【 RFI 】  时间: 1/16/2016              

法媒:民进党带来台湾新希望

作者: 罗拉

周末上市的法国大报关注在台湾周六举行的大选投票,虽然国民党对决民进党,民进党候选人蔡英文胜出,担任台湾有史以来第一位女总统结果没有什么悬念,但是民进党是否能够获得立法院席位是否能过半数还是个未知数,台湾与中国大陆的外来政治关系走向等问题也格外引人注目。另外,德国科隆新年夜发生难民集体性侵犯事件,默克尔政府受考验,欧洲申根协议受威胁。

台湾民众周六进行总统,立法院选举投票。法国报纸国际版刊登长篇文章,进行重点报道。右派《费加罗报》写到,民进党候选人蔡英文当选台湾新总统没有什么悬念,这显示国民党与大陆靠近的政策的失败,随后上任的台湾新政府和有可能拉远与大陆的关系,更何况民进党中的极端人士希望台湾独立。文章分析道,马英九上任希望通过与大陆加强经贸合作,带动台湾经济发展,但是其收效甚微。虽然两岸直航,台湾与大陆签订经贸合作协议,大陆游客也来台湾观光,但是,与大陆加强经贸合作,没有带动台湾经济发展,反而一些台湾本土企业发展受到资金充足的大陆企业的压力,让台湾人对马英九政府承诺失望。另外,此前,中国政府承诺香港保持自由,中国政府近期加大对香港社会的控制,特别是香港书商失踪等事件也让台湾人对中国政府承诺深感怀疑。台湾人对执政8年的马英九国民党统治失望,台湾人工资没有上升,失业率没有下降。民进党候选人蔡英文更加贴近民众,她承诺帮助台湾中小企业发展,推出低租金住房等。

法国左派《解放报》也认为,台湾总统候选人蔡英文了解民众需求,民进党有政治纲领,其党员和积极分子进行了大量实地工作,请听民众声音,政权选民支持。民进党不仅有老党员,而且培养了许多青年骨干,让民进党充满活力。而与此形成鲜明对照的是国民党代表老人政治,没有朝气,没有能够给台湾社会带来希望。《解放报》采访台湾问题专家指出,国民党与大陆商人有千丝万缕的关系,台湾民众不满国民党有些人只考虑自己赚钱,而没有考虑如何更有效地保持台湾自由民主政体。国民党没有让台湾的民主政治社会模式继续发展,国民党大佬没有看到台湾社会的变迁,没有听到民众的诉求。因此民进党候选人蔡英文应该成为台湾有历以来首位女总统,结束国民党长达51年的统治。

另外,周六投票台湾人也要选出立法院议员。由于国民党清楚朱立伦赢得台湾总统职务无望,国民党加强争取立法院过半议席。一些新兴小党加入台湾选举,也让民进党是否能够获得立法院超过半数的选票充满变数。

关键字: 民进党
文章点击数: 1117

 
 
english twitter