【 RFA 】  时间: 6/28/2014              

江棋生:正在书写历史的中国辩护人

作者: 江棋生 江棋生

今年56日,章子怡在新浪微博上推介了韩国电影《辩护人》:

   《辩护人》(中)一个追求民主、法制、公正,为真理而斗争的律师让人肃然起敬。故事改编于韩国前总统卢武铉的真实事迹。在这儿无需再说电影拍得如何了,去看看人家拍的内容吧!

    59日晚,在大体知晓《辩护人》梗概之后,我给章子怡发了一封微博私信:

    子怡:你好!今天中午,汪峰的小舅舅在常熟告诉我,你发了关于《辩护人》的微博,在场的朋友都为你喝彩!

    然而,我真正坐定下来,全身心地将《辩护人》从头到尾看完,已是在新余三君子被重判,我读到了刘萍、魏忠平掷地有声的最后陈述,及杨学林和斯伟江律师让人击节赞赏的辩词之后。

    似乎不存在任何语言、文化和国情的障碍,《辩护人》很快就将我带入了一个真实的历史故事,令我感同身受,心潮澎湃:在这个地球上,专制制度下的不公不义,不分国界,在哪儿都是一个德性。在不公不义之下苟且偷生,的确可以理解,但终究不是办法。慢慢地,一部分韩国人起来抗争了;曾经一心只想实现小康梦的税务律师宋佑硕义无反顾地站出来了;最后,当局将率先站出来的死磕律师送上了被告席,然而在他身后,釜山地区百分之七十的律师站出来了!影片的结尾,身穿囚衣的被告人宋佑硕面露微笑,一个又一个西服革履的辩护律师,神情坚毅地在法庭上相继站起来。这一幅意味深长、震撼人心的历史图景,使我深为激赏、倍受鼓舞,也使我的目光穿越荧屏,投向了中国法庭上的辩护人,投向了已经身陷囹圄的浦律师。

    我看到,在江西新余三君子案中,像当年的宋佑硕那样,中国辩护人杨学林在质问检方:在本案目前的全部证据中,你就算挖地三尺,也没有办法找到被告人构成寻衅滋事罪的证据。当然,欲加之罪,何患无辞。莫须有之罪名已经发生在本案被告人的辩护人(浦志强)身上,是否也会发生在本案三位被告人身上?中国辩护人斯伟江在拷问法官:我们知道,这个辩护词提交的时候,你们已经决定用寻衅滋事这一罪名判决刘萍等人。因为,司法机关错误关押刘萍等人太久,必须要找一个理由,哪怕这个理由是多么的莫须有。国家法律被败坏到这种地步,所有参与该过程的人都是有责任的,岳王庙里跪着的铁人,其子孙都曾羞得抬不起头。

    我知道,更早先的时候,中国辩护人浦志强为河南沁阳盆窑村八村民仗义执言、依法辩诬,为咸宁出租车罢运案当事人横遭迫害而锋芒毕露、强势抗辩,为重庆方洪、任建宇等被劳教案大声疾呼、亮剑出击……在盆窑村村民的眼里,浦律师不就是一个活脱脱的中国版宋佑硕吗?在咸宁出租车司机的心目中,浦律师不就是走下荧屏、承接地气的宋佑硕吗?

    江西新余三君子之一的李思华,他的辩护人就是浦志强律师。然而,浦律师已经不能像杨学林、斯伟江那样,再一次发出他的精彩辩词了。像当年的宋佑硕那样,他被当局投入了看守所;刑拘他的那天,恰好是章子怡发出那条微博的同一天。他的夫人、北京儿童医院的孟群大夫深情地说:自与你相识,总是聚少离多。你不是出差在外,就是在出差的路上。为了家人,为了朋友,为了良心,你拖着病体,风餐露宿,终日奔波在祖国大地上。孟群言说的好人浦志强,就是与我相知相识已有23年的浦志强。

1991年春天,我走出秦城监狱不久,就在他的政法大学校友童屹介绍之下,结识了当年刚满26岁的“小浦”——浦志强。自那之后,小浦和我们全家结下了亲人般的情谊,而小浦上门来,待遇也会适当优惠些。说个小故事吧:我自已从不抽烟,也怕闻烟味;家里不仅不备烟,甚至连烟灰缸都不置。客人来家,包括烟瘾不小的晓波在内,都知道我不让抽烟。小浦来了,呆了一会,憋不住了,1.88米的个头,在屋里转悠几圈后,自己掏出烟来,说要抽。不知为何,我对他还真是有点网开一面,但也还是不想让他抽,于是就递给他一只小碗,说:我家没有烟灰缸,只有这个。意思还是要他收手。这时,他就会尽显哈儿范,把烟点了,带上小碗上阳台。过一会进屋,小饭碗里尽烟灰。

去年12月上旬,小浦去江西新余为三君子辩护,之后赶到我的家乡江苏常熟,在128日我儿子的婚礼上,欣然登台与童屹共作嘉宾致词。台下的听众中,有莫少平、冯小玲夫妇、徐辉夫妇、焦国标、马少方、马少华、温克坚、莎鱼儿、刘庆梅、陈平、蒋亶文、张鹿、程凡、林江、季风、张嘉谚、陈青林、孟元新、张玉祥、王宝奇、孙瑞山等。那天,江枫嘴里的“浦志强叔叔”憨态可人,笑容可掬,他动情地说:童屹是江枫的阿姨,而我和莫律师、马少方等今天在座的许多朋友,都是江棋生的兄弟,我们把江枫当做我们共同的儿子。看到江枫从小学生长到现在这么高,这么帅,这么有出息,我心中很欣慰。我们的子侄辈在风雨中成长起来了,希望江枫和佳佳能够带个头,走得好,走得顺,能够成为让朋友、亲人和家乡父老感到自豪的一对新人。

    婚礼在晚上8点左右结束。几分钟后,小浦就坐上了前往苏州火车站的出租车,他得连夜赶回北京,第二天上午9点,就有活要干。这么多年来,小浦一直在忙着,他不想出事,他只想一点点推进空间。

    然而,就在即将触碰知天命之年的时间节点处,他不安全了;早就记恨他的当局,这回铁了心要办他。涉嫌罪名现在已按了两个:寻衅滋事和非法获取公民个人信息,还有待按的。像当年的宋佑硕一样,小浦的官司已然不可避免。如今,在他身后站着的,是张思之大律师和李瑾律师;更多的中国律师随时准备站出来,当哈儿浦志强的辩护人。我相信,如果不是限定一个当事人只能请两位律师,在他身后站出来的中国辩护人,虽还到不了成千上万,但定有成百上千。在电影《辩护人》中,人们看到30来年前,一衣带水的东亚近邻韩国的律师,以正义和良知书写和创造了具有划时代意义的韩国史。今天,中国大地上的律师们,正在以良知和正义书写和创造21世纪的中华文明史。

    我深切地期待,在不太遥远的将来,中国辩护人浩气沛然、析理精当的辩词,能够进入中学和大学教科书。我深切地企盼,在不太遥远的将来,郝建教授的学生(比如陆川导演),能够拍出中华电影史上的传世之作——《中国辩护人》,而一代又一代炎黄子孙,将会对片中的主人公肃然起敬、赞之粉之。

                                   2014627 

                                     北京家中

关键字: 中国辩护人
文章点击数: 2361

 
english twitter