【 民主中国首发 】  时间: 5/10/2014              

秦永敏:高举林昭的旗帜走向自由——祭奠林昭述评

作者: 秦永敏 秦永敏

今日中国,官民博弈局面日益尖锐、剧烈而复杂,许多事件都各有不同的意义。不久前,四律师前往建三江揭露黑监狱被毒打关押,全国大量公民前往声援也被抓捕。“建三江”事件硝烟未灭,4.29祭奠林昭又成为官民博弈的又一个焦点。如果说,揭露建三江只是暴露一元化专制统治令人发指的恶行,那么,祭奠林昭则是中国公民要竖起自己的大旗。因此,祭奠林昭绝不是一个可以过去的孤立事件,它的意义价值还远没有被人认识。说到底,林昭的思想代表了中国的未来,林昭的精神象征着必胜,林昭的旗帜注定会引导中国走向人权至上的辉煌明天。

一、当局为什么害怕一个被自己冤杀的弱女之墓

一个被当局承认了的冤杀者,她的坟茔在今日中国为什么会具有如此神奇的魅力?须知,林昭不是杨佳。面对恶性公权力,杨佳像中共当年的贺龙“两把菜刀闹革命”一样进行了暴力反抗,因此,在这有革命的火种无革命的干柴的时代,当局判杨佳死刑并且不准人们祭奠他以杜效尤还可以理解。林昭只是个有独立精神的弱女,她唯一的罪恶就是在用杀戮灭绝思想的年代决不放弃自由意志,她面对男人也无法承受的肉体残害之时,真正用鲜血写出了十万余言的理性思考。林昭所做的,不过是以现代世界的文明理性对完全丧失人性的暴政进行历史的宣判。时过境迁之后,统治者自己也已经为她平反,承认对她的残害和处死是一个错误。在这种情况下,当局还有什么理由阻止全中国公民祭奠林昭?然而,事实是中共当局害怕死去的林昭远胜于害怕死去的杨佳。为什么这样?这个问题放在后面。中共当局怎么害怕林昭?这方面我们不妨先做些挂一漏万的回顾。  
                     
二、山雨欲来

很多年来,祭奠林昭已经成为中国公民的保留节目,每到4.29,全国各地都会有大批公民自发前往苏州灵岩山去拜祭这位当代中国的圣女。出于对林昭精神传播和公民力量凝聚的恐惧,当局长期投入巨大力量对祭奠林昭活动进行阻骇、压制,由此形成了当今中国的一个奇观——围绕着对死去的弱女林昭的祭奠和反祭奠的居然成为官民博弈的最前沿领域!今年,从一个星期以前,也许甚至从一个月以前,苏州就进入高度紧张状况。为了防止全国公民云集苏州祭奠林昭,当局对当地公民的打压早早就开始,顾志坚、袁雪成等人被频频光顾,潘露更被逐出了苏州。提前赶去的外地公民,如南京王健、银川张永宁、淮安成怀山,一个个被当局找到并遣返原籍。

4月28日,已经有大批公民从全国各地赶来。为了避开当局的阻扰,28日下午一些人先来到苏州想提前纪念,可到了林昭墓所在的灵岩山山脚下,诧异的发现苏州有关当局居然在墓地安装了铁门,还布置了七八个便衣,看看这种情况他们只好走了。这一天,最严重的情况是翟岩民、王建、张圣雨等人正准备攀登苏州灵岩山祭扫林昭墓时,在山脚下遭到了苏州维稳人员的拦截与殴打,一行数人被带进了苏州木渎派出所“处理问题”。也是在4.28晚上,我们玫瑰团队月季论坛展开了关于祭奠林昭的现实意义的讨论,二十余位网友分别谈了自己的看法。和林昭同时代人的苏元真教授,回忆了自己当年作为一个中学生对女诗人、大学生的林昭的崇敬之情。苏元真教授指出,中国的坏人是有组织的,好人却在恐怖之中。事实正是如此,今年祭奠林昭的全部活动,正是苏教授这一判断的注脚。

三、不惜代价的4.29大抓捕

围绕祭奠林昭展开的官民博弈正式开始上演。从全国各地赶来的公民,很大一部分滚雪球般的找到了一起,汇集成了几个大集群,也有一部分始终没有找到集群,只好一个两个三个五个的前去灵岩山。李小玲说,上午11点20分左右我们被抓上大巴车,随后被带往吴中公安分局胥口派出所,初步估计被带往派出所的应该超过了一百人。在警察清场的过程中,几乎是所有人都受到了粗暴对待。李小玲的电话一度受到限制无法与外界联系。上午11:40,大连姜建军发出短信,来自全国各地的五十余位公民正在前往林昭墓所在地苏州灵岩山下时,被突然风驰电掣而至的数辆大客车上跳下来的一百多名佩戴“特勤”臂章的强力人员包围抓捕,被抓的人有唐荆陵、刘士辉、翟严明、陈剑雄、张圣雨、陈云飞、欧阳经华、李晓玲等等,所有这些公民都被强行押上车,一部分被绑架到苏州胥口派出所,其他的被分散关押到其他派出所。四川陈云飞说,今天苏州天气晴朗,全国各地赶往祭奠林昭的网友在前往林昭墓时遭到当地警方的拦截拘押,被关进派出所,中午,他们一行在派出所中等待笔录,与陈云飞关在同一间房中有8人。在中午抓捕的最大的这一批人中,连续多年前来祭奠的唐荆陵律师则被单独抓走,事后得知,当局对他进行了刑事犯罪传唤。湖北陈剑雄去接受指纹采集时看见唐荆陵律师,他单独一个人被两个警察看守着,那一刻正好门没关。随后,大量零星前来的公民也在苏州各地被抓捕。如青岛公民郎玉冰女士等人就是在12:00被抓捕的。13:25姜建军来电说他们一行10人被转到临湖派出所。黄知浩、王意深等11人抓到长桥派出所,其中包括湖南74岁的欧阳经华老先生。傍晚黄知浩被放出来,已经整整一天没吃饭,身体极差的他需要去医院治疗。17:57单独前去祭奠的常州公民周志远被带回本地,留置在新丰街派出所不让回家。20:27原籍安徽芜湖的王亮本来和张恩光在一起,到这时候才被放出来,也是整整一天没吃饭,饿的头晕眼花。他说,他们几十人被抓去后,全部分别被押到不同的派出所,进去后,居然当做犯人打指纹、量身高、照相。他说,很多人被当地国保赶来押回去,他是单独放出来的,正在独自返回工作所在地无锡。

四、纪念日过去不是休止符

当晚,被抓捕的人陆续放出,但是唐荆陵律师和一部分人还是没有放出。最令人感动的是湖南的欧阳经华,这位年逾七旬的老人不顾病痛赶来,因遭苏州警方的无故抓捕并且不给饭吃引发心脏不适。此前,他与祭友们曾告知警方,他患有严重的心脏疾病,但是警方却依然非法关押,也不提供食物。时至下午,欧阳老先生突感心脏严重不适、体力不支,在众祭友们强烈呼吁之下,警方才不得不将他送上了120急救车。在吴中区人民医院,医生要求先交钱,经力争后,警方才交钱做了心电图检查,欧阳老伯病情很严重,必须住院,但这里没法治疗,医生说很危险,120已到,要求转上级医院, 欧阳老先生被送到苏大附属第一医院进行心电图体检。傍晚,医院方面告知欧阳老先生的病情不妙需要通知家属。值得指出的是,事后欧阳经华老先生身体有所恢复,得知唐荆陵等人没有获释后,就采取了唐荆陵他们不获释就绝不出院的斗争方式。由此可见,这些本来互相之间没有多少联系的公民,正在以祭奠林昭的方式联合起来。应该指出,由于当局的围追堵截,最后能去现场悼念的人不过区区几百,但是,现场人员发出的信息通过千百万网友的转发,整个中国大地乃至整个环球应该有数以亿计的人在持续关注。当然,这亿万人关注的并不仅仅是前往苏州灵岩山的几百位自由尖兵的遭遇,更主要是在以此窥一斑而见全豹,看中共当局严酷打压祭奠林昭的活动所折射出的各种信息。

五、前往苏州市政府投诉苏州公安局

一夜过去,4.30来临,本来应该已经是尾声,但是,祭奠林昭的活动因为头一天受阻,在一定意义上说反而进入了正剧。头天晚上被释放后,很多人并没有离开苏州,其中一部分在30日清早趁当局还没有布置人马,在黎明时分赶上灵岩山祭奠了林昭.

与此同时,刘士辉、陈云飞、王芳、翟言民、张圣雨、王福磊、朱承志等20多位昨天因为去苏州灵岩山林昭墓祭拜而被抓走关押的祭友,于这天上午前往苏州市政府投诉苏州公安局29日非法抓捕数百名祭拜林昭的各界人士,并要求苏州警方立即释放仍被羁押的唐荆陵律师,为此,一行人再次被苏州警方悉数抓走。成怀山去看望了欧阳经华老人,并且给他留下五百块钱,见有李小玲细心照料就放心地走了。回到家里,发现三个国保已经在恭候,他断然回绝对方的“走一趟”说:“除非有传唤证、拘留证,否则免谈”,随即辖区派出所长陪同两个市局国保赶到,问了是谁发起的到市政府抗议,谁组织,几点去的。显然,当局的思路还停留在追究煽动者组织者责任的惯性思维上,然而,面对公民的大面积觉醒和有理有利有节的抗争,他们的这一套专制统治手段还能起什么作用?请看一下事例:南京王健说:“昨天晚上我儿子直接追到派出所去救我了。他对所长说;我爸爸犯罪了吗?如果他犯罪了你们抓他我来送。如果没有犯罪请你们不要再骚扰他了。”    

如今,和二十世纪已经完全不同,越来越多的公民在家庭中已经不再孤立,原因在于,民众都已明白,是统治者在违法镇压公民的正常活动,这样,统治者爪牙的胡作非为只能引起家人的愤慨。

六、朱承志在林昭墓旁坚守

纪念日过去两天,五月一日到来,坚持留下来祭奠的十几位公民终于有机会上山了。在铁栅栏外祭奠后,其他人有事各自走了,朱承志、陈建雄等人却决定留在林昭墓旁坚守。以后,张圣宇、翟岩民等人也赶来和他们做伴,朱承志表示,只要林昭墓那一带的门还锁着他就不走,一年不打开一年不走!于是,热心的公民在微信上发出了紧急求助:为了满足64岁的朱承志老人给中华圣女林昭献花的愿望,將会有一些网友自发陪伴他为林昭守灵(直到苏州打开林昭墓门)。现急缺被子大衣,充电宝,手电。恳请苏州附近的朋友帮忙弄些过来。朱承志13887665440,13887845445鬼圣13822215469陈剑雄15871941220翟岩民18613888964。还有公民发出微信:朱承志仍在苏州林昭墓前抗议静坐!他说一日不开门锁让我悼念林昭,就一日不离开!准备抗争百日,要让全世界看看中国政府破坏民主法制的倒退行径!

由那时开始,每天都有各地公民来到灵岩山对朱承志老先生进行慰问,五月四号,因为雨下个不停,朱承志决定把帐篷搭在亭子里,忽然进来几个森林防火队员,说不准在林区搭帐篷、过夜。其中一个消防队员说:“你们在这里过夜是违反森林法的”。张圣宇(鬼圣)回答,我们就是违法也是苏州公安逼我们犯法。他们早让我们上去拜祭林昭,我们何苦在这里过夜,你们可以报警把我们抓进去。朱承志说,要我离开,只能用手铐把我带走,除此之外我是不会走的。                    

结束语

眼下,以朱承志为代表的中国公民对林昭的祭奠还在继续,当局的打压也没有停止。不仅如此,可想而知,未来的一些年头,围绕着祭奠林昭的官民博弈也还将无休止的持续。为什么会这样?因为林昭是一面旗帜,政治上是民主的旗帜,社会上是自由的棋子,精神上是无畏的旗帜,这面旗帜足以引导中国走向宪政,走向人权至上的新时代,这就是祭奠林昭的现实意义和巨大价值。然而,今天中共还在对中国进行全面控制,还要让一元化专制统治苟延残喘,因此,只要还能维持这种局面,它们就绝不会停止镇压。杨佳是一个莽夫,他只是一个人拿着刀具冲向古今中外无与伦比的庞大专政机器,这样,“小敌之坚大敌之擒”,杨佳式的反抗很容易用暴力平息。此外,杨佳的做法毕竟涉及刑法,涉及他人的生命,因此,在社会上的认同度是有限的,所以,祭奠杨佳的活动多少有些争议,少数人的祭奠很容易被当局以很多人能接受的理由打压下去。林昭只是一个弱女,她除了用语言和文字表达观念,没有做任何其他事情,她表达的观念也并没有任何暴力色彩。相反,她只是坚信人的尊严不可侮辱,人的自由不可剥夺。她只是谴责运用国家权力全面剥夺国人的尊严和自由是进行犯罪。因此,时过境迁,统治者自己也不得不承认,她没有罪。事实上,杀害她倒是国家权力在犯罪。

在这种情况下,祭奠林昭合理合法,名正言顺,除了极少数具有反人类思维的专制残余,一切理性、正直的人都不会反对,相反,对祭奠林昭的阻扰,则是国家权力在继续犯罪,只能激起国民越来越不可遏止的义愤。这样,祭奠林昭形成的博弈,其实只是公民反对犯罪和国家权力继续犯罪的博弈。一方面是手无寸铁的觉醒公民要用祭奠林昭来凝聚公民共同体,一方面是控制着全部国家机器的统治者为了维持一元化统治不惜进行全方位的打压,这种情况下,一时的结局当然只能是后者占上风。但是,当年,中共没能用牢房和枪决消灭林昭的灵魂,今天,中共更无法用铁栅栏和大批武警关住林昭的精神。因此,纪念林昭虽有历史意义,更重要则是具有重大的现实意义。当局阻止祭奠是害怕真理传播,它们妄图阻止的是自由的思想和民意的集结。但是,在人权如天的二十一世纪,世界潮流浩浩荡荡顺之者昌逆之者亡。当局的黑恶手段虽然层出不穷,公民创造历史的浩然正气却不可战胜。尽管当局不惜用亿万资财和大量强力人员与林昭的英灵决斗,可是,他们却不知道自己愚昧到何等程度——一切暴力,在无形的精神力量面前,都注定了要失败!

林昭已经成为自由中国的灵魂。毫无疑问,灵岩山上的博弈是一场没有悬念的决斗。无论专政机器看起来是什么样的庞然大物,在林昭的英灵面前只能显得格外渺小和猥琐,无论专制统治者多么不可一世,它们败在林昭墓下只能是不可改变的命运。反之,无论要经过多少岁月,祭奠林昭一定会成为全中国的一件盛事,无论要经过多少打压,祭奠林昭的公民一定会迎来人权有保障的明天!                                           

2014年5月4日
关键字: 秦永敏 林昭
文章点击数: 3764

 
english twitter