【 民主中国首发 】  时间: 6/26/2014              

秦伟平:香港和​平占中与全民公投的历​史意义

作者: 秦伟平 秦伟平


2014巴西世界杯正在如火如荼进行,卫冕冠军西班牙小组赛即遭淘汰已经打道回府,正如这个世界没有永远的执政党一样,绿茵场上也不会有永远的冠军。对于这个星球上的绝大多数国家来说,通过民主竞选实现平稳有序的政权交接,是一件太正常不过的事情。而在由中国共产党一党执政的中国政府眼中,民主竞选是一件非常恐惧的事情,虽然他们号称拥有包括理论道路及制度方面的多个自信。

在国内经济萧条民怨沸腾要求政改的大背景下,香港,这个中国政府治下的实行资本主义制度的特别行政区也变得暗流汹涌。虽然中国政府对外号称“一国两制”,但却一直试图将香港赤化,坊间一直讥讽现任特首梁振英为中共香港市委书记,香港社会各界非常明显的感受到这种危机,对岸大陆对于各种异议人士的疯狂打压让他们感受到唇亡齿寒,而中共对于港岛经济政治乃至媒体的渗透,让市民一直感慨“沦陷”。早在2007年,全国人大常委会就确定了香港普选时间表,2017普选行政长官,2020普选立法会。

可是,在“港人治港”的头上,中共政府加上了一个“爱国爱港”的紧箍咒。香港,向左,还是向右,在香港市民对于几任特首非常失望的状况下,大家对于2017的特首普选充满了期望和担忧。于是,由民间发起的三个真普选方案出炉,622公投,到目前为止已经有超过70万香港市民投票支持,这一数字远远超出发起人的预期,也给了中共政府当头一棒。或许,中央政府的白皮书和驻港部队的武力炫耀让更多的香港人警醒。

让爱与和平占领中环,这是一场决定未来香港命运的社会运动,国际社会一直保持着密切关注。对于这次622公投以及占领中环运动,残酷的政治角力早已开始,一边是手无寸铁的香港市民,一边是掌握国家机器的中共政府。如果说各种亲共派的口诛笔伐强词夺理还不够明显的话,前几日中共组织的对于香港市民投票平台的大规模网络袭击已经是不顾脸面。香港市民需要的只是一张选票,可以真正选举出捍卫香港民主自由价值和维护香港市民权益的行政长官,他们选择的是每一个香港人自己的未来。70万,这个数字再也不是中共政府及御用文人嘴里的一小撮“不明真相的群众”,包括“境外势力的组织”及“香港要求独立”等等欺骗污蔑公民抗命行动的话语都是那么似曾相识,在香港面对生死存亡的关键时刻,至少已经有超过70万香港市民勇敢的站了出来。

和平占中,这是一场主张非暴力的公民抗命运动,未来的某个时刻,即将在全世界媒体的聚集下上演。中共既然已经向全世界承诺香港的高度自治权,实行港人治港,为何却一直插手香港人事安排?最主要原因恐怕是自知独裁难以为继,害怕香港成为与大陆最近的民主灯塔,继而照耀引领十三亿大陆民众为争取民主和自由抗争,继而丢失政权。每年一度的数万人参加的香港维园纪念六四烛光晚会已经让中共政府心惊胆颤。从这个意义上来说,香港不是一个城市700万市民在战斗,中国大陆十三亿同胞都是密切关注鼓掌支持。大陆民众对于这次香港公投和占中行动给予了广泛的关注和声援,虽然当局一直在强力打压和隐瞒真相。

中共党魁习近平近日说,要努力让每个人都有人生出彩机会,这番讲话似乎比中国梦更容易打动人,可是,随着时代及互联网技术的发展,中国民众早已明白他们生活艰难缺乏保障的最主要原因之一就是缺乏一个公正公平公开的竞争环境以及现有的病入膏肓的邪恶独裁制度。有网友说,习近平不要打老虎了,只要把属于每一个公民的选票还给我们就好了。而今天,香港市民全民公投乃至占领中环的最主要诉求就是一张真正属于他们的选票,无论政客的话语多么动听,对于普通公众来说,如果没有选票制约,我们都不过是待宰的羔羊。

政治很复杂,但也可以很简单。没有选票,包括反对派领袖在内的所有政治人物的话语都可能是骗人的,香港,这个曾经的东方明珠,在中共治下已经变得灰暗,如何让香港重新焕发活力和光彩,即将开始的和平占中运动非常关键,让爱与和平占领中环,这可能是香港市民能够抓住的决定这座城市和自己命运的最后一次机会。作为香港市民,如果你爱香港,如果你关注自己的权益和未来,请一定要参与这次表达诉求的机会,一起占领中环。

如果你问问你所认识的中国人,他们爱独裁还是民主,他们几乎都会选择后者,如果你问他们恨不恨中共,几乎80%以上的人都会表示痛恨中共,但是你再问问,你愿意为推翻中共独裁统治而上街抗争吗,可能大多数人都会表示沉默。这是为什么中共目前在中国大陆继续执政的最根本原因,所谓经济成就中国梦都是浮云。

在人类文明高度发达的二十一世纪,自由平等宪政民主等普世价值早已深入人心,赤裸裸的暴力革命很难发生,在强大的公民抗命斗争中,最后仅存的几个独裁国家也将逐渐实现民主转型,而互联网科技的发展毫无疑问会加速这一进程。对于700万香港市民而言,占领中环可能是他们对于真正独裁将要开始的决战,要么成功,要么失败。箭在弦上,没有第三种可能。无论成功还是失败,这次和平占中都将改变每一个香港人的命运。而对于身在沦陷区的十三亿中国民众来说,隔岸观火远远不够,没有足够人数的抗命公民挺身而出,中国民主转型之路依然漫长。

关键字: 占中
文章点击数: 2296

 
english twitter