【 民主中国首发 】  时间: 4/21/2015              

应克复:共产主义实验之教训(一)

作者: 应克复 应克复

国际共产主义运动五大巨头 
 

20世纪人类最大的误识是什么?是将共产主义神圣化。最大的失败是什么?是共产主义实验。最大的伤害是什么?是共产主义浩劫。最应当吸取的教训是什么?是共产主义的主观设想被客观现实所击碎。

 

应当撰写一部关于共产主义从兴起到消逝的历史。我们这一代是共产主义实验的过来人、见证人(1949年中共建立大陆政权时我11岁),有责任记录这段人类的悲惨史。

 

什么是共产主义?简单地说,就是消灭私有制,实行公有制。就此而言,马克思之前的空想社会主义者以及与马克思同时代的改良社会主义者,都是共产主义者。马克思同他们的区别是:认为只有通过暴力革命和无产阶级专政,才能达到此目的。所以,马克思的共产主义,一是消灭私有制,实行公有制;二是通过暴力革命,夺取政权,建立无产阶级专政。这里还不包括马克思对未来社会的设想,如“按需分配”,“消灭社会分工”,“人的全面发展”,“自由人联合体”等。

 

怎么来看待共产主义的失败?统治体制自行瓦解,共产极权制度退出历史舞台,这只是失败的一种形式。另一种形式是共产极权制度虽仍然存在,但统治者维护其统治已力不从心,以致不得不动用国家的一切资源——财力,物力,警力,军力……文武双用,四面出击,八方应对,朝不保夕地维持这个政权,这说明,共产主义已走到历史的尽头。第三种形式是,明智的统治者放弃极权统治,顺应历史潮流与人民心愿,和平理性地引导人民走上宪政民主的普世大道。

 

那么,共产主义何以失败?

 

一、共产主义革命的对象是错误的

 

1

 

革命的对象是革命的首要问题。无有搞错革命对象而有革命成功的先例。

 

共产革命的任务是要消灭私有制,消灭资产阶级。可是人类社会从十九至二十世纪,至今已进入二十一世纪,特别是二十世纪经过私有制与社会主义公有制实施情况的比较,已证明资本主义的私有制为基础的市场经济,是先进的经济制度,而资产阶级是这个先进经济制度的代表。

 

可是,马克思当时认为,资本主义的生产关系即资本主义私有制,已不适合于生产力的发展,资本主义的丧钟已经敲响了。这个判断错了。资本主义的发展至今已有270多年的历史,大致可以分为三个阶段:(一)第一次世界大战之前是资本主义的初级阶段(1733—1919);(二)两次世界大战之间是资本主义的中级阶段(1919—1945);(三)第二次世界大战之后是资本主义的高级阶段(1945年之后)。《资本论》第一卷出版是1867年,马克思所看到的和所认识的资本主义,是它的初级阶段的情况,远未认识资本主义的全貌。

 

马克思还认为,资本家占有了工人全部的剩余价值(马克思把剩余价值误同于利润),导致工人阶级贫困化,导致劳资对立,必然爆发革命,推翻资本主义制度。这个判断也错了。剩余价值论存在严重的偏误,早被现实生活所否定。工人的劳动力只是诸生产要素之一。利润是诸生产要素共同作用的结果。应在各种生产要素中合理分配。工人贫困化理论原来是一种虚构。

 

马克思还认为,无产阶级是革命的先进阶级,负有创造未来新社会的历史使命,而资产阶级是革命要消灭的阶级。这个判断也错了。资本主义社会的两个阶级,资产阶级才是先进阶级,它代表先进的生产力和先进的生产关系,还代表先进的政治法律制度以及先进的文化科学。而无产阶级(现在已不存在这样的阶级了)是随从的阶级,尽管他们同资产阶级在政治权利上是平等的。

 

那么,资产阶级为什么是先进阶级呢?这是一个值得论理的问题,因为这是至今未有拨乱反正的一个重大问题。

 

十八、十九世纪出现了工业化社会化的生产方式。试问:这个生产方式的创立和运转的主导者是谁?这个生产方式下所出现的生产力不断地获得发展的主要推动者又是谁?答案只能是资产阶级而不是无产阶级。在工业化时代,资产阶级是现代企业的创建者,大生产各种生产要素的组织者,投资及其风险的承担者,生产经营的管理者,国内外市场的开拓者。总之,社会化大生产的每个环节乃至整个过程都是由资产阶级所承担所主导的。因此,资产阶级是现代化大生产先进生产力的当然代表才是历史的公论。无产阶级虽然是生产力中的一个重要因素,但不是决定性因素。工人在大生产中虽然起着重要作用,但他们的作用是在资产阶级的主导下才得以发挥的。

 

李锐根据他的观察和思考,对共产主义实验的失败作出了深沉的概括:“一场以消灭私有制为结局的革命,一种以排斥先进生产力为特征的社会制度,无论以什么堂皇的名义,都是没有前途的。代表先进生产力的资产阶级和私有制,无论遭到多大的误解,无论怎样被妖魔化,最终都会被人类认同的。……资本家和知识分子代表先进生产力和先进文化,是不能消灭的,消灭了还得请回来。这是20世纪国际共产主义运动的失败留给后世的最根本的教训。”(见辛子陵《红太阳的陨落——千秋功罪毛泽东》,坊间出版社(香港)2007年《序》)

 

马克思关于消灭私有制的乌托邦教义传到中国,被中共奉若圣经。1921年中共即把“消灭资本家私有制”作为党纲的基本条文。1949年中共夺得了大陆政权,立即掀起了剥夺一切私有财产的共产狂飙:包括暴力土改剥夺地主的土地及家财,合作化运动剥夺农民的土地,工商业改造剥夺资本家的资本。此时,代表先进生产力的资本主义在中国还是一颗幼芽,被中共一脚踩死!灭私灭资的共产浩劫使生产力遭到巨大破坏。此后,全国每一个人成了无产者,举国上下普遍贫穷。粮食长期短缺。居民生活必需品严格按照票证供应。大饥荒年代(1959—1962)农民饿死达4300万之巨数。经济形势严重恶化,证明共产主义之路是条死胡同。可毛泽东却掀起了以防止资本主义复辟为目的的“无产阶级文化大革命”。其实,中国压根没有一个资本主义的历史阶段,何来资本主义复辟?文革之后,国民经济濒临崩溃。大陆的中国人,尤其是其中的五亿农民无不在生存线上挣扎!为了保住政权,总得给百姓一条生路。因此,70年代末、80年代初自发出现的私人经济,包括农村以土地集体所有制为前提的“包产到户”,才不加以禁止;邓小平第三次复出后对华国锋、胡耀邦所开辟的改革开放之路才予以支持。不过,邓的改革开放是有限的改革开放,即是坚持“四项基本原则”前提下的改革开放。在此背景下,1982年制定的宪法对私有财产表示了容忍的态度:“国家保护公民的合法财产的所有权。”至2004年的“宪法修正案”中明确为:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”1980年以来的三十几年中,中国的经济从复苏走向快速增长,证明“只有资本主义能够救中国”。可共产党在资本主义面前决不服输,硬说是“中国特色的社会主义”创造了奇迹。不管怎么说,历史老人的言说是,共产主义在中国同样以破产告终。正如李锐老所说,代表先进生产力的私有制是不能消灭的,消灭了还得请回来。中国为了共产主义走了一大段弯路,所付出的代价史无前例!什么时候方能对此作出客观、理性的总结?什么时候中共领导者才能怀着忏悔之意说:消灭私有制错了,剥夺私有财产是罪恶,搞公有制是倒退?

(未完待续)

 
关键字: 应克复l共产主义 失败
文章点击数: 3554

 
english twitter