【 民主中国首发 】  时间: 3/25/2015              

桑杰嘉:习近平的对藏政策与策略

作者: 桑杰嘉 桑杰嘉

 
习近平上《时代》杂志封面 被称为“习皇帝”
习近平刚登上中国政府最高领导人宝座时,很多人对他抱有极大的希望。西藏人也一样,特别是西藏领袖达赖喇嘛对他谨慎的抱有希望,主要从习近平父亲的交往以及世界发展趋势等角度评价。也有人从中共党国的本质进行分析,对习近平政府不抱希望,相反,担心打压自由、人权力度将会不断升级。笔者不敢苟同习政府走向开明的说法,倾向中共将走向更加独裁集权,对西藏等进一步实施残暴的殖民化统治的观点,而过去的两年事实上也证明了这一点。
回顾习近平执政的两年多,当他完成高登毛以后最集权的领导人地位之后,高举“反腐”大刀左砍右劈政敌大老虎、小苍蝇,确实在中国上下制造了一阵又一阵的轰动。同时,对提倡和推动自由、民主、人权等普世价值者的打压再创新记录,并开始在中国高等学府公开禁止普世价值等。因此,很多对习政权抱有希望的人们也开始认识到了当初想法有了太多的天真,并对未来的发展趋势开始担忧,因为,习政权全力维护共产党独裁极权领导地位的道路上绝对容不得人民的自由权利存在,因此,公民真正的自由和权利是绝对地被剥夺,从而使中国人民争取民主、自由的道路面临着更加的艰难和曲折。
在并不乐观之中国大背景下的西藏、东突等情况更加恶劣。在西藏的自焚抗议连续不断,中共对藏人宗教、文化、环境保护以及母语保护等等成了打击的目标,并进行任意打压。更令人发指的是对抗议、自焚、参加宗教活动等采取“集体惩罚”的方式进行严厉打击。至今关押2千1百多名西藏政治犯,仅在2014年逮捕关押的政治犯就达137人之多。
习近平政府对西藏境内藏人不惜一切实施打压政策的前提下,解决西藏问题更是无从谈起。但是,习近平政府在西藏问题上继续打压的同时也调整了一些策略,从而使很多藏人再次对习政府抱起解决西藏问题的幻想。
习近平政府改变了以往中共高层领导人大骂藏独、反华势力等传统,以及历届所谓西藏自治区书记不顾事实真相大放厥词的恶习也有所收敛。在中共涉及西藏问题的官方平台上几个无理污骂达赖喇嘛和流亡政府的御用写手专栏被取消,如,益多专栏、扎西专栏等,也取消了满腔文革臭味的朱维群西藏问题专题栏目。在过去两年里中共官方除了外交部发言人对有关西藏问题发表评论,官方媒体对朱维群的一两次采访外没有太多攻击性言论。
习近平政府对达赖喇嘛污骂、言论攻击方式有所调整,使让很多藏人开始对其产生不切实际的幻想。流亡政府高层人士在公开场合向藏人表示,我们应该对习近平至今没有发表任何攻击达赖喇嘛和西藏流亡政府的问题需要深思,提示这是一个非常不寻常的信号,暗示背后有什么善意隐藏——
由于五十多年来,中共政府从中央到各地方一直开足宣传机器攻击达赖喇嘛和流亡政府,习政府突然一阵“禁声”藏人对此感到意外和大抱希望也是可以理解的。但是,作为西藏流亡政府或者高层人士停留在这样的思维水准上恐怕过于太不切实际。
习政府改变策略的道理很简单,中共前几届政府就西藏问题的谎言和不符合事实的阐述被国际媒体、社会媒体揭露的体无完肤之下,还继续那样愚蠢的事是非常不明智的。其次,对西藏人民心中最高宗教领袖、民族领袖、民族象征的达赖喇嘛进行恶言污骂更加激发藏人的不满,而且,促使藏人更加敬仰——另外,由于信息大爆炸的网络时代,更多的中国人也觉得政府和官员的这些言论攻击是很荒唐,不符合事实且很野蛮,从而感到反感。因此,中共已经意识到这种泼妇式的谩骂是没有任何效果,习政府对此有了更多的认识,从而也开始调整方式。但这并非说习政府有放松官方宣传攻势,最近网友爆料在欧洲的中文报纸上大版面刊登藏文版宣传中共在西藏的功绩。
在外交上习政府全力向各国政府施压堵截达赖喇嘛访问或者会晤各国领袖等。并对国际组织施压,如,中国政府给每个欧洲议会议员写信施压阻止他们支持跨党派议员西藏小组,迫使欧洲议会跨党派议员西藏小组被取消。该小组对西藏问题在欧洲议会进行讨论或者表决有着非常重要的作用,该小组的取消对欧洲议会支持西藏问题和提议有关西藏的决议是致命打击。
习近平在西藏问题的强硬态度从他在2014年9月访问印度时公开向印度莫迪总理提出关闭印度达兰萨拉的西藏流亡政府(虽然多年前西藏流亡政府改为藏人行政中央)的要求最为清楚。这意味着习近平政府是想方设法消灭流亡政府和藏人团体,而不考虑“解决”西藏问题。
显而易见,习近平政权在西藏问题上仍然坚持中共既定的“拖延”政策,对西藏境内继续采取严厉打压政策来“维稳”。同时,对境外流亡藏人社会也实施“维稳”策略,主要是通过某些特殊渠道向流亡藏人时不时散发,如达赖喇嘛访问五台山、先放弃一些无法解决的问题等信息,以消减藏人对“中间道路”谈判没有进展而不断高涨的不满情绪。另外,出现新流亡藏人不敢面对媒体、甚至某些前政治犯躲避公开演讲、面对媒体——“自我审查”流亡国外,真可谓另一种方式的“维稳”,相信这样的手段一定比胡言谩骂有效。
按中共既定政策不需要考虑西藏问题,因为,中共认为没有“西藏问题”,更何况西藏在他全面控制之下,加上中共对西藏问题的解决既坚持“拖延”,等待达赖喇嘛圆寂。而中共对达赖喇嘛个人的看法又是如何呢?《西藏自治区外事志》中中央是这样对达赖喇嘛定性:“达赖是图谋西藏独立的分裂主义政治集团的总头子,是国际反华势力的忠实工具,是在西藏制造社会动乱的总根源,是阻挠藏传佛教建立正常秩序的最大障碍”。1
还有利,中共最后一次召开有关西藏政策的会议——“中共中央国务院第五次西藏工作座谈会”不仅史无前例的众多官员出席,习近平、李克强等不缺席。他们共同制定的对藏政策将会继续实施下去,总体路线是不会改变的。中国著名学者王力雄也认为:“理论上,这些全都成立,(他(达赖喇嘛)一直表示不想要西藏独立建国,说整个世界都是地球村了,欧洲都合在一块儿,藏人为什么非要独立呢?只要保障我们的权利,不再担心我们的寺庙被砸,不独立有什么不可以?中国的国家强大,藏族也能借光,等等。)但从现实来讲只是幻想。中共不会这么做。”。2
国际著名藏学家、美国印第安纳大学教授艾略特‧史柏岭就藏人对习近平的希望直言道:“习近平的反腐是他们自己内部的斗争,并不是在伸张正义,这只是你们自己在骗自己 。”3所以,期待习近平政府改善西藏局势或者就解决西藏问题迈出一步,哪怕一小步也是不现实。
习近平对国际社会和西方国家谴责中共践踏人权,打压西藏等被认为是:“有些吃饱了没事干的外国人对我们的事情指手画脚……”。
总之,习近平政权不会改变对藏政策,应该是无法改变对藏政策,也不会正视西藏现实存在的问题和西藏人民的意愿,继续会实施镇压政策,习近平政府解决西藏问题更是不可能。我们要知道对习近平政府来说,关闭西藏流亡政府比解决西藏问题更重要。因此,流亡政府和流亡藏人应该抛弃对习近平政府的幻想,整合不同政治立场力量,响应境内藏人诉求开展更有影响力的抗争才是上策。
2014年3月9日
注释:
1、《西藏自治区外事志》第5页。中国藏学出版社2005年出版。 
2、中国作家王力雄访谈录(3):《西藏思考》http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/china/2015/02/150211_iv_wanglixiong_3ß
3、藏学家史柏岭:藏中对话中共毫无诚意
http://vot.org/cn
关键字: 习近平 西藏
文章点击数: 4962

 
english twitter