【 转载 BBC 】  时间: 5/27/2008              

封闭或开放:奥运对中国意义何在?

作者: 刘军宁 刘军宁

伦敦火炬接力受抗议者干扰
在伦敦,一名抗议者试图夺走火炬
2008年春夏之际,风云突变。由西藏动荡和奥运火炬传递所触发的民族主义浪潮日渐高涨。

华人留学生在火炬所经国家发起了声援与抗议。国内民众则发起了抵制家乐福的运动,一些中国城市还出现了零星的现场抗议。

愤怒的青年民族主义者正在把奥运会看成是发泄民族情绪的阀门,展现中国对抗国际社会的决心和力量。我担心,这正在改变奥运会对中国本来所具有的积极意义。

有人认为,奥运对中国的意义在于拿到多少金牌,多振国威,在于表达中国对抗世界的强大能力。而我认为,这不是奥运会对于中国的意义所在。举办奥运会对于中国的真正意义,是在于促动中国进一步的开放,刺激正在失速的改革进程。

极端民族主义的崛起必将放慢乃至阻止中国进一步的对外开放。而在奥运即将到来之际,进一步抵制外部世界,关小中国的国门,或者外部世界对中国关小大门,那么结果肯定伤害了中国人的利益。如果把奥运会变成了一个对抗外部世界的机会,那么到头来受苦的还是国人自己。通过奥运,国门和世界的大门本应该进一步开大,现在却开始关小。

一个半封闭、半开放的国家最容易酿成极端民族主义情绪。极端民族主义最大的问题,就是他们看不清中国国人的真正利益所在。

有人可能会说,中国对外开放已经很多年了,对外开放已经不重要了。我不同意,中国只是一个初步开放的社会,还不是一个完全开放的社会。

中国的民族主义者只有在异国游行的自由,却没有回国游行的自由,有抗议CNN的自由,但没有看到CNN的权利,也没有抗议《人民日报》的自由。可见,一些根本的自由还没有对中国人开放。在政治制度和意识形态领域,国门仍然紧闭。

检验2008年北京奥运是否成功,在我看来,只有一个标准,就是看它能否促进中国走向全面开放!

关键字: 刘军宁 北京奥运
文章点击数: 1849

 
 
english twitter