【 民主中国首发 】  时间: 11/29/2015              

林傲霜:抽象的肯定,具体的否定——评中共高调纪念胡耀邦冥诞100周年

作者: 林傲霜 林傲霜

香港居民悼念中国已故领导人赵紫阳和胡耀邦(2006年1月15日)
 
 
就在刚过去的11月20日,中共中央在它的“人民大会堂”举行了-次大型的纪念活动,高调纪念中共前总书记胡耀邦先生冥诞100周年。中共中央的七个政治局常委全数到场,习近平先生更发表了长达三十分钟的讲话。而从当日晚间开始,中共的“央视”还连续三日播放了五集纪录片,有选择性地回顾了胡耀邦的一生。这些行礼如仪的“过场” 从表面上看自堪称隆重,规格也不可谓不高。
 
于是某些向来善于用最美好的愿望期待中共“变好”、或以“救党派”自居的人士,面对此情此景,好像又兴奋了起来。认为以习总为首的党中央可能要重新评价胡耀邦的历史地位了。更有“乐观派” 认为将从此走向“平反六. 四”等等。恕笔者不恭,此辈的想法与期待,其实只不过是应了坊间那句俚谚:“梦里娶媳妇——想的美”!
 
正如过去无数次这样的期待,到头来遇着的都是“热脸贴到冷屁股” 上 的下场一样,这次也不例外。昙花一现的纪念大会,有选择性地回顾胡耀邦一生的电视纪录片,展示给国人看的只是一个藏头去尾、根据官方政治宣传的需要,加以重塑、隐瞒、切割、取舍后“犹抱琵琶半遮面”的胡耀邦。当局认为经过此番“政治艺术性”加工后,胡耀邦已被“改造” 成了一个无害的神像,可以用它来安慰众多的受难受害者,以及天安门六.四英灵。同时又不损害当局“伟大、光荣、正确” 的形象。一举而二得焉。这就是当局的如意算盘。
 
因而在这个纪念大会上,习近平的讲话里,对胡耀邦的评价用的是避实就虚的“战术”,仅止于一派“悼词式”的空洞赞美。诸如什么“久经考验的忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家”,“为共产主义奋斗的一生”,“为人民服务的一生” -类的空洞赞颂之词, 却只字不提胡耀邦一生中-个最关键的问题,即为何被邓小平、陈云等-帮“垂帘听政”的衰朽翁以所谓“对资产阶级自由化反击不力”的莫须有罪名加以罢黜,终于赍志以殁的这段惊天大冤案。刻意避开胡耀邦晚年被党内整肃下台的冤屈,实际就是向世人表示,胡耀邦晚年同情“资产阶级自由化”是邓小平定的“铁案”,是不能“翻”的。胡耀邦头上戴的这顶“帽子”是邓小平钦定的“铁帽子”是不能“摘”的。所以前面的那些动听的赞美只不过是抽象的肯定,而后面的这-点却是具体的否定。
 
当局这样作的目的,说穿了就是既要利用胡耀邦在广大民众、特别在知识人群中留下的正直、亲民、清廉、勇于改革的名声,并借用此名声,尽量加以“消费”,往共党脸上“贴金”,以忽悠民众。那意思无非是说:虽说我们中共党内贪官成堆,腐败透顶,肥私、通奸行为已经蔚然成风。但是我们 毕竟还有像胡耀邦这样清廉的领导人嘛,所以共产党还是可以信赖的。以此来安慰千百万对中共早已彻底绝望的民众。同时对那些还在幻想中共可能变好,可能放弃-党独裁专制,可能向民主转型的诸如“救党派”之流的人士继续送去麻醉剂,让这些人继续心存幻想,耐心等着:“六.四”会平反的;民主也会有的;宪政也会来的……等等。而且你们要相信“习总”正在“下-盘大棋”,不久就会有惊人之举。所以此时的胡耀邦恰似一尊神像供在那里,叫尔等上前来顶礼膜拜,叫人继续迷信中共,相信中共可以继续和永远“领导” 这个国家。草民们应该服服贴贴当好臣奴,等着天堂美景的降临吧!如此拙劣的表演,说明当局诸公只不过是-些既不诚实也无担当的懦夫。
 
接下来在“央视” 中播放的《胡耀邦》五集纪录片里,就更表现得淋漓尽致。在众目睽睽之下公然伪造历史。将胡耀邦亲密的共事者,当时的国务院总理赵紫阳随意抹掉。“央视” 在播放当年“人民日报”对胡耀邦出任总书记时的报道中,居然将赵紫阳的照片删除。如此公开造假,将历史随意挪移、伪造,不仅是不折不扣的历史虚无主义,而且达到登峰造极,令人叹为观止。当然,这类造假的“大手笔”,对于当局来说,也并非其“处女作”。 例如,毛年代便可以将所谓“井冈山会师” 由朱毛会师,攺为“毛林会师”;又如从 所谓“开国大典”照片中一笔便将刘少奇抺掉。可见随意伪造历史,大搞历史虚无主义不仅是中共的“强项”, 也是它源远流长的“优良传统”.
 
更应指出的是,当局心里也很清楚,无论是逼迫胡耀邦下台,还是整肃赵紫阳,不仅毫无道理,大违民意。即便按中共自定的规矩,也不合起码的程序规则。近年来由中共内部人士曝料,当年身为党最高领导人、党的总书记的胡耀邦,既未通过党的全国代表大会,也未通过中央委员会或政治局会议,便由三个理论上只能叫“普通党员”的邓小平、陈云、李先念三人在陈云家中(注意,连会场都不是,只是私人场合的“家中”)经过“密商” 便敲定了令胡耀邦下台一事。如此比“黑箱” 更黒箱的操作,不是美国之音,也并非海外“敌对势力” 造的谣。而是2011年12月26日16时47分那一刻,大陆“人民网”刊出了一则标题:《小平与李先念陈云密商“交班”——揭胡耀邦辞职内幕》。其实人民网此文也并非他们所撰,而是明确标明此文转自“中国共产党新闻网”,网址如下:http://book.people.com.cn/GB/69398/16720132.html 。也就是说,乃“我党” 得意之余,自曝的奇闻。
 
据该文批露:那年,邓小平82岁,陈云81岁,李先念77岁,胡耀邦71岁。三位80上下的元老通过“密商”,决定比他们年轻10岁左右的领袖下台。不知此等举措,符合中共党章哪章哪节?符合中共党纪哪条哪款?其实对陈云这一功劳,党媒、官媒网站近年来的许多文章均有记载。1987年1月中旬,严冬下的首都北京,中共一次高规格的“生活会”(发布消息时改称“政治局扩大会”)正召开着,与会者经过七个半天的激烈思想交锋后,“久经考验的、忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家,政治家,我军杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越领导人”胡耀邦——提出了辞去总书记的请求。
 
这样惊人的黒幕,别说什么“水门事件” 无法及其万一,再伟大的小说家恐怕也难写出如此精彩的章节。只有在我们伟大的党的领导下,在我们这个号称“人民共和国” 的土地上,才能出现如此惊人的奇迹。由是观之,这次纪念胡耀邦百年冥诞的会上,对胡氏当年的被迫下台-事,噤若寒蝉,也就不足为怪了。甚至令人感到,人家确实有“难言” 的“苦衷”。 也就是说,为了党的利益,中共不得不把历史当成个面团来随意搓捏。以便让历史符合党的宣传意图,以便为它继续愚弄民众服务。
 
由此可见,当局不但不会为六. 四爱国学运恢复名誉,也不敢纠正诸如“反对资产阶级自由化”、“清除精神污染”、 镇压西単民主墙运动等一系列由邓小平拍板造成的迫害与灾难。与这些事件相关而受害的人一个也别想恢复名誉。其实这也符合中共的“传统”。 远的不讲,单说中共在大陆掌权几十年,搞了那么多整人祸国的政治运动。但中共从来也不会反思认错,而要坚持错误到底。比他天天责骂的不正视历史的日本政客还要顽固十倍。
 
所以通过此次纪念胡耀邦百年冥诞-事,人们就更应该擦亮眼睛,提高认识,就更不要幻想,中共会放弃它的一党独裁专制,会走民主转型之途,实施民主宪政。这种幻想实在太幼稚,也太可笑。
 
2015年11月26日完稿
关键字: 胡耀邦
文章点击数: 5768

 
english twitter