【 东网 】  时间: 12/15/2014              

吴祚来:周永康与江泽民的责任

作者: 吴祚来 吴祚来

 
江泽民害了周永康,因江离任后,需要政法与武警力量也在自己人手中。
 
 
周永康政变,是怎样的“政变”
说周永康政变,或参与了政变,并没有得到中共媒体或主流社会认同,中共内部某种意义是老人治下的指定制,有实力的政治老人们幕后博弈,决定领导人如何换届,某种意义上又是丛林原则,毛泽东过渡到邓小平,是不是政变的结果?毛泽东指定的领导人是华国锋或江青、王洪文,但他们退出了历史舞台。尔后,邓小平通过在家里主持政治老人会议,就决定了中共总书记胡耀邦与赵紫阳下台,算不算一次又一次政变?而江泽民扶持了胡锦涛十年当政,背后有没有政治控制,而这种政治控制,是不是一种准政变的结果?
如果有人说,中共现在的高层政治,是一次又一次政变的结果,也不失其道理,但周永康是不是参与了政变,而他的政变就是要改变中共既定的政治格局,使他自己成为政变的得利者,或成为又一代政治集体的幕后掌控者。
持周永康政变说的是海外媒体人何频,他说,周永康是中共1949年建政以来规模最大、真正意义上的“政变集团头目”,周永康“最重要罪行”是组建“新四人帮”进行朋党活动。而习近平的反腐运动其实就是针对这次政变的一次“清党”、“清军”行动。
周永康是不是已组成了新四人帮,这个有待中共高层信息的进一步公开披露,我们现在无法断言,因为境外媒体得到的信息,真假莫辨,许多向境外媒体喂料者,多有自己的政治目的,我们现在只能根据我们看到的资讯来进行分析与判断。
周永康对薄熙来的支持是有目共睹的,表面上看是维稳的理念一致,背后交易也开始浮出水面,薄出事之后,周力挺,是必然的,但力挺超过了自己的权限,与胡锦涛的中央对抗之时,必然会被祭以杀手。但胡锦涛只是在任时处理了薄熙来,而将周永康的案子留给了下任。
现在公布的周永康六大罪行,以其泄漏国家机密为最重,并没有涉及到颠覆国家政权或政变,但这并不意味着周永康没有相应的罪行,周永康如果企图或计划改变习近平就任大位,并有实际行动,或者采取更为凶狠的方式对待习近平,那么,必然会迫使习近平对周回以杀戒。周永康作为政法皇帝,拥有武警与警察体系支持,其个人擅权或以某种方式颠覆既定的权力继承安排,是造成他现在遭受重创的根本原因。
但这一根本原因,中共官方无法说出,因为中共的权力继承是老人政治的结果,并不是基于选票民主,周永康如果有绝对的实力,挑战老人政治成功了,他就改变了历史,失败了,各种腐败问题就会浮上台面,成为被打的老虎。丛林政治的悲剧性就在这里,如果习近平不能建立政治文明游戏法则,这样的打虎闹剧,还会不断重演。
让我们看日本媒体的这样一则报道,令人玩味:12月7日,《日本经济新闻》报道称,一年来,处分周永康遭遇阻碍,主要是推举周永康的中共前国家主席江泽民等警惕反腐侵犯其利益,10月前后江泽民三次露面正是其“示威行动”,以至于四中全会也没能宣布处分。
江泽民对薄熙来上位,负有责任,而对周永康成为九常委之一,更是责任重大(国内网络上就有不少网友追问,是谁把周永康这样的政治流氓培养成中央常委),如果要追究用人失察的责任,江不可推卸,日本媒体报道江泽民多次露面以影响周永康案,也属必然。因为这个案子铺展开来,牵连其他层级的官员,将直接影响到自己的派系,甚至会影响到江本人。我曾经分析过,只要江本人对现任领导者不出现颠覆性的行动,应该不会受到政治冲击,包括其家人,但其派系则难以保全。他现在能守住上海的堡垒(让上海人马保持不动),已属不易。
江泽民在大量铁的事实面前,不可能保护周永康,顶多他能起一个党内监督的角色,就是他要看到周永康的材料,而这些材料要让江诚服,使江不得不低下头来替周认罪。
到现在为止,我们没有看到周永康承认自己罪错吧?周应该知道,他的身后必然有江在寻找机会保护他的安全,还有,他在政法系作恶无数,完全知道体制内的潜规则,无论怎样认罪,既定的罪都在那里等着他。
似乎没有人去找江泽民谈话,只能听任这位政治老人显摆,习刚上台,就出现他的扬州题字,江本人是没事,但时任扬州的书记有没有事?
这次快要公布周永康案了,江又出来了,江的新闻本来是不被官方媒体公开的,但市场类的网站从凤凰到新浪,还是公开了,江又公开题字,他似乎是退休的老人,不受新领导班子规定约束,也似乎不给新班子面子,又是合影,又是看自己亲外甥的展览,又是题字,还将过去自己的国家博物馆的题字晒出来,显摆显摆自己的政治实力、刺激刺激自己的政治对手?
显然,没有人还有兴趣,或有实力找江同志谈话。人们等着他自然谢幕,但他像中国政治一样,是奇迹,能不断作秀表演、创造奇迹。这也使习、王主导的大戏充满另类趣味与变数。不同的政治派系似乎在各玩各的,江似乎很自信:习、王不管怎样玩,都不会玩到自己头上来,人老皮厚胆大,无耻无畏。
江泽民害了周永康,所以有媒体说江全力保周,应该是应有之义。江为什么害了周?因为江离任后,需要在自己手中没有军队的情况下,政法与武警力量也在自己人手中,军中许多元老是江的派系,政法系再是江的人,就双重保险了。江在政治局中设置了一个利己的政治程序:中央常委的九总统制,胡锦涛尽管位列中央军委主席与党的总书记之职,但对具体领域并无实质性的管辖权,政法武警完全由周永康来打理,中央电视台的副台长李东生能成为公安部副部长、央视美女主持人沉冰能够成为政法委副局级干部,多位央视女主持与周永康有染,不正常之中,也是非常正常的事情了。对周永康来说,这不过是兔子吃了窝边草,权力金钱与美色的交易,也是权贵市场经济的一部分。
关键字: 周永康 江泽民
文章点击数: 2581

 
english twitter