【 民主中国首发 】  时间: 1/24/2016              

林傲霜:中共是台湾民进党胜选的最大助选员——台湾2016大选感言

作者: 林傲霜 林傲霜

2016123caiyingwen.jpg (600×366)
 
 
在理性、平和、井然有序、热情参与和全台选民高达65%高投票率中,被法国学者譽为“亚洲的默克尔----蔡英文女士”率领代表台湾广大草根民众的民主进步党取得了2016年台湾总统和立法院立法委员“二合一”选举的全面胜利与“双丰收”。蔡英文不仅以6894744票,大赢对手朱立伦(3813365票)及宋楚瑜(1576861票)二人,以高票当选成为台湾史上首位女总统。同时她领导的民进党也一举拿下立法院113席中的68席,成为台湾立法议会的第一大党。而以“太阳花学运”的青年学生为主力属泛绿的时代力量也力夺五席。使泛绿陣营议席占到立法院的近三分之二。从而坚实、稳固地开啓了民进党全面执政的新纪元。
 
这次国民党的一败涂地早在人们预料之中。这个国民党既不是蔣中正时代敢于与中共“汉贼不兩立”,宁玉碎,不瓦全的那个党,也不是蔣经国时代能关爱民众,能自强自立,在国際姑息逆流中,堅持不与对岸的专制政权妥协的那个党。而今马英九、連战、朱立伦(更不必说洪秀柱了)等人的这个国民党,已完全墮落成一个只顾一党私利,为了执政、当权、恋栈,不惜认敌为友,乃至挟共自重,用北京的“实力”来恐吓台湾民众,以此来向台湾选民強行索要“票”的下贱党,无赖党,墮落党。纵观世界任何一个民主普选的囯家里,都没有这样的奇葩事儿,也真堪称是一种“特色”。
 
国民党在这次大选中通过该党的文宣,国民党的媒体,以及与北京“央视”
 
合作的《海峡兩岸》之类的节目,通过国民党的文人邱毅、郑又平之流与中共的御用文人主唱仆合,打出了三张“牌”来吓唬台湾民众,威胁台湾民众若不选它执政,就会大禍临头。这三张“牌”都是狐假虎威,借北京当局恐吓、压制台湾选民。
 
第一张叫“稳定牌”。 国民党自称只有它才能和北京搞好“关系”,稳定台湾。 而搞这个“关系” 的“共同政治基础”就叫“九二共识”。据说这是“穏定”的“定海神針”。于是这个“九二共识”, 就成了囯、共合作的神主牌位。 不能没有这个“神主牌”,否则便要“地动山揺”,后果严重得很。洪秀柱甚至吓唬台湾老百姓,到时候中共的炮弹落下来,你们哭都来不及了。所以你们要想活命,就只有票投国民党,否则就是自己找死。以如此赤裸裸的恐吓,说白了就是要台湾接受“一国兩制”変成香港。以此強要台湾民众把票投给它。
 
但这个被国民党吹得神乎其神的“九二共识”,却是个欺人自欺的骗局。国民党在台湾对民众说这个“九二共识”是“一个中国,各自表述”。可是它只敢在台湾哄老百姓这么说。当着中共的面,不管在北京还是在国际场合的新加坡,不管是马英九、連战还是吴伯雄,洪秀柱,朱立伦,就没有一个人敢提“一中各表”四个字。洪秀柱甚至说“不能提中华民国,否则就是‘兩囯论’ 了”. 于是整个国民党的高层领导都只敢跟着中共唱“一中”歌。国民党真像花蕊夫人亡国诗里说的那样:“更无一个是男儿”了。所以“九二共识”最终就变成了“一中原则”, 或“一中架构”,说穿了就是世界上只有一个中国,即中共的“中华人民共和国”,台湾是中共定义的这个中国不可分割的一部份,根本就没有中华民囯的名份和空间。这样的“共识”,国民党为了保住执政地位,它可以哭脸变笑脸,吞下这苦果,广大台湾民众却无法接受去作中共党国的臣民。于是广大台湾民众齐声喊出:“票投国民党,台湾变香港”。真是一语道破了“天机”。
 
更让台湾民众感到害怕的是,他们目睹了香港在去年爆发的和平占中运动和北京违背当年与英国签了的国际协议,公开作过的普选承诺,千方百计阻挠香港人直接选举特首和立法会议员,从而引发香港的雨伞运动和催生年轻一代的本土意识。最终,北京的伪普选方案被香港民众与立法会高票拒绝。这一系列重大事件,让台湾民众终于看到香港“一国兩制”被中共视若儿戏般的隨意破坏的情景。近日香港更出现了因售所谓“政治禁书”的香港銅锣湾书店五名股东,竟先后神秘地“被失踪”,最后都成了大陆当局的阶下囚。而追寻蛛丝马迹终于发现是被大陆公安越境绑架弄到了大陆。其中的李波先生还持有英国护照,是英国公民,也照抓不误。由是观之,如果台湾任由国民党由“九二共识”而“一中原则”,进而再“一国兩制”, 台湾的民主宪政和民众的民主权利最终被彻底葬送则是肯定无疑的。因而台湾民众只有坚决用手中的选票抛弃这个为了一党执政私利,鉄了心要出卖台湾民众根本利益的国民党。
 
国民党打出吓唬台湾民众的第二张牌,即所谓国民党若败选不执政,台湾的经济“利好”将受损,老百姓日子会难过。按国民党的说法,自马英九上台,兩岸关系改善,于是北京让了不少“红利”好处与台湾。如国民党败选下台了,中共就不会再“让利”了。然而事实却是这些所谓的“红利”。只是肥了台湾如郭台銘、旺旺集团这类大资本家,富豪财团,以及买办人士之流。台商大资本家确实赚得缽满盆溢。然后又把錢投回大陆去,与红色权贵双赢得利。台湾经济则被掏空,普通民众则根本未收益而反受害。马执政多年来工薪不见增长,而油、电价双涨,物价上涨了五倍,民众叫苦连天。尤其年轻一代受害更大。据島内媒体报导,近期毕业工作的年轻人,平均起步月工资为770美元,比17年前減少了近6%,而生活物价则比17年前大幅上升。故国民党所谓大陆让的红利,对台湾普通民众来说不过是一块画上餅,一朵鏡中花。台湾选民对此并不动心。
 
国民党打出吓唬台湾民众的第三张牌,是说一旦民进党上台,台湾将面临断交潮。国民党称,马英九政府与北京实行了“外交休兵”,因而对台湾的邦交国,近年来北京未再用金錢、经贸利益去利誘收买这些国家,诱使他们与台断交转向北京。但如果民进党上台,蔡英文不像马英九那样听北京的话,接受中共版的“九二共识”。中共势必用其金錢銀弾狂轰台湾已为数不多的邦交小国。造成与台湾“雪崩式”的断交。国民党称台湾的邦交国可能由目前的二十多国降到个位数。这好像又是“地动山揺”了。不过台湾的民众心里明白,台湾目前的邦交国都是-些小国,弱国且远在天边的拉美及非洲。对台湾并无多大实际帮助。断交仅让台湾丢面子而已。并不能造成多大实际利益上的伤害。反而可使台湾少对外花些冤枉錢,少当些“冤大头”。
 
真正在外交领域对台湾有重大意义的首先是美国,其次是日本。这兩国虽与台湾无正式邦交。但美国根据《与台湾关系法》,不仅存在事实上的邦交,且提供先进武器的軍售。震慑中共不敢武力犯台。这是中共无法撼动的关系。而日本虽与台无邦交,经贸、文化的往来双方非常密切且牢固。中共想去捣鬼,并无多少空子可鉆。双方还已在釣鱼岛海域签署了漁业协定。使中共滿腔“醋意”而无可奈何。美、台、日之间这种“鉄三角”关系才是台湾国际生存空间所必须。不管谁执政,中共都不可能动揺这些关系。所以国民党对民众打出的这张恐吓牌,也不可能为它捞到多少选票。反到使人感到这个国民党好像得了软骨病似的。离了中共,便站都站立不稳,就好像无法生存似的。台湾民众怎能把自己的命运、前途交给这样的党?
 
此外,国民党的大败还更在于他与台湾青年一代完全脱节。老朽腐败的国民党,不关心年轻人死活,也不了解年轻人的诉求。他们高高在上,只知作官,弄权,恋栈,进京献媚,大话骗人。甚至选舉中也不上互联网,不用微信。据中共的《参考消息》2016年1月13日头版披露:去年12月的一项民意调査表明, 在20至29岁的年轻人中57%的人支持民进党,只有11%支持国民党。中共的报刊当然不会去长民进党的志气。而确实是出于“恨鉄不成钢” 的心理才去如此“敲打”国民党,足见事态的严重,使中共都痛心疾首,坐不住了。由此可见民进党的全胜与国民党的惨败是台湾真实民意的体现,兰、绿政治疆域的大翻转,宝島山河一片绿,是民意的选择与依归。
 
正如蔡英文在民进党总统和立委选举大获全胜后,向她的支持者说那样:“今天选举的结果是台湾民意的展现,中华民国作为一个民主的国家,是2300万台湾人民共同的坚持”。蔡英文说“ 我拼了命也要把各位的泪水转换成笑容,我们都做到了”,“如果眼睛还有泪水,请大家把它擦干,一起迎接台湾新时代的开始”。这位即將上任的女总统更义正词严掷地有声地向世界宣佈,“台湾的民主制度,国家认同和国际空间必须得到充分的尊重,任何打压将会破坏两岸关系的稳定”!
 
点赞!好一个“一起迎接台湾新时代的开始”!台湾公民意识的空前觉醒,台湾公民社会的成长与壯大,不但“点亮台湾”(蔡英文语)也正在和必将“照亮大陆”。它表明民主普选,民主宪政不但完全适合中国国情,更是根治中国诸如政府官员平庸、无能、贪腐,无法无天、踐踏人权、专横跋扈、忽视民生……诸多顽疾最有效的“药方”。一个不称职,不拿民众当回事的政府,只有通过一人一票的民主普选才能把它“请”下去。这是当今世界上最理性、最有效、最好的方法。否则这种政府就会长期赖在台上,自封“伟大、光荣、正确”还要永远“领导” 这个国家。对岸的大陆就是最好的例子。台湾民众正是看到了这一点,特别是看到了大陆当局在香港对待“一国兩制”的任意踐踏,他们才不怕恐吓威胁,义无反顾地把票投给了民进党。从这个意义上讲,北京当局是民进党胜选的最佳“助选员”!
 
正如-位大陆网友说的那样:大陆港台政策的失败之一就是,嬴得了两地巨富资本家的支持,却受到两地底层民众和青年学子的强烈抵制。这对共产党,“无产阶级政党”,“工人先鋒队”之类的封号,实在是最辛辣的讽刺。而另一个自称是“自干五”(即自带干粮的“五毛”)也说, 民众要民主, 就是要夺权。这位五毛的话倒好像有点靠谱。不过必须加以补充旳是:民众要从不称职或独裁专制当局手中夺回的“权”,本身就是他们自身的天赋人权。是他们自身应该拥有、也必须用有的民主权利。
 
古语云“他山之石可以攻玉”。台湾民众公民意识的觉醒,台湾民主和公民社会运动所取得的胜利,对大陆社会的民主转型是巨大的鼓舞,也是有力的支持。有人半开玩笑地说“大陆民众看台湾选总统,就像太监看隔壁哥娶媳妇一样既羡慕又无奈”。这话不全对,台湾的今天就是大陆的明天。大陆民众的天斌人权与民主权利不可能被独裁当局长期阉割。社会向民主转型是不可阻挡的历史的潮流。谁要想永遠让民众给他当臣奴、太监,他就必将被历史車轮压个粉身碎骨!
 
 
2016年1月19日完稿
关键字: 林傲霜 台湾 蔡英文
文章点击数: 5718

 
english twitter