【 参与 】  时间: 3/25/2014              

中国人权观察组织注册文告(第十一号)

作者: 秦永敏 中国人权观察主席秦永敏

 
 


                      
当局以必须有部级挂靠单位为由拒绝中国人权观察注册

     (参与2014年3月26日讯)前已宣布,2014.3.25 上午九点,中国人权观察副理事长张家瑞、理事马永涛、成员毛善春受中国人权观察理事长和全体中国人权观察举办人委托,走进北京东城区东安门大街55号王府世纪写字楼505室的民政部社团管理局, 向当局正式提出中国人权观察的注册申请。遗憾的是,由张家瑞先生出面的中国人权观察的注册申请,已经被民政部社团管理局以需要有“和民政部同级的部委级业务主管单位同意筹备成立的文件”为由,断然拒绝接受我们的注册申请。

民政部社团管理局的社会组织注册登记厅是一个非常隐秘的部门,处于中国民政部斜对面的王府世纪大楼505室,和北京东华门街道办事处同一个大楼。一个全国性的办事机构,居然会和一个街道办事处享受同等待遇,这在中国政府机构恐怕是绝无仅有,仅此,也足见这个政府把全国的社会组织置于何等无足轻重的地位!从外表上,人们根本看不出这是全国性的管理机关,想成立社会团体的公民要找他们办事,得费很大的精力去寻找这个机构,这或许也意味着,在当下,中国公民要行使结社自由权有多么艰难。

好容易找到直接主管人,张家瑞、马永涛、毛善春向工作人员递交了我们的申请。

但是,工作人员并不接受中国人权观察的注册资料,而是给了他们一个《社会团体办事指南》,并问他们是否有社会团体办事指南中第一条第五款所规定的申请成立全国性社会团体需要提交的八项材料。

对此,张家瑞代表中国人权观察做出了肯定的回答。

无奈之下,工作人员开始审理张家瑞代表中国人权观察递交的资料。

随即,他们立即说:八项材料的第二项规定,成立社团必须有“业务主管单位同意筹备成立的文件”,并且说,成立全国性社团,必须由和中国民政部同级的部委级作为主管单位出具证明材料。

以此为由,民政部社团管理局的社会组织注册登记管理人员立即断然拒绝了我们中国人权观察的注册申请。

应该指出,中国政府早已签署的《世界人权宣言》和《公民权利和政治权利国际公约》以及中华人民共和国宪法都明确规定,人人都享有结社自由权。根据当今世界通例,结社自由意味着无需政府批准就可以践履,顶多只需要到政府机关报备。何况今日中国并无“结社法”,法无规定之处就是公民的自由领地,所以,我们创建中国人权观察组织的合法性无需证明就天经地义理所当然。

出于对中国国情的尊重,我们还是愿意按照当今中国社会团体管理规定,努力达到其具有合理性的规定要求,积极争取成功注册。

但是,不言而喻,按照“成立社团必须有业务主管单位同意筹备成立的文件,成立全国性社团,必须由和中国民政部同级的部委级作为主管单位出具证明材料”的苛刻规定,中国公民永远不会有结社自由,中国能有的只是政府的结社自由。

所以,当局拒绝中国人权观察的申请,并不是因为中国人权观察不具备注册资格,而是以上规定早已把中国公民的结社自由权剥夺殆尽。

对这一情况我们绝不感到意外,正因此,从一开始我们就指出:由于众所周知的原因,中国人权观察的合法注册工作绝不会一帆风顺。但是,作为肩负使“公民有结社自由权”的宪法规定成为中国社会生活的直接现实之历史使命的中华人民共和国公民,我们会一往无前,万难不屈,长期坚持,坚决申请,直到当局予以认可为止。

既然民政部社团管理局的社会组织注册登记管理人员拒绝中国人权观察的注册申请的理由,是完全违反联合国文献和中国宪法关于公民有结社自由权的规定的“成立社团必须有业务主管单位同意筹备成立的文件,成立全国性社团,必须由和中国民政部同级的部委级作为主管单位出具证明材料”,那么,现在我们的一个基本任务就是要求废除这种完全违宪,也严重侵犯人权的规定,唯此,才能打开中国公民自由结社的通道。

应该说明:张家瑞、马永涛、毛善春走出民政部社团管理局时,发现已经有警察和警车守候在马路上注视着他们,虽然没有对他们采取措施。随后,张家瑞马上接到老家社区民警的电话,问他在哪里。这种情况表明,当局恐怕不仅不会轻易让中国人权观察注册,而且还可能对张家瑞等人进行打压。

顺便指出,民政部社团管理局的社会组织注册登记管理人员拒绝中国人权观察的注册申请的理由,还有1需要活动资金捐赠的承诺书,承诺书格式未提供;2住所使用证明;3正副理事长、秘书长都要填写《社会团体负责人备案表》,4秘书长专职承诺书等,对此,我们可以毫不犹豫地说,只要废除了“成立全国性社团,必须由和中国民政部同级的部委级作为主管单位出具证明材料”的非法规定,要达到要求都易如反掌因而不足挂齿。

再次强调指出,《世界人权宣言》和中国宪法都明确规定人人有结社自由,大量中国人正处于人权被肆意践踏的可悲境地,只要没有全面的人权保障中国就必然会走向大动乱大流血,因此,中国人权观察的产生顺天应人,名正言顺,我们坚信,依靠我们的顽强努力和广大民众的大力支持,随着民间压力的增大和体制内进步力量的崛起,中国人权观察一定会合法化,中国的人权保障体系一定能确立。

中国人权观察主席秦永敏
                                               2014.3.25 21:03 

秦永敏电子名片:         
住址:中国湖北省武汉市青山区红钢城17 
         街坊30门4楼7号  邮编430080
 手机:13986183138 15807162153
腾讯qq:1791402619   1982338435
Skype:qinyongmin98
微信:qinyongmin98

关键字: 中国人权观察组织注册文告(第十一号)
文章点击数: 2279

 
english twitter