【 参与 】  时间: 3/26/2014              

唯色:3月16日在青海泽库自焚牺牲的僧人名为久美旦真

作者: 唯色 唯色

3 月16日,在安多地区发生两起自焚抗议事件——1、当日早上7点,在青海省黄南藏族自治州泽库县夏德寺外,一位僧人自焚抗议;2、当日上午11点半,在四川省阿坝藏族自治州阿坝县,格尔登寺23岁僧人洛桑华旦(Lobsang Palden)自焚抗议,被军警带走,五天后牺牲。

由于泽库立即被军警严密封锁,无法知道在夏德寺外自焚的僧人的名字、年龄、家乡、伤势。虽然中共官媒新华社于当日报道了这起自焚事件,承认自焚者是夏德寺僧人,但没有透露自焚僧人的名字及更多情况。

直至3月25日,境外西藏组织及媒体发布新闻稿说,3月16日在青海省黄南藏族自治州泽库县自焚牺牲的僧人被证实名为久美旦真(Jigme Tenzin),29岁。他当时在夏德寺外自焚,重伤。夏德寺僧人将他抬到寺院,为随即牺牲的他举行了超度祈福法会。当局立即封锁了该地区的通讯,并从夏德寺抓捕了14名僧人,其中11人至今被拘留。在拘押期间僧人皆遭毒打。久美旦真的两个兄弟于18日遭拘押,23日获释。久美旦真的父亲呼吁当局不要惩罚夏德寺,却于3月22日被拘捕,至今下落不明。

目前夏德寺有大量军警进驻,所有僧人被“软禁”,参加为期100天的“法制教育”。

久美旦真出生于泽库县夏德日乡牧民家庭,父亲名叫拉杰嘉,母亲名叫央廓。久美旦真为夏德寺僧人,并在安多地区著名大寺隆务寺(位于热贡即青海省黄南藏族自治州同仁县)学佛多年。

迄今,青海省黄南藏族自治州泽库县有6位藏人自焚抗议,包括僧人、尼姑和牧民。黄南藏族自治州有18位藏人自焚抗议:同仁县11人、尖扎县1人、泽库县6 人。而隆务寺有两位僧人自焚抗议:一位是2012年3月14日自焚、9月29日牺牲的加央华旦;一位是2014年3月16日自焚牺牲的久美旦真。
关键字: 自焚 僧人 久美旦真
文章点击数: 1992

 
english twitter