【 民主中国首发 】  时间: 3/30/2014              

野火:悲哀的中国政府

作者: 野 火

从马来西亚航空公司(以下简称“马航”)370号班机发生震惊全球的离奇失联事件迄今为止,笔者从始至终一直紧盯着此事的进展和中马各方的动静。但越到后来,越对中国政府的懦弱而漠然的反应感到不可名状地绝望和伤心。



首先,从马航失联事件曝光之后的翌日即3月9日,中国最大的官方电视台——中央电视台在每晚7时至7时半的“新闻联播”中,竟把前面多达27分钟的时间大篇幅地分配给根本不受绝大多数老百姓关注的“两会”新闻,而把最后剩下不到1分钟的时间留给了可怜的“马航失联”报道,而且只是简简单单提了两句。这种罔顾国人生命乃至全世界新闻通例的荒唐做法,在全球新闻界恐怕都找不到与此比肩的先例。由此可以证明,在当局眼中,权贵云集的“两会”秀场,怎么都比370号班机上那154名中国人的生命还要重要得多。

对大陆官方这种如此吝啬播出时间的做法,连海峡对岸一位名叫廖婉怡的台湾女同胞也忍不住在新浪微博上发出这样的感慨:“大陆的新闻联播为什么不把马航370救援的新闻放在头条?有任何的事情比一百多个国民的生命更重要吗?开会的目的是什么?还不是为了让国民有个美好的未来,过上幸福的生活?可是,当那么多国民生死未卜,大陆的最重要的电视台只是在新闻结束的时候才说这件事。我真的想不通,想不通。”

由于今天在台湾的中国人早已切身体会到了人人享有民主、人权的好处,所以廖女士很难理解大陆专制统治下的人民怎么能够如此安然地容忍官方宣传机器对生命权的漠视和麻木不仁。

廖婉怡进而在微博上有了如梦初醒般的感悟:“大陆,曾经我觉得我们距离很近;现在,我觉得我们无比遥远。不是因为我们隔着一湾浅浅的海峡,而是我们隔着深深的现代文明。”

然而,更令这位廖女士瞠目结舌的是,她透露,由于自己在9日晚上发布的微博内容,她竟被人举报,并一度被新浪微博禁言15天。她不知道,这就是大陆言禁的普遍特色。
 


在客机失联事件发生后马来西亚政府好几次的通报都吞吞吐吐、语焉不详。据此,已有多家国际媒体严重质疑马来西亚官方对真相必有隐瞒,因为他们根本由始至终都不肯向公众作出清楚而全面的交代。尤其是马方于3月24日晚宣布,MH370落入南印度洋,无人生还的声明之后,更是备受国际权威空难专家的质疑:为什么在没有找到任何真实的残骸之前就要如此急于匆忙下此结论?这显然是违反常规之举。即使推论正确无误,马方也无法解释和清楚交代正向北面飞行的飞机何以突然转向南行、何时转向,以及飞机何以堕海坠毁。连个具体的解释都没有,就这样把中国人足足耍了两个多星期。从马方这次对中方的忽悠态度,也可透视出该政府对华人生命的忽视甚至轻蔑立场。

与此相反,看看俄罗斯政府的反应是多么“硬气”:据百度消息,俄罗斯安全局负责人针对马航370事件就“马来西亚发表最新消息”代表俄罗斯官方发表的通告如下:

首先 我要默哀 为此次飞机上的全体乘客 。

第一,我说的是,虽然此次出事370飞机上只有一名俄罗斯人,但他是我们的同胞,是我们俄罗斯人民的孩子。无论情况有多复杂,无论搜救有多大代价,无论耗费多少人力财力,我们俄罗斯方面一定要找到他(遗体),带他回家。

第二,我想警告马来西亚以及其他一些国家,真相是掩盖不了的。谁玩弄历史,谁将被历史玩弄。第三我作为国家安全部门的官员,在这里我要正告曾经伤害或准备伤害俄罗斯人民的恐怖组织或成员,我们俄罗斯民族是个有恩必还,有仇必报的民族。谁伤害了我们的人民,我们将倾其全力展开十倍的血腥报复,绝不手软。这是我们的责任和义务。

最后,我要说得是,一旦最终查清(假设)此次马航飞机事件涉及到恐怖袭击及恐怖组织或其他刑事案件而造成的,俄罗斯会在第一时间展开复仇行动,绝对不会放过幕后真凶,并会对帮助过支持过恐怖组织的人或国家展开一系列报复行为。复仇行动会在全球展开,并不会在行动前发出任何警告和声明。 再次为这次马航飞机的乘客表示最深深的哀悼,对中国乘客的家属请带去我最真诚的慰问和关心 。

看着俄罗斯政府这样近乎霸道的声明,我似乎一下就找到了日本人为什么只敢在钓鱼岛驱逐中国渔船而从来不敢派军舰到他们的北方四岛附近晃悠的原因。不管此消息来源是否属实,但它受到网民异常热烈的呼应,就证明了现在的中国人虽然貌似富裕一些了,但仍然在尊严和国格上丝毫找不到感觉。

有网民还拿出美俄等国与中国在遇到此类事件时的通常反应作出令人辛辣的讽刺对比——“如果遇难的马航370班机上假如是154个美国人,马来政府已在国际法庭上;假如154个俄罗斯人,马来政府已在坟墓里;假如154个日本人,日本人已计算出每秒钟马来政府要赔偿多少;假如154个以色列人,以色列早已找到了劫机人;可悲的是,154个都是中国人,于是只见满屏的蜡烛和抗议还有媒体诗人般的抒情,这说明什么,这就是中国特色社会主义!”



人们发现,通过这次马航事件,才突然知晓中国和西方各国不仅在软实力上,而且在现代科技上也存在着巨大差距。因为“MH370失联让中国现出原形,1、中国乘客最多,却不能主导搜救;2、缺乏深海行动力;3、没有大型反潜机; 4、缺乏这方面专家,核心技术被西方掌控;5、预警卫星很有限;6、养着最庞大的媒体,却不得不依靠外媒来提供信息。”如此,所谓大国崛起不过是自己对着自己的幻梦意淫而已。

这次事件,英国公布,美国支持,马方宣布,中方只落得一场唏嘘与落泪。技术实力的差别,在天灾人祸面前最能体现。

但事已至此,中国当局在国家尊严层面在第一时间应该做出的正确反应是,一、对马来西亚政府给予谴责,要求其原原本本公布事件真相,向全世界道歉;二、向国际法院起诉马来西亚政府及马航,宣布制裁相关责任人;三、动用国家资源和外交力量替遇难者家属维权和索赔;四、启动国际独立事件调查,彻底查清真相;五、事件完满解决之前,宣布将马来西亚列为不安全国家,暂缓国民旅游和其他商务考察,号召国民不去马来西亚,出行不选择马航。取消马航进出及经过中国领空的资格;六、天安门广场降半旗为154位中国同胞致哀。但令人悲哀的是,中国政府在这方面至今未见任何令人稍感安慰的动静。

现在,中国虽然成为世界第二大经济体,陪同国家元首出访的“第一夫人”也比以前的漂亮多了,中国媒体为此也高潮了好长时间,但这些并没什么作用。君不见,北朝鲜抓捕中国渔民你谴责朝鲜;黄岩岛被占你谴责菲律宾;俄罗斯炮击中国渔船你连谴责都不敢;周围邻居被你们抵制了一遍,看看谁搭理过你?中国政府的威风八面和暴力工具只习惯于用在对付国内异见人士和老百姓。但是,国家如此对待自己的国民,你叫自己的国民如何由衷地爱你?

关键字: 野火
文章点击数: 4776

 
english twitter