【 民主中国首发 】  时间: 3/14/2014              

一周新闻聚焦:“两会”黯然,民众关注马航事件

作者: 施 英

以往,一年一度的中国“两会”都会成为海外媒体的关注焦点,政治和经济观察家都试图从“两会”中嗅出政治变革和经济体制改革的信息。但今年不同,“两会”黯然,民众和海外媒体的关注都不高,这一方面当然与3.1昆明暴力恐怖袭击事和3.8马航失踪事件有关,但同时也表明“两会”空洞的中共执政表演秀已经不再吸引眼球。

●民众和海外媒体关注马航事件是否是一次恐怖袭击

虽然昆明暴力恐怖袭击事件已经过去十多天,但人们关注的程度并没有减弱;而马航事件由于三分之二的乘客是中国公民(机上共有来自14个国家和地区的227名乘客,其中153名中国公民),怀疑是针对中国的恐怖袭击事件也不是没有道理。尽管直到现在,仍没有调查清楚这架波音777MH370客机是怎么失踪的。国际刑警组织曾否定恐怖袭击,而美国中情局表示不排除恐怖袭击的可能。

如果马航事件的确是一次针对中国的恐怖袭击,那么必然会再问,是谁策划这次恐怖袭击?是国际恐怖组织(基地组织),还是新疆分离主义者或东突厥组织?前者的可能性不大,原因是国际恐怖组织从没有策划过对中国袭击,如果是真的,那可就是大问题了;如果是后者,那就要与3.1昆明事件联系在一起。人们有权知道,新疆到底怎么了?

中国媒体依然把“两会”作为头条新闻,但读者却关注的是马航事件进展情况。人的生命高于一切,中国有句老话叫“人命关天”,但在中共眼里,党的利益高于一切,所以党控媒体还是在喋喋不休鼓吹执政“政绩”。英国广播公司(BBC)报道说,声称将以“旁观的视角看大陆”的网友“@台北廖婉怡”在上周六(3月9日)晚上19:39分发布微博说:“大陆的新闻联播为什么不把马航370救援的新闻放在头条?有任何的事情比一百多个国民的生命更重要吗?”她说:“开会的目的是什么?还不是为了让国民有个美好的未来,过上幸福的生活?可是,当那么多国民生死未卜,大陆的最重要的电视台只是在新闻结束的时候才说这件事。我真的想不通,想不通。”质疑与回应“@台北廖婉怡”的质疑引起不少网民的回应,这条微博有9300多人转发,7300多人评论,3500多人赞好。

●“两会”依然是官商聚会,人们厌烦了“空谈”

英国广播公司(BBC)3月12日在观察栏目发表英国诺丁汉大学中国政策研究中心张炜的文章《对李克强的多次掌声和少见批评》,文章写道:政协委员高鸿宾(前农业部副部长)在讨论中批评李克强关于就业、扶贫的目标不切合实际;关于让劳动者“更加体面”和“更有尊严”的说法是空谈;关于减少贫困人口的有关论述缺乏常识。这在中国人大的历史上并不多见。作者继续写道:看完这份报告后,我的第一印象是,虽然报告花了大量篇幅谈论经济结构调整和经济体制改革,但是在华丽的口号背后,凸显中国政府在进行结构行调整方面仍然举棋不定,在推进经济体制改革方面也体现出强烈的政府主导的陈旧思路。

对“两会”如果说人们还有关注点,那首先就是大老虎周永康的消息。“你懂的”的持续走热,表明周案依然是最大焦点之一。周永康外围和亲属大致已经清理完毕,人们等待中共究竟怎样处理周永康?腐败吗?那是肯定,但数额确定有多少?多了有损于党的威望,少了没有人相信;人们还关注周永康是不是曾经策划“政变”,中共当局会不会讲出真相?还有,周永康案件究竟牵涉多少高官,周永康背后是不是还有后台?大多数人估计只能以腐败名义惩治周永康,至于其他问题“留给历史”吧。

学者章立凡和律师浦志强拟出火化毛泽东遗体实施迁葬的提案,如果“两会”敢于接受并公开,那必定是爆炸性新闻。不过这不可能,中共还要靠毛泽东这面旗帜,对毛的评价只限于共产党自己,而中国民众无权过问。

被港媒曝出丑闻的中国政协委员、被称为“电力一姐”的李小琳,一改往日名牌加身形象,手拿环保袋低调现身两会。2012年的两会上,李小琳提议给每位中国公民建立道德档案,以此来约束大家,这样可以达到让每个人“知耻”,遭网友起底其“道德”,网友指奢华腐败,挖出她出席当年两会时所穿的粉色套装出自意大利著名时装品牌璞琪(是意大利著名时装品牌)当年春夏新款,折合人民币14000多元;2013年4月,李小琳参加博鳌论坛期间,身着阿泽丁·阿莱亚(Azzedine Alaia)套装,及全身鞋饰等,折合人民币总计50万元;2013年10月末,李小琳参加中国妇女大会时,其穿着的动物皮毛名牌大衣被网友诟病。2013年新浪微博上网友自发的“中国十大人品最差榜”,李小琳位列其中。2013年11月,李小琳在接受《环球人物》采访时表示未靠自己的父亲李鹏庇荫,依靠自己的努力坐在今天的位置,这番表态再被网友嘲讽。

人大代表不是选民选举产生,而是党的安排;政协委员也是党来指定,并不参与任何所谓“政治协商”。其实“两会”就是中共党的会议,代表和委员都是党的领导干部和富商,这样的会议没有任何实际意义,不过就是自欺欺人、蒙骗民众而已。

关键字: 施英 一周新闻聚焦 两会
文章点击数: 3615

 
english twitter