【 RFI 】  时间: 12/23/2015              

浦志强感谢关注自己的民众

作者: 罗拉

北京市第二中级法院就中国维权律师浦志强进行宣判。公诉方只根据他所发表的七组微博,对浦志强以“煽动民族仇恨罪”和“寻衅滋事罪”起诉。周二,浦志强被北京二中院判处三年有期徒刑,缓刑三年。浦志强辩护律师之一莫少平表示浦志强精神状态还好,他感谢关注自己的人。

北京二中院就浦志强案涉嫌“煽动民族仇恨罪”、“寻衅滋事罪”一案周二进行裁定,宣布浦志强有罪,判处三年有期徒刑,缓刑三年。

今年50岁的浦志强律师是位著名维权律师,他在2014年5月初被警方抓捕,理由是浦志强在2011年至2014年之间发表的微博。至今年12月14日首次接受审判。今天12月22日周二北京二中院作出一审宣判。浦志强服从判决不上诉。莫少平律师对判决结果表示满意。

法广:请问浦志强的状况如何?

莫少平:他身体和精神状况都还好。自从他被关押后,身体消瘦了20多公斤。他本身有糖尿病,看守所上午和下午都给他打胰岛素,也给他量血压,给他控制血压高和血糖的药。浦志强比以前,在外面的时候确实消瘦了不少。但是他思路很清楚。

法广:请问判决之后,他跟您说了些什么?

莫少平:浦志强首先感谢所有关心他的人,关心他,关注他案子的朋友们。他也非常感谢我们这些辩护律师。他也说不准备上诉。

法广:请问浦志强先生看见他的家人了吗?

莫少平:他看见他的家人了,在宣判的时候他的太太到庭了。

法广:宣判后,浦志强会有什么未来?

莫少平:宣判后,法官和他夫人就去看守所办理相关的手续,把浦志强从看守所里面接出来。

法广:您认为现在在中国维权律师是否会继续如同浦志强一样去工作吗?

莫少平:这个我不好回答。从审判开始我们就是他的辩护律师,一直到现在,浦志强被关押了19个月了。

法广:请问,下一步情况会是怎么样?

莫少平:10天之内,如果浦志强不上诉,这个判决生效,案件就算了解了。如果上诉会有二审程序,由二中院上一级法院,北京高级法院进行二审的审理。中国司法程序是二审终审制,一个案件如果不上诉,一审判决10天后生效。

另外,法新社消息,北京二中院外如同12月14日首次审判浦志强一样,同样部署了大量警力,包括多名有可能是便衣的警察。有声援浦志强的民众,其中至少3名公开表示声援的民众被警方粗暴推走。一名女性声援者高声说“浦志强是个好人,就因为他维护百姓权益就犯罪?”在场便衣警察威胁这位女性说,这里有外国记者,随后她被押上警车。警方同时推搡在场报道的记者们,一些记者的记者证被没收。

国际特赦组织表示,浦志强首次审判那天,有20多名声援者被警察带走,其中至少4人被监禁。国际特赦组织中国研究员倪伟平(William Nee)在一份声明中说:“浦志强有可能不在监狱度过另一个晚上,他没有犯罪,这样裁决敢于捍卫人权的重要律师,是要阻止他们从事律师工作。浦志强是中国少有的敢于捍卫言论自由的律师,他受到打压只是因为他从事自己的工作。

陈光武律师通过微博表示浦志强被判并不意味着是法制。

关键字: 浦志强
文章点击数: 2797

 
english twitter