【 民主中国首发 】  时间: 1/31/2016              

闵良臣:台湾大选落定,大陆还要等多久——“自然台独”的一点启示

作者: 闵良臣 闵良臣

2016130taiwandaxuan.jpg (600×366)
 
大陆要什么时候才能如台湾一样大选?这是一个不能不发问的问题,尽管执政者不喜欢看到这种题目。我并且有理由相信,这绝不只是某一个或几个大陆人在思考的问题,而是无数大陆民众心中的疑问或叫“纠结”,这从浏览大陆无数网民的跟帖中可以得到印证。我不知道这算不算“民心”。不过,本人认为,这或许正是中国大陆在不久的未来也将实现民主自由的希望所在。
 
在这个世界上,尽管肤色、语言、生活方式有着千差万别,但据科学家讲,所有人的基因都是相同的,也就是说,在这个星球上,只有“一种人”。既然大家都是“相同的人”,在人性上的追求就应该也是相同的,即使在追求民主自由等普世价值方面,也不应例外。
 
我们不能说或者不相信这个世界上有一种人喜欢民主自由喜欢表达,而有另一种人就喜欢别人压迫而不喜欢民主自由不喜欢表达。如果真的出现后一种现象,那么这一群人也一定是受到了外力的强迫,甚至因强迫时间太久,化成病态,养成一种奴隶式的“生活方式”。
 
也正是从这个意思上说,我们谁都不能说全世界包括台湾民众是一种人,而中国大陆民众是另一种人;更不能说台湾同胞喜欢的,大陆民众就不喜欢。正如有网友看到台湾此次民主大选时所发出的感慨那样:“台湾能,大陆也能。”不然,大陆也就没必要搞改革开放,没必要加入WTO,没必要在这些年一直强烈希望美国、日本、欧盟等承认中国的“完全市场经济地位”,更没必要提出什么要“依法治国”。
 
欧盟一体化不说,“全球一体化”也早已成为人类共识,世界已经变成一个“地球村”,这一切都表明世界各国的价值观正逐步趋同。如果基本的价值观不能趋同,就不可能真正“一体化”,这个“地球村”也就会争斗不休,这不是人类想要的。
 
现在之所以出现恐怖主义出现恐怖分子,就因为这一群人的基本价值观与人类绝大多数国家绝大多数人不同——如果说今天这个世界上真有两种人,那就只能说一种是野蛮人,甚至是恐怖分子;一种是文明人,是法治下的民主自由人。代表人类主流的显然是后一种。
 
我们之所以反对恐怖主义,反对恐怖分子,就因为他们是这个世界上落后于人类文明的一种人。我们知道,人类所有的进步,都是因为文明的进步,而正因为文明一直在进步着,所以人类社会也才不断地进步着。可人类文明的进步在伊斯兰国一群恐怖分子那儿通不过,或者说他们不赞成乃至用枪用炸弹来反对和阻止人类文明的进步。于是才有了思想、价值观的冲突。即使如此,我们也可以看到文明与不文明对于这种冲突的分野:文明人用的是思想用的是笔用的是嘴;而恐怖分子用的是枪用的是炸弹——这就是文明人与野蛮人的区别。
 
其实,就文明而言,除了不文明的恐怖分子,除了伊斯兰国,当人类有了国家之后并走到今天,统治也有个文明不文明的区别。凡代表着今天人类文明的社会,都是用宪政民主用言论自由来管理国家统治人民;而不文明社会却是用“维稳”用“寻衅滋事”等专制极权来管理国家统治人民。如果用人类公认的文明标准做评判,谁都可以看出:大陆比台湾落后。大陆用的是极权专制,台湾用的是民主自由。也正是台湾这种代表人类文明管理和统治,才出现了让大陆知名画家陈丹青早在七年多前就在《南方周末》发表的一篇文章中所讲的,在台湾,“街市随处遇见”“温良恭俭让”,他并且认为“集体的温良恭俭让,装不出来,也装不像”,而这种“温良恭俭让”在大陆街市却很难见到。
 
此次台湾大选落定后,一位很有见识又很理性的大陆出版人周志兴先生(现为大陆共识网老板)发表文章分析蔡英文面对的困境时,告诉世人,在台湾有一种客观现象,即“自然台独”:“现在台湾的年轻一代,因为教育,因为耳濡目染,他们中的很多人都自然地认为自己是台湾人,而不是中国人。这里用不着用力地鼓吹和宣传,是在自然进行的。而台湾的一代一代年轻人成为有选票的公民,他们没有历史包袱,他们只会顾及自己的感觉,至于‘台独’、‘统一’,对他们来说是无关紧要的。年轻人走上政治舞台,这是自然的力量。”
 
台湾这种“现象”能给大陆什么启示呢?在本人看来:大陆社会实行宪政民主越晚,对现在的大陆执政者越不利。到那一天,想通了,愿意实行民主,但为时已晚,再没有人肯支持你了。你专制了大半个世纪,谁喜欢你。现在大陆执政者看到的那些“喜欢”,其实都是表面的,甚至是伪装的,一言以蔽之:假的。即使是通过所谓“选拔”甚至认为“信得过”的官员也都未必喜欢这种制度,他们只是利用这种制度享受和贪腐,一旦时机成熟,也不知有多少官员会离开他们的祖国。
 
信不信,现在只要像台湾一样宣布开放党禁、报禁、实行新闻、言论自由,实行宪政民主,国家领导人必须通过民主选举,大陆民众在欢呼的同时,即刻就会对过去的专制政权骂声一片;这还不够,还一定会有大量的人群上街游行示威——台湾当年宣布实行民主后,台湾民众就是这样对待统治他们四十年、也差不多实行了近四十年戒严的国民党的。没有做好让民众“出气”让民众骂的准备,也就只好先继续专制下去;不过只要继续专制下去,也就妄想实现“两岸统一”。
 
大陆执政者当然会说他们这是在“等待时机”。但我要告诉他们,据本人从网络观察,中国社会,就实行民主而言,已经实在不能再等下去了,即使本人顶着这是在“为‘赵家人’着想”的骂,也还是要说一句:等的时间越长,一是大陆觉悟的人越多,二是已经觉悟的人们觉悟得越透。而觉悟者越多,反对专制制度的人也就越多;觉悟得越透,反对专制制度也就越起劲。你总不能说大家都犯了“寻衅滋事”罪,更不可能把大家都抓起来。现在明里暗里,人们早已就公开反对这种制度这种社会,政府官员与广大民众都更是心照不宣,甚至可以说,现在大陆民众和官员就是生活在这种心照不宣中。但凡不信,就请大陆执政者到网上看看,我不相信你们不知道眼下这种“危险”的“国情”。
 
既如此,中共何不学学当年国民党,最高执政者又何不学学当年蒋经国,这可是“一本万利”的买卖,而且是真正利国利民。一旦真的实行宪政民主,且不说有不少社会问题会迎刃而解,大陆民众更是一定会“山呼万岁”,因为那才是中华民族真正的“新生”。
 
 
2016年1月21日
 
关键字: 闵良臣 台湾大选
文章点击数: 5191

 
english twitter