【 RFI 】  时间: 1/23/2015              

新疆逮捕嫌疑人被判刑数量比去年激增将近一倍

作者: 罗拉

media

新疆地区

    中国在加强新疆地区与邻国边界检查的同时,在新疆地区逮捕嫌疑犯中,被判刑人数数量大增,是2013年将近两倍。法新社指出,新疆地区汉族人与维吾尔族人矛盾重重,加剧了当地社会不稳定因素。中国政府在该地区严厉打击暴力团伙,抓获大批犯罪嫌疑人,他们被定性为恐怖和分裂分子。

     

    去年中国政府加强对新疆地区维吾尔族人的控制,借助打击新疆分裂和恐怖分子,在该地区至少有27164人被判刑,比2013年增加了95%。法新社今天引述中国日报消息,新疆法庭官员表示,从逮捕到审批时间缩短,特别是针对那些恐怖嫌疑分子,法庭尽快审理这类案件,以显示中国政府在该地区打击恐怖分子的决心。但是,该报在社论中呼吁法庭减少走形式的快速审判,导致出现如此高的被判刑记录。还指出,现行法律法规对“去极端化”的执法保障作用相对有限,不能满足实际需要。

    2014年5月新疆乌鲁木齐地区的一个早市发生凶手开着两辆汽车袭击案件,根据中国官方统计造成39人死亡,其中包括4名嫌疑犯,另外90多人受伤 。法新社指出,新疆地区汉族人与维吾尔族人矛盾重重,加剧了当地社会不稳定因素。中国政府在该地区严厉打击暴恐团伙,抓获大批犯罪嫌疑人,他们被定性为恐怖和分裂分子。

    另外,新疆与8个国家接壤,其中包括阿富汗,中国政府也特别加强了边界检查措施。中国边防战士加紧练兵,还有三位将军近日被派驻新疆地区加强防守。 


    关键字: 新疆 逮捕 激增
    文章点击数: 1256

     
    english twitter