【 民主中国首发 】  时间: 1/23/2016              

闵良臣:民主选举:人心所向,大势所趋——蔡英文当选台湾领导人有感

作者: 闵良臣 闵良臣


(民主转型与网络时代征文)
 
2016122caiyingwen.jpg (400×277)
 
蔡英文当选台湾中华民国总统(网络图片)
 
 
先从大陆众多网民对台湾大选议论中摘抄几句,可以说,这些网民所代表的正是相当一部分大陆民意:“大势所趋,人心所向!”、“台湾能,大陆也能!”、“台湾的今天必是大陆的明天。”、“台湾人民选举自己的领导人,大陆执政党有啥感想?”、“不论谁当选,都是人民选的,而不是少数人定的。”、“票投国民党,台湾变香港。”、“台湾走人类主流价值观,我们走‘赵家人’价值观,如何走到一块去?”、“选票万岁!”、“民主万岁!”
 
用中国人的话说:风水轮流转。四年前台湾民进党败选,其主席蔡英文在发表败选感言时就明确提出:“台湾不能没有反对的声音”。转眼四年过去,轮到败选的国民党主席朱立伦说这种意思的话了,他在败选演讲中说在未来“要扮演好监督反对党的角色”,其潜台词也还是说台湾不能没有反对的声音。
 
反对的声音,是人类最应该倾听的声音,人类正是在反对声中前行并获得真正的进步。假如有一天人类没有了反对的声音,那么人类也就只有止步不前了。遗憾的是,如此浅显的理念,在至今不民主的国家,特别是对这种国家的统治者而言,仍不被接受。面对这样的统治者这样的国情,人们多半只能静静地等待,别无良法。
 
虽是一场地区级的民主投票选举,给世人的昭示多多,别的不说,再一次为不能实行民主选举的大陆民众传递了民主精神,并且无可辩驳地表明:民主选举,人心所向,大势所趋,难以抵抗。台湾的民主选举,对大陆民众的影响将是巨大而深远的。难怪蔡英文在赢得选举后认为:“这不仅是民进党的胜利,也是台湾人民的胜利,是台湾民主制度的胜利。”并在选举获胜后发表的感言中说:“无论投票给谁,民主精神的展现,就是这场选举最大的意义。”
 
没有民主的胸襟,说不出这种话。所以说,台湾民主选举的意义,不在于选举出的是谁,而是再一次证明台湾的民主制度日趋成熟,台湾真正进入民主社会,而民主社会,简直就是“文明社会”的同义词。
 
当然,作为大陆一民众,说真心话,读着蔡英文在感言中有些说法,又不能不感到“锥心”般疼痛。比如,她说:“在2016年,我们又一次地透过民主选举,向全世界展现做为一个民主国家的骄傲,以及身为台湾人的光荣。”听到这句话,我这个大陆民众感到很难过。当然,并不是说蔡英文这话说错了,而是觉得这话不就是说给我们这些大陆民众包括大陆执政者听的吗?台湾向全世界展示的是“一个民主国家的骄傲,以及身为台湾人的光荣”,那么与台湾同宗同族的大陆民众为何就难以获得这种其实也完全可以获得的“骄傲”和“光荣”呢?为什么要让台湾同胞说这种“话”给大陆人“听”呢?中国大陆至今没有实行民主,到底有什么阻碍?又是谁在阻碍?他们为什么要阻碍?
 
如果大陆执政者公开说民主不好,倒也罢了,既然现在认可民主,那么,时至今日,问题到底出在哪里?是所谓既得利益者的阻挠,还是执政者害怕丢失政权?大陆执政者难道就没有义务向国民讲清楚吗?大陆民众一代又一代虽然还在老老实实地等,但他们实在不想继续这样无限期地等下去了,尤其是他们不明白到底是什么缘故要让大陆人这样无休止地等?大陆到底还要用多少年才能建成一个真正民主自由的社会?执政者知不知道,很多人已经等不急了,很多网民更是已经等得不耐烦了——这一点,从网络上有关文章后面的大量跟帖可以十分清楚地看到,执政者不要再闭着眼睛自欺欺人了——不然,请看看一位网民在跟帖中是如何说的:“说民主选举不适合大陆的中国人,这是对大陆民众最恶毒的诬蔑,换言之,就是说大陆民众不配做‘人’。大陆官员如果是真正民选的话,哪里会产生举世罕见如此之多的贪官污吏?台湾的中国人是大陆民众的一面镜子。大陆民众一样渴望民主,或者说也就是渴望做‘人’。”
 
此外,从毛泽东到今天大陆领导人,不是做梦都要实现两岸统一吗?而一届又一届领导人不是也多次向全世界广而告之,说“只要能实现两岸统一,什么都可以谈”吗?那么就请执政者听听海峡对岸是如何说的吧。台湾民进党创党元老张俊宏在接受记者采访时就明确说道:只要大陆敢开放直选,台湾就马上回归。他主张两岸应实行“一国一制”,认为在民主法治前提下统一才是“真统一”。他还强调,大陆若真想统一,就应该实施总统直选,2300万台湾人和4万名民进党党员都不害怕,13亿大陆人和8000万中共党员更不应反对。也不知大陆执政者是否已经注意到对岸同胞的这个“建议”,尤其是听到这种建议又作何想。
 
众所周知,所谓民主选举,就是由选民说了算,而且参选者不能不面对选举结果,这是专制者最害怕也最不能接受的。败选的国民党主席朱立伦不仅坦然接受败选事实,而且就民主投票选举结果同样强调“人民是最大赢家”,“这是台湾人民的选择”。一句“这是台湾人民的选择”,说得多好。只要是人民的选择,再不好,人民自己也认了,借用约翰•密尔在《论自由》中谈个人自由选择生活方式时的话说,只要是自己的选择,就是最好的。所以说,近日,无论大陆央视国际频道就此次台湾大选请些所谓的“嘉宾”,如何诋毁台湾的民主选举,如何诋毁民进党和蔡英文,甚至诋毁台湾社会,都无法改变新一届台湾领导人蔡英文是台湾人民的选择这一不可更改的事实。
 
既然提到国民党,就多说几句。我们看到,面对败选结果,国民党主席朱立伦带领参选团队向台湾人民作90度深鞠躬表达歉意,因此有理由相信,现在全世界都一定认为国民党比中共民主!不错,国民党在这次选举中失败了,但国民党主席朱立伦在败选后的表现同样值得点赞。大陆过去总说国民党这不好那不好,更是认为国民党不民主,可现在国民党在民主方面走在了共产党的前面,把自己的老对手甩在了后面。如果说先前中共用武力打败了国民党,那么今天,国民党用实行民主又实实在在地扳回了一局,这其实比在那场用武力并耍尽阴谋才进而获得政权要光彩得多。要知道,在今天,民主代表进步,民主代表正义,民主代表文明。这从大陆的“特色国情”也可得到佐证。三十多年的改革开放,只改经济,不改政治制度,不实行民主,结果制造出一大批权贵,尤其是弄得整个国家几乎无官不贪。像这种情形,如果发生在民主社会,简直不可思议不说,无论如何,执政党都没有资格再执政下去。然而,大陆执政者却脸不变色心不跳,毫无愧色地一届接着一届执政,更没有哪一届领导人为这种“国情”向人民谢罪。这正是民主社会与专制社会的根本区别!
 
大陆有网友在看到朱立伦败选后的视频后,开心地发微博:“最喜欢看政治家对人民深深鞠躬的样子,这里只说一句:不管是蔡赢,还是朱赢,都是人民的选择;不管是谁上台,都会想办法让民众满意,否则四年后就滚下台。”
 
数年前,中国人民大学周孝正教授在北京一所大学有个演讲,长达三小时,其中引了中国人民大学前副校长谢韬在杂志上公开发表的一篇文章中的话:当年之所以会有那么多青年跑到延安,是因为延安是“解放区”,而“解放区的天是明朗的天”,那些青年跑到延安就是要跟着毛泽东共产党建立一个自由、民主的新中国。然而,转眼六十多年过去,那些当年的青年怎么也想不到中国大陆非但称不上“自由、民主”的“新中国”,甚至就这方面而言,比“旧中国”还旧。如此说来,怎么对得起当年那些奔赴延安的青年哦。
 
 
2016年1月18日
关键字: 闵良臣 蔡英文 台湾大选
文章点击数: 6075

 
english twitter