【 唯色博客 】  时间: 4/6/2014              

被中国媒体偷梁换柱的地图

作者: 唯色 唯色综合

2014年4月6日星期日

被中国媒体偷梁换柱的地图


 
4月1日,我在推特上写到:默克尔送给习近平德国1735年绘制的中国地图到底是哪幅?现场视频里出现的是上面这幅,但中国媒体发布的是下面这幅。
 

4月1日,我在推特、Facebook和新浪微博上写到:

太能偷梁换柱了!新华网的报道“默克尔向习近平赠送德国1735年绘制中国地图(图)”http://news.qq.com/a/20140331/018660.htm,新华网发布的“1735年中国地图:版图面积超过1350万平方公里”,与新闻视频里默克尔送的地图并不一样,后者显然版图面积小很多,没有西藏、新疆等地。



附:《华尔街日报》中文网

读报:默克尔送地图给习近平有深意?
2014/04/04
刘罡

默克尔在习近平访德期间送上一幅1735年绘制的中国地图,而中国官媒在报道时却将它置换为一幅1844年版中国地图,两幅截然不同的地图引发中国网民对默克尔赠图动机的迥异揣测。

美国《时代》周刊网站4 月2日的报道说,不久前中国国家主席习近平访问德国时,德国总理默克尔送给习近平一副1735年绘制的中国地图,它由法国地图学家德•安维尔所绘,部分参考了到东方传教的耶稣会士们搜集的信息。报道说,可能令默克尔始料未及的是,她这件礼物一送出,就引发了中国网民的热议,人们纷纷揣测默克尔为什么送这件礼物,以及这幅地图里包含了什么信息。

报道说,德•安维尔绘制的是一幅“中国本部图”,地图上未出现新疆、西藏、蒙古和满洲,海南与台湾两岛也被染上了与中国大陆不同的颜色。正因为如此,一名网民称默克尔送这件礼物是对中国的“侮辱”。他说,我们中国人总说这些地区自古以来就是中国不可分割的一部分,但默克尔却对我们说这些地区直到18世纪还不属于中国。

报道说,中国新华社在报道默克尔送图的消息时配发的是另一张完全不同的地图(编者注:这幅地图包括新疆、西藏、蒙古和东北地区),而这又引发了中国网民对默克尔送图含义的完全不同解读。报道说,藏人活动人士茨仁唯色发现了两张地图的不同,并在自己的Facebook页面上指出了这一点。她用“偷梁换柱”这句中国成语来表达自己对新华社这一做法的不满。报道最后总结说:地图对不同的人而言意味着不同的东西,而历史是由不可靠的东西构成的。

澳大利亚《悉尼先驱晨报》4月2日的报道说,当许多中文媒体报道默克尔向习近平赠送地图这一消息时,它们配发的是另外一张地图,这幅地图反映的是中华帝国在其鼎盛时期的疆域,包括新疆、西藏、蒙古和西伯利亚的大片地区。这幅地图是英国绘图师约翰•道尔的作品,于1844年出版,它显然不是默克尔送给习近平的那张图。报道说,默克尔送的地图和这幅地图都出现在中国的社交媒体上,而这也引发了网民对默克尔送图意图的完全不同解读。网民Xiao Zheng指责默克尔送德•安维尔所绘图是要让“藏独和疆独运动合法化”;网民Liu Kun说,德国肯定有着不可告人的目的。

报道说,一些以为默克尔送给习近平的是约翰•道尔所绘地图的网民则猜测,默克尔送这张地图是在暗示习近平,俄罗斯曾在20世纪中叶帮助蒙古从中国独立出去, 就像它今年3月在克里米亚所做的那样。

附:德国之声《一张地图带来的麻烦》


习近平此次欧洲之行得到的礼物之一就是德国总理默克尔送给他的一张1740年左右的中国地图。这张58厘米长,51厘米宽的地图是历史上欧洲第一份精确绘制的中国地图。习近平微笑着从默克尔手中接过了这个礼物,但赠送这张地图的用意很快就成为了中国媒体及网民关注的一大话题。

德国莱布尼茨地理学研究所制图学专家罗桑(Eric Losang)告诉德国之声,从地图原件上的拉丁文描述来看,这张地图出自1740年,是当时德国最著名的制图家哈斯(Johann Matthaus Haas)在法国制图家唐维尔(D'anville)所绘中国地图的基础上制作完成。康熙年间,中国开始同西方传教士合作。康熙从传教士那里学习现代战争理论和实践,也允许传教士们伴随政府官员和军队走南闯北,收集信息。这些传教士通过书写旅行日记,画图等方式收集了大量当时中国的地理信息。这些信息汇总后传入欧洲,法国人唐维尔在此基础上绘制了第一版符合科学常规的中国地图。

地图反映康熙年间中国领土

罗桑表示,默克尔送给习近平的这张地图上,通体涂色的地区表现的是康熙年间清朝政府实际控制的领土,也就是当时整个中国的版图。边缘上色,但内部为白色的部分为清朝政府想要通过扩张,获取控制权的领域。与现有中国版地图相比,这张地图上缺少云南、四川、甘肃、青海、内蒙古以及中国东北(满洲里)的大片地区。西藏和新疆则几乎不在地图之内。但台湾同海南岛一道,被蓝色标记为清朝康熙、雍正时期正式的中国领土。

德国人送礼大都颇费心思。在 乌克兰克里米亚危机、 东中国海、 南中国海领土争端、西藏新疆局势不稳、台湾反服贸运动愈演愈烈的背景下,德国总理送给中国国家领导人的这个礼物很快就中国网络舆论赋予了各种各样的政治意义。微博用户"A116A"表示:这说明新疆自故以来中国领土是假的? 历史课骗了我们?用户"平常格调"说:"这不明摆着给咱上历史教育课么,太可恶了!太伤自尊了!""blue蓝颜霍水"则表示:"这是提醒我们要把失去的夺回来吗。"

造成中国网民情绪激动的另外一个原因是,默克尔此次赠与习近平的中国历史地图在中文媒体的报道中有两个版本。"新华网"曾在相关报道中使用了另一张中国地图,其中反映了中华帝国在其鼎盛时期的疆域。囊括新疆、西藏、蒙古和西伯利亚的大片地区。包括网名为"GibsonSlash"在内的许多微博用户都相信"新华网"采用的地图是默克尔送给习近平的礼物,GibsonSlash评论称:"默克尔送出了1735年的地图,那是中国历史上一个强盛时期。寓意为:一是暗祝中国再次强盛。二是告诫中国适可而止。三是切不可与俄罗斯接近。"

意想不到的后果

德国联邦总理府向德国之声证实,默克尔送给习近平的是德国制图家哈斯的版本。德国联邦政府副发言人施特莱特(Georg Streiter)表态称,绝对不会送给一位国宾他不喜欢的礼物。挑选礼物的过程是一个旷日持久,费时费力的过程,外交部的礼宾部门很早就为此开始准备。没有人会得到有可能伤害他的感情,或者他不喜欢的礼物。正相反,礼物的意义在于表达我们的重视程度,礼物本身也很珍贵。施特莱特强调说,这张地图是一份历史文献,记录的是很久很久以前的状况。但这张地图仍然具有重要意义。人们可以从中看出,中国以前就扮演了至关重要的角色。

制图学专家罗桑指出,德国政要向他国来宾赠送地图的做法在历史上并不多见。地图甚至一度淡出了人们的视线。但如今在客厅墙上挂地图的做法又逐渐在欧洲流行开来。也许德国政府也是顺应了这种潮流,想出了送地图的主意。罗桑认为,德国政府当初肯定没有想到,送一张历史地图竟然可以带来如此大的政治上的麻烦。
关键字: 偷梁换柱 地图
文章点击数: 1966

 
english twitter