【 民主中国首发 】  时间: 2/3/2016              

王维洛:雅鲁藏布江水电开发严重侵害当地民众环境与生存权

作者: 王维洛 王维洛

201622yaluzangbujiang.jpg (491×313)
 
 
雅鲁藏布江是西藏自治区境内最大的河流,也是世界上海拔最高的大河之一。就如黄河和长江一样,雅鲁藏布江被视为西藏文明的摇篮和母亲河。雅鲁藏布江的生态系统比长江更加独特、更加脆弱,而雅鲁藏布江的大开发比长江大开发更加疯狂。
 
一、比长江大开发更加疯狂的雅鲁藏布江的大开发
 
1992年全国人大批准了国务院兴建长江三峡工程的议案,1994年三峡工程正式开工,拉开了长江大开发的序幕。2001年3月时任四川省委书记的周永康开工建设紫坪铺大坝工程,吹响了西部水电大开发的冲锋号,至今号声嘹亮。预计到2030年前,中国境内除西藏之外的水电资源将开发殆尽。
 
对雅鲁藏布江水电资源的开发始于文化大革命的1958年,由于技术失败而放弃。1986年,中央政府把雅鲁藏布江边的羊卓雍湖水电站当作生日礼物送给西藏自治区政府,作为再次开发的攻关。但项目受到班禅喇嘛和阿沛阿旺晋美等西藏领导人的坚决反对,进展并不顺利。2010年起,雅鲁藏布江水电大开发的计划再度开始实施。2014年雅鲁藏布江干流上的第一座大型水坝藏木大坝建成正式开始发电,一炮打响。其实,雅鲁藏布江大开发比长江大开发更加疯狂,更加不计生态环境和社会文化后果。
 
二、一去卅公里,大坝四五座,坝坝超百米,后果甚堪忧
 
雅鲁藏布江是西藏自治区境内最大的河流,也是世界上海拔最高的大河之一。就如黄河和长江一样,雅鲁藏布江被视为西藏文明的摇篮和母亲河。
 
目前,雅鲁藏布江水电大开发集中在中游,并积极为在雅鲁藏布江大拐弯处建造世界上最大的水电站做前期准备。
 
藏木水电站是已知在雅鲁藏布江干流中游段规划或在建的八座大坝(一说11座)工程中的一座,其他分别为巴玉水电站、大古水电站、街需水电站、(藏木水电站)、加查水电站、冷达水电站、仲达水电站和朗镇水电站。跑马圈水,八座大坝工程中的前面五座大坝工程属于华能电力集团,由葛洲坝集团和武警水电纵队承建,后面三座大坝工程则属于国电集团和武警水电纵队承建。
 
就华能集团在雅鲁藏布江干流中游段建造的五座大坝而言,前后距离只有36.5公里。巴玉大坝与大古大坝之间距离为8公里,大古大坝与街需大坝之间距离为7公里,街需大坝与藏木大坝之间距离为10公里,藏木大坝与加查大坝之间距离为11.5公里。就建坝密度,这是世界大河流干流上建坝密度最大的。
 
巴玉大坝壅水高95m,大古大坝坝高124米,街需大坝坝高117米,藏木大坝坝高116米,加查大坝的具体坝高未定。五座大坝累计高度将超过500米。在36.5公里的河段上连续建造五座百米大坝,累计高度将超过500米,这在世界上也是没有前例的。
 
三、墨脱大坝
 
对于中国工程师来说,墨脱大坝是一个比长江三峡大坝更加绚丽的梦想。用他们的话来说,藏木水电站仅仅只是雅鲁藏布江上的一个开始。
 
根据中国媒体的报道,雅鲁藏布江大拐弯是世界上最深、最长的第一大峡谷,峡谷上起西藏米林县的大渡卡村(海拔2880米),南到墨脱县巴昔卡村(海拔115米)全长504.9 公里,最深处达6009米。号称雅鲁藏布江的水力资源蕴藏量达7900余万千瓦,其中,大拐弯峡谷占整个雅鲁藏布江水力资源的三分之二以上。计划在大拐弯处兴建水电站,装机容量可达4000万千瓦至5000万千瓦,是三峡水利枢纽规模的二倍或二倍半,这个水电装机规模将在未来很长很长时间内无法再被突破。目前,长江三峡集团、华能集团公司等都己经进入墨脱境内进行前期准备工作,其中2010年至2013年,三峡集团总部及下属长江电力向西藏墨脱援建等4个项目,捐赠7873.32万元,其中2013年3500万元。前期投资已经进去,回报一定要出来,就如弓在弦上,不得不发。
 
中国媒体报道中的最大问题是:墨脱县巴昔卡村不在中国实际控制区之内,而是在藏南地区,在印度实际控制区之内。中方可选的墨脱大坝坝址,不能在印度实际控制区之内,而只能在中国实际控制区之内,很可能就在中印实际控制线的边上。这在军事上十分不安全。
 
四、雅鲁藏布江支流上的大开发
 
除了在雅鲁藏布江干流上的大开发,在雅鲁藏布江支流上也在实施“宏伟的开发计划”。根据杨勇提供的资料,各支流上的开发计划如下:
 
易贡藏布:28万千瓦
 
帕隆藏布:19万千瓦
 
尼洋河:30万千瓦,含巴松措已建成的三座大坝(10万千瓦)
 
Aoka河 :三座大坝共计5万千瓦
 
拉萨河:20万千瓦,其中10万千瓦的直孔水电站已建成
 
年楚河:30万千瓦
 
多雄藏布:60万千瓦
 
岗巴县内定结至朋曲之间:近200万千瓦
 
察隅河谷:近150万千瓦
 
就是在一条小小的巴河上(尼洋河的支流),也要建造七座水坝。
 
中国境内雅鲁藏布江水电开发计划总发电容量为6500万千瓦至8000万千瓦,相当于三至四座三峡大坝工程。
 
五、雅鲁藏布江大开发的目的
 
雅鲁藏布江大开发的目的就是为了藏电外送。
 
西藏高原除了丰富的水力资源外,还有丰富太阳辐射资源,风能资源和地热资源。如果是为了满足当地人民的电力需要,应该优先发展利用太阳辐射资源,风能资源和地热资源,其优点是投资省、见效快,并且适合藏人的分散居住和迁徙的特点。但是从西藏自治区目前的电力供应结构来看(至2014年底),风力发电仅0.75万千瓦占0.4%;太阳能光伏电站19.90万千瓦,占11.7%;地热电站2.70万千瓦,占1.6%;其他机组(余热发电)1.60万千瓦,占1.0%。而燃油火电机组39.00万千瓦,占23.0%。占主导地位的是水电装机容量105.7万千瓦,占62.3%。至2014年底,西藏自治区的发电总装机169.65万千瓦,已经是供大于求,开始向外输电。未来西藏自治区将成为电力输出大省区。
 
有藏人朋友反映,西藏自治区的许多地方,包括拉萨,不时发生停电的现象。这不是电力市场的供给不足所形成的,而是电力供给市场的垄断造成的。国有电力集团为了加强它们的市场地位,为了加强它们在社会上的说话权,故意制造停电,造成人为的电力供给短缺,有助于压制民众对雅鲁藏布江乱开发的反对。这和三峡工程上马前的情形很相似。三峡工程上马前,中原大地总体并不缺电。三峡工程建设过程中,李鹏拼命发展大耗能(大污染)的重工业,为的就是用大耗能工业来消耗三峡工程的电力。
 
前面谈到的雅鲁藏布江干流中游的八座大坝的总计装机容量就是西藏自治区的全部装机容量的好几倍,雅鲁藏布江水电大开发的目的只能是藏电外送。
 
五、雅鲁藏布江上建大坝的风险
 
西藏高原是地震多发地区,具有强度大、分布广、次数频繁等特点。1950年8月15日,察隅墨脱发生了一场震撼整个西藏高原的大地震,地震的震级为8.6级,是20世纪中国发生的最强烈地震。震中位于墨脱与日戛之间。强烈地震在倾刻间造成房屋倒塌、村庄毁灭,大地开裂、喷水涌砂,雪峰震裂、冰川跃动,巨型山崩滚滚而下,壅阻雅鲁藏布江及其支流。然后堰塞湖溃决,雅鲁藏布江水势暴涨,下游的布拉马普特河两岸洪水为患,堰渠冲毁,道路切断,桥梁损坏。死亡人数近5千人。根据当时的记载,雅鲁藏布江堵塞而溃决形成50米高的浪头,江面由20多米宽,崩展到80多米。山峰被“一分为二”,形成箭鞘状。寺庙、佛塔、佛像的破坏十分严重。
 
地质学家杨勇指出:西藏高原地质作用强烈,地震、山崩等极为常见。大峡谷还处于形成过程之中,在研究中发现,上百次泥石流和山崩未来可能会加剧地震的破坏性。20世纪50年代初,一场里氏8级的地震引发多处山崩,致使下游洪水不断。2000年4月,他曾在易贡亲眼目睹了一场大规模的山崩,山崩形成水量达40亿立方米的堰塞湖。60天后堰塞湖决口,数百万人受灾,交通瘫痪。在这里,此类自然灾害发生极为频繁。
 
2015年4月25日西藏高原南麓的尼泊尔发生7.8级地震,中国三峡集团在尼泊尔建设的几处大坝工程均遭到毁灭性的破坏。
 
现在36.5公里的雅鲁藏布江中游的河段上连续建造五座百米大坝,五座大坝下游还起码有三座大坝。不能排除在这一地区发生强烈地震的可能。无论是巨型山崩壅阻雅鲁藏布江形成堰塞湖,然后溃决,或者大坝在地震作用下溃决,形成的涌浪就绝不是50米高了。而且雅鲁藏布江上所采用的都是混凝土重力型大坝,其抗震性能都不如堆石坝和混凝土拱形坝。
 
王兆印等在《青藏高原——河流演变与生态》一书中指出,雅鲁藏布江的峡谷段处于加速下切阶段,下切使得河流岸坡变得陡峭,两岸边坡坡度都在30度以上,增加了滑坡坍塌的势能和发生概率。
 
藏木水电站左岸靠近大坝处就存在一个巨大的崩塌体。大古水电站选坝河段就处于冰川堆积体上。冰川堆积体规模巨大,一旦发生失稳,将直接影响大古水坝的安全。而大古水坝的安全又直接影响下游其他六个大坝的安全。这将是几十公里内,累计蓄水高超过500米的七个大坝的连续失稳,破坏力难以估计。
 
雅鲁藏布江干流中游段规划或在建的八座大坝,累计大坝高度超过500米,由于水库蓄水抬高了雅鲁藏布江干流的水位,将加速西藏高原的气候变暖,加速喜马拉雅山冰川的融化,扩大雅鲁藏布江流域的沙漠化。
 
六、结束语
 
2016年1月5日,习近平在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会上说,长江拥有独特的生态系统,当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在“压倒性”位置,共抓“大保护,不搞大开发”,要用改革创新的办法抓长江生态保护。
 
长江大开发自1992年批准三峡工程始,经过24年的实践,证明了长江大开发的错误和失败。雅鲁藏布江的大开发比长江大开发更疯狂,而雅鲁藏布江的生态系统比长江更加独特、更加脆弱。人们是否还需要再用几十年的实践来证明雅鲁藏布江大开发的错误和失败?到那时再来讲“大保护,不搞大开发”?
 
 
 
关键字: 王维洛 雅鲁藏布江水电
文章点击数: 5598

 
english twitter