【 民主中国首发 】  时间: 2/22/2008              

中共50年

作者: 王明

《中共50年》,作者王明,又名陈绍禹,中共早期领导人。1925年去莫斯科中山大学学习。1929年回国,任江苏省委书记、中共中央政治局委员、书记处书记,一度取得领导权。后任中央统战部部长、中央法律委员会主任。

建国后,任政务院法律委员会主任。1956年去苏联。本书是王明去苏联以后撰写的反映中共历史上的一些重大事件的书。通过此书,人们可以认识真实的灭绝人性的中共。

王明,是中共党史上一个不可回避的人物。多年以来,王明都是以反面形象出现在人们面前的。在1945年中共六届七中全会上通过的《关于若干历史问题的决议》和1981年中共十一届六中全会上通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》这两个重要文件中,对王明的错误有明确的评价。一般认为,王明的主要问题涉及左倾机会主义、宗派主义、教条主义、左倾冒险主义和右倾投降主义。

古语云:“成者王侯败者贼”。历史的写法是由成者来左右的,所谓的“官修正史”便是。至于败者,因为失去了主导话语权的资格,只好任由别人褒贬,难得留下一个真实的面目。因此,对于任何的“正史”,最好的态度是存疑,同时要根据一些其他的史料(野史、稗史等)加以互相佐证,从而洗去那些浓妆艳抹,力图拨云开雾,努力接近历史的真相。

东方出版社最近重新整理了上世纪80年代出版过的一批史料,以“现代稀见史料书系”的名义重新出版,标明“内部发行,仅供研究”。王明的《中共50年》,就是这个书系中的一种。

全书分为四编,存目如下:

第一编:中国共产党50年;

第二编:“整风运动”是“文化革命”的演习;

第三编:“文化革命”和毛同帝国主义合作的方针;

第四编:“孤僧”的命运和毛的十大。

在书中提及的历史事件中,“整风运动”是王明亲历的,其中的叙述或有真相存焉;但王明1956年去国赴苏,“文化革命”只是隔岸观火,对此事件的评价,则大抵是主观的、经验的判断。

通览全书,有三点最为重要。其一,王明的亲苏;其二,王明的教条主义;其三,王明的怨恨。王明的矛头直指毛,其用语可用“毒”字来形容,骂得痛快淋漓。从王明的书中,可以清楚地看出“两条路线”之间的泾渭,大有水火不容之势。

书须互读,历史也须互见,才可大致找出正确的方向或历史的真相。过去尝有语云:历史是任由打扮的妓女。我虽不治史,但却读史,深知“正史”的伪善和“野史、稗史”的不经,也深知蕴于“正、野、稗”史之中的真相。我以为,对于历史文献或种种史料,正确的态度似乎应该是“比较研究”,断不可只信一家之言,所谓“兼听则明,偏听则暗”。

请点这里直接下载

关键字: 王明 书籍
文章点击数: 103170

 
 
english twitter