中国当局2014年1月26日上午对新公民运动发起人之一的法律学者许志永,以“聚众扰乱公共场所秩序罪”判处有期徒刑4年后,国际特赦和人权观察等国际人权组织立即发表声明,强烈谴责中国当局将行使公民权利、立场温和、参与推动官员公示财产的许志永定罪。另外,美国国务院发言人也发表声明,对中国重判许志永“深感失望”。

国际特赦组织称对许志永的4年监禁判决“可耻”和“荒谬”,要求中国当局立即释放许志永。国际特赦的声明说,这个外界早已预料到的判决表明,中国当局再次选择以恐怖治国而不是以法治国。

此外,人权观察也表示,对持温和立场的许志永重判,是中国当局整肃要求反腐败和官员公示财产的公民运动的借口,表明当局不容忍异见的存在。

人权观察的声明说,习近平总书记将反腐定为重点施政,但是有关当局却同时将支持反腐败的普通公民治罪,这种虚伪的做法是对习近平的最大的讽刺。

同时,美国国务院在宣判后发表声明说,美国促请中国当局立即释放许志永等政治犯,终止限制其行动自由,并保证其人权和自由得到保障。

今年40岁的许志永以及辩护律师在1月22日的庭审中保持沉默,以抗议法庭不公。许志永的辩护律师表示,法院从周三开审到周日宣判,显示当局对此案早有定论,就是要将许志永定罪。

▲自由亚洲电台(RFA)1月26日报道:许志永一审罪成获刑四年律师斥荒唐 国际人权组织发声谴责中国政府

周日上午,许志永案一审宣判。许志永被判处有期徒刑四年,他的律师表示将会上诉,直斥判决结果荒唐,是当局为了杀鸡儆猴。美国国务院对判决表示失望,促请中国政府立即释放许志永等政治犯。

备受外界关注的新公民运动发起人之一许志永被控“聚众扰乱公共场所秩序罪”一案周日上午九点在北京第一中级法院宣判,许志永被判处有期徒刑四年,而该罪的最高刑期为五年。法院在新浪上的官方微博也罕见地发布了这一判决,至当天下午,转发数量已超过4500次。

周日清晨,法院外的戒备比周三开庭时更加严密,不仅在周围拉起了警戒线,同时部署了大量警力,检查过往的车辆,超过20辆警车停泊在附近路口。

宣判后,许志永的代理律师张庆方步出法院时立刻被大量海外媒体记者包围,他在愤怒地说了一句“今天这个法庭把中国法治的最后一点尊严破坏殆尽”后,就被守候在场的警察带上警车,阻止他接受采访。警方也与记者发生推撞,香港的一名记者被推倒在地,记者证也被没收。

张庆方周日下午接受本台采访时对判决结果表示不能接受,又指虽然上诉也无法改变最终的判决结果,但为了同案的其余被告获得公正裁决的可能,仍会坚持上诉。

“这是一个完全不公正的判决,是一个指鹿为马的判决。一个长期推动社会进步的人,判他有罪,不管是重还是轻,这都是不能接受。”

记者:“你们是已经决定要上诉了是吗?”

张庆方:“上诉对于他本人没有任何意义,也不会改变结果,但是因为其他同案(部分被告)还都没有审理,如果我们不上诉,这个判决就生效了,其他人就更没有挽回的空间。为了其他几个,我们还是要上诉。”

新公民运动主张自由、民主、法治、宪政,呼吁官员公示财产。自去年起,发起人及参与者陆续遭到当局逮捕、起诉。被指应属同案却被拆分成数个案件,近期密集审理,除了许志永外,周四审判了赵常青及侯欣,下周一将庭审丁家喜、李蔚、张宝成及袁东。

张庆方又告诉记者,他将在下周一会见许志永,而这一错误的判决是当局为了杀鸡儆猴。

“把一个明明没有造成危害的正当的行为说成是犯罪,说成是严重扰乱了社会秩序,这是非常荒唐的,经不起历史的检验。我们不是对重和轻有意见,而是对有罪和无罪有意见。他们要用法律语言告诉社会上的维权人士,不要触碰政府的红线,不论你基于什么目的,不论你为了推动什么样的目标,只要采取街头政治的方式,那都会像许志永一样被关进监狱。”

外界也对判决表示关注。美国国务院在法院宣判后不久发表声明,对判决结果深感失望,敦促中国政府立即释放许志永等政治犯,停止限制其行动自由,并保证其人权和自由得到保障。

国际人权组织国际特赦也发表声明,指责中国当局再一次选择了以恐怖治国而不是以法治国,这一可以预见的判决结果是“可耻”的。

美国的人权观察同样发表声明,指虽然习近平进行反腐斗争,但却把一个同样呼吁反腐的普通公民送进了监狱,这种虚伪的做法是对所谓“反腐运动”的一大讽刺。

曾参与新公民运动的北京维权人士胡佳周日接受本台采访时表示,很高兴也很感激国际社会的仗义执言,在外交及舆论上给中共压力。

胡佳认为,习近平执政后,对于主张宪政、法治的维权人士一直是在极力打压,但是这样的打压只会收到反效果。

“它其实是中共党魁习近平执政以后,推出的第一个也是最重要的在北京的政治案件。当局的这种打压,我觉得从根本上,从远期他只能收获相反的效果,无论在国际社会面前,还是在国内这些反叛者的面前。如果说中国人是怕暴政的话,那么我们现在还应该在大秦帝国。他所压制的人,很多的人都是从恐惧最后走上恐惧的解脱,走上奋起的反抗,当局的这种专制的制度,强力的压制,只能给自己创造越来越多的对手,越来越强大的对手。”

▲英国广播公司(BBC)1月26日报道:美国对中国监禁维权律师许志永深感失望

中国新公民运动发起人许志永在北京被判刑四年,警方在法院外驱散记者,并拉走律师张庆方。

中国新公民运动的发起者之一,知名维权律师许志永被北京市第一中级法院以“聚众扰乱公共场所秩序”罪名判刑四年。美国对此“深感失望”。

40岁的许志永获刑与其组织争取官员财产公开与教育平权的集会有关。

美国国务院星期天(1月26日)在法院宣判后不久发表声明说,美国促请中国当局马上释放许志永等政治犯,终止限制其行动自由,并保证其人权和自由得到保障。

许志永的律师张庆方对BBC中文网说,法院匆匆宣布了判决结果,他们认为这是一个不公正的判决,并将提出上诉。

张庆方在法院外对记者们说,许志永本人形容这个判决“把中国法治的最后一点尊严破坏殆尽”。

人权组织国际特赦谴责北京一中院的判决“可耻”,并说中国当局再次选择以恐怖治国而不是以法治国。

国际特赦组织亚太区主任阮柔安(Roseann Rife)发表声明说,星期天的这个判决说明,以习近平为首的中国共产党继续垄断政治过程,任何人敢于表达意见,当局都将予以痛击。

美国国务院发言人萨基在其声明中形容,许志永是推动中国官员财产公开与反腐败的领先人物,美国担心中国透过起诉许志永来报复其和平表达意见的活动。

驱赶记者与星期三(22日)的庭审一样,北京一中院星期天早上聚集了大批境外媒体记者采访许志永案宣判情况,数以百计民警和便衣警察驱赶记者。

BBC驻北京记者杉丽雅(Celia Hatton)报道说,警员强硬地把记者推往远离法院的地方。张庆方律师向记者们简短评论说判决不公后被拉上警车带走。

张庆方其后对BBC中文网说,警方已经恢复了他的人身自由。

他说,许志永的姐姐获准进庭听判,在许志永被带出法庭前有短暂交谈。姐姐嘱咐许志永保重身体;许志永请姐姐向母亲问好。

关于上诉的问题,张庆方说,虽然他们也不认为上诉能改变结果,但仍得一试。

张庆方还说,按照法律规定,他可以随时到看守所或监狱会见当事人,但当局认为此案属特殊案件,要求他提前预约会见。他将马上安排会见许志永。

在美国专门发布许志永与新公民运动消息的ChinaChange.org网站创始人与编辑曹雅学接受BBC电视世界新闻台采访时说,习近平有诚意打击贪污腐败,而许志永则是希望参与其中并呼吁更多人参与,但却被当局视为对中共执政正当性的威胁。

 
北京市第一中级法院外早上已有大批警察戒备。

 
律师张庆方在法院外跟记者谈话但遭警察阻挠。

 
BBC记者说警方大力驱赶在法院外采访的记者。

▲法国国际广播电台(RFI)1月26日报道:欧盟呼吁北京立即释放许志永

美国国务院今天发表声明呼吁北京当局立即释放许志永,欧盟驻中国使馆人权事务负责人拉斐尔•托鲁呈斯基今天前往北京第一中级人民法院现场听取法庭的判决,并在法庭作出判决之后通过电话向本台表示欧盟呼吁中国当局立即释放许志永。

拉斐尔•托鲁呈斯基DROSZEWSKI Raphael首先用中文向我们表示欧盟对法庭今天做出的判处许志永四年监禁的判决感到十分遗憾。

他接着用法文综述了欧盟声明的主要内容,他说:“欧盟驻华使馆对许志永被判处四年监禁感到十分遗憾,对许志永的判决同中国当局坚决反对贪腐以及发展法治社会的承诺背道而驰,欧盟呼吁中国当局立即释放许志永以及其他被拘押的试图以和平方式表达自己的观点,参加反对贪腐,要求建立公平透明的法治社会的社会活动分子。”

托鲁呈斯基还简单地向本台介绍了他今天在法庭现场的所见所闻,他说,当局采取了前所未有的重量级的安全措施,在他的记忆中,就是刘晓波被判决时,当局也没有如此如临大敌。他还说,现场的记者都被驱赶到离法庭很远的地方,他本人以及一位美国使馆的工作人员也因为重重困难而没有能够在法庭作出判决之前到达现场。

▲法国国际广播电台(RFI)1月26日报道:中国维权律师许志永被判刑4年 美国对此深表失望

北京市第一中级人民法院今天对中国“新公民运动”发起人许志永“聚众扰乱公共场所秩序”一案作出宣判,判处许志永4年有期徒刑。许志永代表律师张庆方在庭外表示,会提出上诉。张庆方并转述许志永表示,这次审讯是不公平判决,法庭破坏了中国法治的最后一点尊严。张庆方随后被警方包围,并带上警车载走。

就许志永被判刑4年一事,美国国务院发言人帕萨基今天发表声明指出,美方对中国法院的判决表示深切失望。 帕萨基表示,许志永公开要求当局财政透明、打击官员贪腐,自2013年7月起遭官方监禁。美方关切许志永被起诉判刑。 美方质疑是中国当局对许志永公开推动反腐败运动的报复行动。美方呼吁中方立即释放许志永及其他政治犯,在中国对保障国际人权的承诺下,停止对这些人士行动自由的限制,并保护其人身自由。

许志永的律师张庆方在接受本台记者扬眉采访时指出:北京一中院的判决实际上是当局用法律的语言告诉中国所有的维权人士绝对不能越过红线,政府的立场是任何人无论持有什么样的政治观点,希望达到什么样的政治目的,都不能够高街头政治,绝对不能在公共场所表达政治意愿,尽管中国的宪法法律赋予了公民这样的权利,政府目前也不允许公民行使上述权利。任何人胆敢越过此一红线,都会面临同许志永同样的命运。我作为许志永的同学和长期的老朋友,对法院的判决感到十分惋惜,尤其是他在他的孩子刚刚出生的时候不能够留在他的身边,这使我们感到非常难过。不过,许志永案件本身将成为中国法治发展史上会成为标志性的一次案件,当局对许志永的判决所产生的后果将与当局的愿望背道而驰。它将幻唤醒越来越多的中国公民的权利意识和法制意识。

▲独立中文笔会关于荣誉会员许志永被判刑的抗议声明

(2014年1月26日)

独立中文笔会强烈抗议,北京市第一中级人民法院今天以“聚众扰乱公共场所秩序罪”对本会荣誉会员和2013年“林昭纪念奖”得主、“新公民运动”发起人许志永判处有期徒刑四年。本会认为,此一判决仅仅基于认定许志永组织、策划、煽动了“新公民运动”的六次小规模街头示威、抗议活动,完全侵犯了《中华人民共和国宪法》第35条和中国政府早已签署的《公民权利和政治权利国际公约》保障的公民言论、出版、集会、结社、游行、示威自由等基本人权,根本是又一次严重的政治和司法迫害,为此呼吁国内外各界敦促中国有关当局尽快纠正此一错判,立即无条件释放许志永等所有因和平行使公民权利而被关押监禁的人士。

许志永现年40岁,北京邮电大学讲师,2003年和2006年曾连续当选为北京市海淀区人大代表。2003年5月,许志永与另两名法学博士俞江、滕彪,针对广州打工的大学毕业生孙志刚外出未带身份证而在广州收容站被残酷殴打致死案,联名上书全国人大常委会,要求对《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》进行违宪审查,对废止该收容遣送制度起了推动作用,被称为“三博士上书”事件。同年,许志永和滕彪、俞江、张星水等人发起创办公益性民间组织“阳光宪道社会科学研究中心”(简称“阳光宪政”),后更名为“北京公盟咨询有限责任公司”(简称“公盟”)在北京工商局注册。

“公盟”曾撰写《中国信访报告》、《中国人权发展报告》等,探访京城内关押上访民众“黑监狱”解救被关押者,先后为著名维权人士陈光诚、山西黑砖窑受害者、三聚氰胺奶粉受害者等提供法律援助。许志永曾被《亚洲周刊》评选为“2005年度亚洲风云人物”,被《南方人物周刊》选为2006年“年度十大青年领袖”。

2006年12月,“公盟”开始对以北京为主的打工子弟学校的生存状况和法律保障问题进行调查研究,关注城市新移民子女的受教育权利问题。2008年6月,许志永和公盟大力协助北京维权律师推动北京律协直选活动。

2009年起,许志永因参与的上述一系列公民维权活动,被学校剥夺授课资格。同年7月,税务局对“公盟”处以总额达142万元罚款,民政局宣布取缔“公盟”,7月29日许志永被以“涉嫌偷税”抓捕,8月13日被正式逮捕。8月23日许志永被取保候审获释。2010年3月,原“公盟”以“公民”为名继续从事公益维权活动,组织发起倡导以“自由、公义、爱”为主旨的新公民精神的“新公民运动”。2010年8月21日,北京市公安局解除对许志永的取保候审。

2013年2月26日,许志永在北京地铁站口发放传单,呼吁在京无北京户口的市民在2月28日到北京市教委大楼前聚集,表达要求教育平权的呼声。2013年4月12日,许志永应香港中文大学邀请,计划去香港参加“孙志刚案十周年研讨会”,在机场过了边检候机时被限制人身自由,此后被软禁在家;7月16日以涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序”被刑事拘留,8月22日正式批捕。

11月15日国际笔会“狱中作家日”,独立中文笔会授予许志永荣誉会员称号,并于年底宣布授予他“林昭纪念奖”,以表彰他长期以来无惧当局打压行使公民言论自由权利和推进公民社会建设的勇气和毅力。

今年1月22日,北京市第一中级人民法院开庭,许志永遭检方指控组织、策划、煽动了两次百人左右的“教育平权”请愿示威抗议和四次数人打横幅、发送传单、演讲要求“官员财产公示”的呼吁活动,许志永及其律师认为庭审程序违法,因此放弃法庭辩论静默抗议,而他以《为了自由•公义•爱——我的法庭陈词》为题的最后陈述被法官打断后得以传出发表。今天,他被法庭认定指控成立,以“聚众扰乱公共场所秩序罪”判处有期徒刑四年。

此外据媒体报道,本会会员赵常青和其他七位“新公民运动”维权人士,分别于1月23、24日在北京和广州被加以“聚众扰乱公共场所秩序罪”密集庭审。此前,本会会员张林于去年12月18日在安徽省蚌埠市也被加以同一罪名庭审;维吾尔笔会会员、北京中央民族大学经济学院副教授伊力哈木•土赫提,于今年1月15日因所谓“煽动”、“异见”言论被刑事拘留;73岁高龄与笔会会员长期合作的的香港出版人姚文田先生,于去年10月27日在深圳以“携带违禁物品”遭刑事拘留,随后又以涉嫌“走私”被正式逮捕。

独立中文笔会为此强烈谴责和抗议,中国有关当局对许志永、赵常青、张林、伊力哈木•土赫提、姚文田等笔会会员、荣誉会员及其他和平行使基本公民权利者的羁押、庭审和判刑,并再次呼吁国内外各界密切关注中国言论自由持续恶化的状况,敦促中国有关当局:遵守中国《宪法》35条和中国政府已签署的联合国《公民权利和政治权利国际公约》,切实保障公民言论、出版、集会、结社、游行、示威自由等基本人权,立即无条件释放许志永,释放包括本会会员赵常青、刘晓波、杨天水、朱虞夫、张林和李化平等在内的所有因和平行使言论自由等公民基本权利被关押监禁的人士。

独立中文笔会是国际笔会——世界上最悠久的人权组织和国际性文学组织的145个成员分会之一,致力于维护全球中文作家的言论和写作自由,维护世界各地因从事其专业工作而遭监禁、威胁、迫害或打压的作家和新闻工作者的权益。关于笔会致力于保护作家和维护言论自由的更多信息,请参见http://www.chinesepen.org

▲参与网刊1月26日发表:公民力量关于许志永被治罪判刑的声明(2014年1月26日)

北京时间2014年1月26日上午,北京市第一中级法院宣判许志永“聚众扰乱公共秩序”罪成立,一审判处其有期徒刑四年。这是中共新任领导人2012年接班后开始的对要求官员财产公示的公民行动打压的继续和升级,公民力量对这一判决表示强烈抗议。

官员财产公示是世界所有文明国家的制度与实践惯例,是消减防范官僚腐败的根本措施,许志永、赵常青、丁家喜、侯欣等公民的诉求也是全国广大民众的诉求,他们的言行不仅完全属于中华人民共和国宪法第三十五条所保障的公民权利范围,而且体现了目前中国最欠缺最可贵的公民精神,但是,令人遗憾的是,这个正当合法的诉求不是中国新任领导人的“中国梦”的一部分,令人愤慨的是,当局认为这一公民行动搅扰了他们的长期维持专制政权和权贵利益的美梦而对其实施强力镇压。

许志永等公民倡导并笃行自由、公义、爱,而因此成为国家的囚犯,这是国家的耻辱。其实,在这一轮对公民运动的打压中,最大的输家是中共新任领导人习近平。每个人都记得习近平甫上任时的高调反腐誓言,但是联系到这次对诚心反腐的公民的镇压,谁还会相信习近平的反腐誓言?!人无信不立,国无信不昌。请看看,中共当局竭力维持的中国现实:贪官、裸官数以百十万计,公民权利被肆意侵害,无权民众的经济利益被无情剥夺,国家的维稳机器长期以来把人民当敌人来防范来打压,成功地把人民变成了的“敌人”:异议人士,独立知识分子,维权律师,失去土地的农民,强迫拆迁的受害者,强迫堕胎的受害者,复员军人,失业工人,藏人,维族人,内蒙古人,基督徒,法轮功……、还有许多党内退休的干部,都成了政府和政府所死守的政治制度的反对者。

我们相信,当局对公民运动的打压会使这些中共专制政权的反对者更加团结,在这严峻的时刻,公民力量再次呼吁各地各界民众,放弃幻想,不畏打压,继续以“自由、公义、爱”的原则开展以维护公民权利为核心的公民行动。 我们的当务之急就是,通过持续不断的公民行动凝聚共识,形成有生命力的民主反对运动,这是变革中国政治制度的根本要素。

公民有力量,中国就有希望。

▲法国国际广播电台(RFI)1月27日报道:国际大赦组织批评中国判处维权人士许志永四年徒刑

中国知名维权人士许志永周日被北京法院以“聚众扰乱公共场所秩序”罪名判刑4年,美国总统国家安全顾问赖斯在第一时间就对此判决结果给予批评,呼吁中国政府立即释放许志永及其他的政治犯。非政府组织国际大赦特呼吁也做出了同样的呼吁。

赖斯呼吁遵守中国在人权领域的国际承诺,她在自己的社交网站推特上说,对许志永被判刑感到十分失望。

法新社报道,总部位在伦敦的“国际特赦组织”的 东亚研究部主任布拉德 (Brad Adams)周日也严厉批评了许志永被判刑的结局,认为北京当局的做法十分可耻,但可悲的是这个结局是事先就可以预期道德,他要求立即释放许志永。他说,中国当局再次选择以恐惧统治取代法治。布拉德指出,许志永要求整顿中国的贪污恶风,与中共领导人习近平的理念相符,而法院判许志永4年徒刑,显示习近平领导的中国共产党在政治过程中仍是个独断政党,任何表达异见的人都会被严惩。这也也显示北京领导人对于社会大众提出改变的要求感到恐惧。

今年 40岁的许志永是新公民运动的主要创始人和代表人物,同时也是中国知名青年法学家和公民维权的领导人物。

法新社指出,法庭拒绝68位证人出庭为许志永辩护,而外国的外交官也都被拒绝旁听。许志本人不承认法庭的合法性。

中国的异议人士普遍认为许志永案与2009年因起草零八宪章而遭到审判,并入狱的刘晓波的案件为同一性质。刘晓波2010年获得诺贝尔和平奖,他被判12年监禁。

▲美国之音(VOA)1月27日报道:港人声援许志永胡佳 北京进入政治寒冬期

 
香港支联会等人权团体在中联办抗议,要求北京立即释放许志永、胡佳等人士 (美国之音图片)

香港 — 香港数个人权团体星期一前往中央政府驻港机构中联办,抗议当局打压公民社会,要求立即释放1月26日被判刑4年的许志永、同日被警察带走的人权活动人士胡佳,以及所有被拘押的维权人士。到目前为止,胡佳自周日傍晚被北京国保带走传唤后,毫无音信,引发外界关注。另外,曾因呼吁平反六四而坐牢两年的北京家庭教会圣爱团契的牧师徐永海,1月26被以涉嫌“非法集会、游行”刑事拘留。有分析说,自去年整肃网络言论以来,当局对公民社会和社会不同声音全面扑杀,政治环境进入寒冬。

港人声援许志永胡佳 北京进入政治寒冬期

*李卓人:中国无自由 港人没信心*

香港市民支持爱国民主运动联合会、中国维权律师关注组以及天主教正义和平委员会的20多位代表,1月27日下午1点由西区警署游行到中联办,抗议北京对新公民运动发起人之一的许志永的判决,并声援被公安带走的胡佳,要求立即释放他们以及所有在押的维权人士。

抗议人士手持印有许志永和胡佳肖像的标语牌,呼喊“新公民运动无罪”等口号,并将抗议书贴在中联办的门牌上。中联办像以往一样无人出来接收抗议信函。

支联合主席李卓人表示,新公民运动要求官员公布个人资产、争取平等教育权,是公民权利,许志永被判刑,其他公民被审判,声援他们的胡佳被带走传唤,显示中国没有人权、没有言论自由,而香港人则对北京更没有信心。

*外界关注胡佳动向*

此前,2008年欧洲议会萨哈罗夫人权奖得主胡佳,周日下午5时半左右在推特上说,“刚才17:20,多名穿制服的警察出现在我家门口,出示手续要以‘寻衅滋事’的名义传唤我。上一次是2013年3月14日,那次国保总队将我打伤。这次肯定和我在网络上为伊力哈木、许志永、丁家喜、赵常青呼吁(释放)有关。我要换衣服和他们走了。”

随后到5时50分左右,胡佳再发推特称:“我马上和国保总队的人走了。也许会先到中仓派出所。我做好被羁押的准备。如果24小时没消息,请告知我的律师莫少平、尚宝军、丁喜奎。保重。”

在国保人员门外等候准备把他带走时,胡佳还通过电话对外媒表示,他被带走是因为他曾请求官员公开财产,表达过与那些被捕人士站在一起,呼吁关注和推动这些街头抗议。

现年40岁的胡佳多年来从事众多社会运动,包括环保、为艾滋病患者维权和争取民主、人权等。2008年,胡佳因“煽动颠覆国家政权罪”被监禁3年零6个月。出狱后,胡佳仍坚持为弱势群体呼吁,通过推特等社交工具与强权抗争。

目前在香港大学读书的胡佳的妻子曾金燕在推特上说,“从上周一开始胡佳就已经被软禁,期间外出都是通过警察,在软禁和警察陪同的状态下如何‘寻衅滋事’ ?”

星期一上午,有网友在推特上发消息说,胡佳还在中仓派岀所,还在传唤期间,具体情况要当面来问办案民警文鹏。

记者打电话给中仓派岀所,接电话的警员称不了解胡佳的情况,记者询问能否找民警文鹏了解情况,该警员让等一下,但是几秒钟后电话被挂断。

胡佳妻子曾金燕星期一近中午时分在推特上说,“至今没有胡佳的信息,我们不知道他在哪里,也没有看到法律文书。”

记者星期一下午联系胡佳委托的知名维权律师莫少平,莫少平表示,目前仍处在24小时传唤期间,律师无从介入,如果今晚胡佳被变更强制措施,遭到刑事拘留,则律师就会介入。

另外,由历届得奖者组成的欧洲议会萨哈罗夫人权奖网络,星期一呼吁中国当局停止对中国萨哈罗夫奖得主胡佳进行监视,还他言论自由,停止任意软禁、拘禁,保护他免受殴打。

*北京政治气候:阴霾加严寒*

此外,新公民运动成员、维权律师丁家喜以及李蔚、袁冬、张宝成4人,因举牌要求官员公布财产,而被当局控告“聚众扰乱公共场所秩序罪”一案,星期一在北京海淀区法院的第二、三法庭分别审理。据网上目击者的消息,海淀区法院外面的警察、便衣、围观者比星期天中院宣判许志永案时人更多,警戒更严,显示当局维稳更严密。

北京政治观察人士、前经济学周报副总编高瑜星期一对美国之音表示,从去年整肃网络开始,当局进入了全面扑杀公民运动、消除不同声音的阶段,北京的政治气候就像北京的天气,阴霾加严寒。

她说:“伸出的最重要的铁拳,就是要封杀舆论,因为这个舆论他认为是关系到共产党的领导权。就是不让人民有任何的言论自由、出版自由,包括新闻自由。老百姓能不能帮助你反腐呢?也不行!”

另外,据海外维权网消息,1月26日上午,正在家中禁食为被关押的11名教会成员祷告的徐永海,被警察带走,当晚被以涉嫌“非法集会、游行”刑事拘留。

1月24日,徐永海、杨靖、于艳华、徐彩虹等15位教会成员,得知居住在通州区的民主人士张文和患病,准备前往家中探望,并学习圣经,被警察以“有人举报”为名带往梨园派出所。在被扣押24小时后,徐永海、杨靖等4人获释,而其余11人直到26日上午仍被关押。

星期一上午有消息称,被扣押的徐彩虹已被刑事拘留,如果消息准确,那么其他被关押的10人有可能也会面临同样的命运。记者星期一中午打电话给通州区梨园派出所,值班民警称不了解情况,但提供给记者一个电话号码,要求记者第二天9点以后再打电话。

 

关键字: 施英 一周新闻聚焦 三中全会
文章点击数: 5156

 
english twitter