【 RFA 】  时间: 9/20/2015              

唯色:《人民画报》的“西藏翻身农奴”脸谱

作者: 唯色 唯色

1975-3
1975-3(网络图片)
00000005
(网络图片)
1961
1961(网络图片)
1962
1962(网络图片)
1992-10
1992-10(网络图片)
2006-7
2006-7(网络图片)

前些日子为写文章找资料,就想看看党的最强音之一——《人民画报》(自称是“大国脸谱,人民记忆”),这么多年来,给予被党“解放”的“西藏百万翻身农奴”多少脸谱。没想到还真不少。据中国的民族主义网站“铁血社区”的一个帖子《珍贵的历史记忆-《人民画报》60年封面变迁》(http://bbs.tiexue.net/post_3858308_1.html)所发的近七百张图片,从1950年代至2009年(之后迄今六年的“脸谱”未贴出。“铁血社区”虎头蛇尾),“藏族”脸谱有二十幅。其中以各种灿烂笑容的青春女性为主,其次是甜蜜幸福状的戴红领巾的少年儿童。表现的是:“翻身农奴”感恩戴德(包括江泽民前总书记接受“翻身农奴”献酒献哈达),“翻身农奴”手舞足蹈,但民俗、风景寥寥。男性特写只有一个,1988年登珠穆朗玛峰的仁青平措,其形象酷似著名的洗脑电影《农奴》里苦大仇深的“翻身农奴”大旺堆。一位摄影师朋友点评:“这些照片好假,标准摆拍!”

 

比较滑稽的是两张艺术作品:一张是1962年的“喂鹅”,瓷做的,一位女“翻身农奴”正在像喂鸡一样喂鹅。问题是,我不记得西藏有家养鹅。西藏有天鹅,黑颈鹤,但好像没有家养鹅。听康区朋友说,有贵族人家当宠物一样养过鹅,但也应该不多,叫做“夏翁巴”。不过现在海拔较低的藏地有家养鹅了,属于“援藏鹅”,从汉地带进来的鹅苗,应该不是宠物而是盘中餐了。另一张是2006年的“吉祥哈达飘扬在高原—青藏铁路全线开通纪念”,画面上的一群男女阿布霍(藏北牧民的意思)捧着哈达,感激涕零地就差全身匍匐在铁轨上了——没有比这幅画更能展示殖民与被殖民的意境。

 

而《人民画报》给予其他“少数民族”脸谱的,大概维吾尔人(也是女性)有几幅,蒙古人(也是女性,包括文革著名的“草原英雄小姐妹”)有几幅,再就是如苗族、彝族、白族等几个“少数民族”的女性有几幅。看来,五十五个“少数民族”中,还是“藏族”最受厚爱啊,就像是,这么几十年来,党在拼命地说:“你们是属于我们的,你们是属于我们的,你们自古以来就是属于我们的……”

 

就有人暗笑了,这究竟是说明很自信?还是说明自信得有点心虚,有点底气不足呢?

 

另外,关于西藏近代史上最具转折性的事件——1959年3月拉萨抗暴(党称“叛乱”,并把军事镇压称为“平叛”),《人民画报》没有给予专门的“脸谱”,只是在1959年4月那期的内文里有图文3页,用鲜红的字体称“西藏历史翻开新的一页”。

关键字: 西藏
文章点击数: 2491

 
english twitter