【 东网 】  时间: 9/23/2014              

黎学文:马云的投名状

作者: 黎学文 黎学文


阿里巴巴上市后跻身在美上市的最有价值公司之一。
 
 
 

阿里巴巴9月19日在纽约证券交易所上市,开盘即达92.7美元,较发行价飙升了36%.当天收盘於93.89美元,较发行价涨38%,据闻阿里市值已达2285亿美元,超过了Visa、facebook和General Motors,跻身在美上市的最有价值公司之一。

此前围绕其上市的新闻中,马云与权贵构建联盟的消息便不断传来。《南方周末》在早前的《马云的“赎身”梦魇》中报道说:“2012年后,雅虎持有的剩余股份约20%,马云及管理层、中投公司、中信资本、博裕资本及国开金融共持有45.1%的股份;软银则持有31.9%的股份”,这其中,中投、中信和博裕资本与权贵的关系早已不是什么秘密,阿里的权贵化旅程早已通过一系列杂耍般的金融操作扬帆起航。《纽约时报》在《阿里巴巴上市背后的“红二代”赢家》中进一步报道:“截至2014年6月30日,博裕资本,中信资本及国开金融通过其所管理的金融实体分别持有0.55%,1.1%和0.47%的普通股。但这三家加起来不到3%,阿里巴巴今年将在纽约完成IPO,其市值预计达到2000亿美元,按此来算,上述三家PE所持有的股票价值也将超过40亿美元。”如今,随着阿里的上市,这些由红二代控制的资本如愿以偿的获得了巨额回报。马云控制下的阿里如同一块秀色可餐的肥肉,让具有强大权力背景的操盘手们染手得逞,由此书写出资本与权贵的圈钱游戏新篇章。

就在上月,阿里上市前夕公佈的独立董事中,国家现任领导人、全国政协副主席、香港首任特首董建华赫然在列,一石激起千层浪,国内媒体分析,此举是马云一石二鸟之策,一是利用董建华的美国政商关系网络,二是同时为在香港上市留一条门缝.生意人马云不可谓不精明。马云的投名状相继交出,由隐到显,又一个庞大的政商帝国登陆国际舞台,在成功学的山呼海啸中,在媒体和股民的狂欢中,是马云与其权贵同盟们抑制不住的得意笑容。

在阿里开通交媾权贵的直通车之前,马云便曾以无视产权规则和对对契约精神的背离让世界侧目,学者温克坚曾有描述:第一次,2010年1月,谷歌公司因为无法接受中国政府日益频密的内容审查,而宣布选择退出中国市场,雅虎公司选择了支持Google的立场。这个事件的道义和是非是一清二楚的,雅虎的选择也是非常自然的。当然,由於可以理解的原因,大多数中国的互联网巨头们选择了沉默。但是让人惊讶的是,阿里巴巴居然特别发表一个声明,谴责雅虎的做法是鲁莽的。阿里巴巴并非不了解繁琐的内容审查体系给互联网发展带来的障碍,却有意抓住这个事件主动谴责其大股东雅虎公司。这种选择如果不是权力机构的特别压力,那就是有意违背一般的商业伦理,通过公开化和大股东的分歧来选择向权力献媚,向雅虎示威。

在中国民营企业特有的畸形的政商关系网络中,企业家很多时候不得不向权力低头,要求他们保持纯净的企业伦理确实很难,尤其是在他们要做大做强企业的时候,但这不能成为企业家主动献媚、放弃底线的藉口。而观察马云近年的作为,其主动与权贵构建联盟的手段早已路人皆知。

马云曾自称不喜欢右也不喜欢左,讨厌民族主义,然而他用行为证明了自己的伪善。为了达到自己控制阿里的目的,2010年底,马云在未经董事会批准的情况下,将原来属於阿里巴巴集团旗下的支付宝公司转出,新的拥有者是国内马云控股的另一家公司。马云此举让世界哗然,如此违反市场伦理,不尊重产权规则,不尊重股东利益的行为,让传媒人胡舒立也看不过去,直接发文《马云你为什么错了》予以抨击,如胡舒立所言“契约与产权一道构成市场经济的基石,践踏契约原则就伤害了市场之本”,多年鼓吹商业伦理和商业文明的马云,面对自己的利益的时候,露出了流氓的底裤,毫无文明可言。如此言行不一、屡次突破底线的马云,在去年的浙商大会上,遭到本土籍的浙商的炮轰与不屑就不是什么怪事了。本来马云是有望成为中国新商业文明的一个旗帜性的人物,可是他用自己背离契约原则、与权贵的媾和戳破了自己自造的神话,这真是中国企业史上讽刺的一页。

更让世界吃惊的是,号称拥有国际视野的马云居然在六四问题上违反常识,说出让全世界都跌下眼镜的话,一个连中国的山野农夫都不会违背的良心话题,在权力没有逼迫他表态的时候,他再次选择了丢弃人性良知的黑暗话语,这样的马云,显然是以沦为文明世界的弃儿为代价,再次递交了一份献给红色帝国的投名状。作家胡紫薇对此痛斥到:“作为企业界的头面人物,在风雨如磐的当口,胁肩谄笑见风使舵纳取投名,煽动本已令人窒息的奴颜婢膝的社会风气。古人讲见利不亏其义,见死不更其守。对於这样货良知以求闻达的相鼠小人,一分钟也不想原谅。哪怕他的风头一时无俩,哪怕他已成为所谓财富榜样。”

历史最后会是公正的,今日得意的马云,必然会面对明日的拷问,在那金色的资本地图上,烙印着他一个又一个的投名状。马云可别高兴得太早。

 

关键字: 马云
文章点击数: 1939

 
english twitter