【 转载 观察 】  时间: 5/17/2008              

可怜的农民—连地震救灾都被歧视

作者: 卫子游 卫子游

据中新网5月17日电,5月17日14时,抗震救灾部队根据决策部署从此时起将工作重点逐步转向农村。

此时离地震发生时已经过去5天!

而在此前的5月15日午间新闻中(也许是14日,但我记得应该是15日,目前无法查证),笔者曾经通过CCTV看到过一则消息,CCTV记者一行采访人员前往离汶川县城5公里的某个乡镇。记者用语音报导说,由于道路全部被毁,失去联系,到记者进去时为止,除了记者所在的采访组之外,该乡镇还没有进去过任何救援人员。这则新闻播出的当时,最起码是地震已经过去两天——也许应该是三天。即使是两天,也不得了呵。两天,对无性命之忧的人来说不值什么,但对于被掩埋在废墟里时刻面临死亡威胁的遇难者来说,别说两天,就是两小时,两分钟都是像一个世纪那么漫长,那么难熬!

记得当时CCTV的女主播自言自语地说:“呵,还没有救援队伍进去是罢,那就靠当地群众自救了!”真亏这位女主播说得出口!这话有没有从脑子里过一过?请问当地群众如何自救?自己搬开沉重地压在身上的钢筋水泥砖瓦走出来?

为什么救灾要先救城里而先不管农村?农民不是人吗?我也承认,救灾的人们确实辛苦了,衷心感谢他们的辛勤工作,给数以万计的受难者恢复了生的希望,但是,既然开始进去的那点救灾人力无法顾及农村,为什么在开始时拒绝国外和台湾的救援请求?为什么开始时把广大的农村给忘了?为什么开始时不是农村城市同等待遇同时施救?为什么救灾对农民都存在歧视?

农村的救援整整被延迟了五天!该有多少农民的生命在这五天中因丧失救援的最佳时机而死去!

可怜的农民呵,你们的命真不值钱呵!
关键字: 汶川大地震
文章点击数: 2128

 
 
english twitter