【 纵览中国 】  时间: 2/1/2015              

程映虹: 有原子弹的害怕谈价值观的

作者: 程映虹 程映虹

    当今世界上一大怪,是有原子弹的害怕谈价值观的。
 
    听说有人戏说历史,改写《水浒》,说李逵手舞双斧闯进一个大户要撒野,主人峨冠博带,拿起一本《论语》对着他念念有词,大谈孔孟价值观,杀人不眨眼的黑旋风竟然两眼发黑,双腿一软,双斧落地,被一边的李鬼乘机砍倒。
 
    这个场景在今天的中国完全不是戏说,证据就是有原子弹的害怕谈价值观的。   
 
过去在毛泽东时代,中国人被教育说没有原子弹会被人欺负,于是有了两弹一星。中国人没有被欺负,虽然饿死了不少。但饿死事小,受欺事大。
 
毛泽东给中国留下的遗产之一就是原子弹,按说中国人应该不怕被欺负了,但今天的中国人又被教育说西方正在用价值观颠覆他们的国家,于是虚无缥缈的价值观一下子变得比蘑菇云更可怕。
 
中国教育部长袁贵仁最近说“绝不能让传播西方价值观念的教材进入大学课堂”。“价值观”就像是致命病毒,沾上就没救。
 
按照袁部长的口气,好像马上就要把所有的教科书都狠狠抖落一下,再从字里行间搜他个遍,把所有形迹可疑和“价值观”有瓜葛的字眼统统删去。
 
所以,有原子弹也没用,中国人还是害怕,还是恐惧。岂止是原子弹,中国今天有了航母,有了苏27和歼XX,但还是害怕,还是恐惧。比较下来,倒还是毛泽东时代的害怕和恐惧有一个说得出看得见的东西,今天的害怕和恐惧是无影无形又无处不在的,就像是鬼魂和病毒。
 
世界上为什么只有身在中国的这些人这么害怕被欺负,这么害怕被颠覆?过去一穷二白时害怕,今天崛起了还是害怕。已经是世界老二了,手头的原子弹也足以“核平”好几个美国日本了,但别人什么都不用做,只要一提“价值观”,你就双腿发抖。这样的话,别人对付你的手段实在也是太多了吧?  
 
一个连别人的价值观都害怕的国家,要那么多原子弹又有什么用呢?
关键字: 害怕 价值观
文章点击数: 2417

 
english twitter