【 民主中国首发 】  时间: 3/9/2016              

顿珠多杰:西藏人权持续恶化致自焚抗议不绝

作者: 顿珠多杰 顿珠多杰

201638zangrenzifen.jpg (230×338)


 

 

位于印度达兰萨拉的非官方的人权组织“西藏人权与民主发展中心”219号发布了《2015 年度西藏人权报告》(以下指《报告》)。指出刚刚过去的一年里,西藏境内的人权状况普遍恶化,尤其在宗教信仰和言论自由方面更加严重。呼吁国际社会和有关组织关注。

 

《报告》指出, 在过去的一年里,中共当局以“危害国家安全”和“恐怖主义”的罪名对西藏境内的藏人继续严厉打压、管控、监视、 歧视。特别是对寺庙的管控和打压西藏民间的作家、艺术家,使得藏人不堪忍受而纷纷上街游行抗议。甚至,以自焚形式进行反抗。从20092月到201512 31日为止,藏人自焚抗议的人数已达到了143个之多。其中,从20142015 年间有12名藏人自焚抗议,而仅在去年的2015一年里, 就有7个藏人自焚抗议。在过去7年的这些自焚抗议的藏人中,藏传佛教高僧、僧尼就占38个。

 

到目前为止,在中共的监狱里关押的藏人政治犯的人数已经达到了2081个,其中967个尽然是笃信藏传佛教的西藏高僧、僧尼。在去年一年里就有98位西藏僧俗被捕判刑,其中有的是西藏民间的作家、音乐家和诗人。

 

《报告》中还列出了一部分在中共残暴统治下失踪和受到破坏的藏传佛教高僧和强加给他们的“罪名”。

 

其中,经过严格的藏传佛教传统仪轨寻访和最终由达赖喇嘛尊者确定为十世班禅喇嘛额尔德尼•确吉坚赞的转世灵童的十一世班禅喇嘛更登确吉尼玛(དགེ་འདུན་ཆོས་ཀྱི་ཉི་མ།),被达赖喇嘛正式宣布为十世班禅喇嘛的转世灵童后的第二天,就和家人一起从家乡西藏那曲地区神秘失踪。6个月后中共官员自己选出了另一个叫坚赞诺布(རྒྱལ་མཚན་ནོར་བུ།)的孩童为十世班禅喇嘛的转世灵童,而达赖喇嘛确认的班禅喇嘛更登确吉尼玛却6岁失踪至今已有20年了。对此,包括联合国在内的有关国际组织、社会团体和官方或非官方人士以及流亡藏人行政中心,多次要求中共当局公开这位失踪的班禅喇嘛的信息,并要求接见班禅喇嘛更登确吉尼玛,可时到今日外界完全不知他和他家人的生死状况。

 

还有,在西藏康区深受藏人尊敬的德高望重的高僧丹增德勒仁颇切(བསྟན་འཛིན་བདེ་ལེགས།),在没有任何证据的情况下被控与在成都发生的一件爆炸案件有关而被判死刑,缓期两年执行。2005年虽被改判为无期徒刑,但65岁的丹增德勒尊者因身患重病,要求得到相应的治疗而未果,而结果在服刑十三年后,于2015712在狱中去世 。当地僧俗群众要求领回遗体, 当局不但没有还给遗体,连骨灰也没有给亲人,还拘押逝者的家人,威胁他们要对外保持沉默。 

                                                                                                                              

丹增德勒仁颇切是达赖喇嘛确认的藏传佛教高僧之一,在印度学到藏传佛学格西学位(དགེ་ཤེས།)后,回到家乡,在理唐地区修寺庙,办学校,设医院,建养老院和孤儿院;发动当地百姓制止猎杀野生动物、砍伐森林和破坏草原;还调解民间各种纠纷等等。                                                                                                       

另一位高僧是原西藏日喀则,扎什伦布寺的住持,寻访十世班禅喇嘛转世灵童的主管甲斋仁颇切(བྱ་འབྲལ་རིན་པོ་ཆེ།),于19955 17日,在成都和他的助手疆巴琼(བྱམས་པ་ཆུང)一起被捕,经过两年秘密关押后,于19974 21日,日喀则地区中级人民法院判处其有期徒刑6年,剥夺政治权利3年。罪名是在寻访班禅喇嘛转世灵童过程中私通达赖喇嘛,分裂国家和泄漏国家机密。 刑满释放后仍然处于软禁状态,和外界失去一切联系。2011121 日,从西藏传出甲斋仁颇切已去世的消息,但消息是否可靠人们无法确认。

 

还有一位藏传佛教高僧是邦日那仁颇切(སྤང་རི་སྣ་རིན་པོ་ཆེ།)。他是西藏康区,邦日寺(སྤང་རི་སྣ་དགོན་)住持喇嘛的转世,在当地深受藏人的崇拜。他致力于当地的教育事业尤其是孤儿的教育,还在拉萨建立一所孤儿学校。邦日那仁颇切,是由拉萨市中级人民法院以间谍和危害国家安全的罪名于19998月被捕,被秘密关押了长达两年多后于20015月判处死刑,缓期两年执行,于2003年改判无期徒刑。目前邦日那仁颇切身体状况非常不好,没有得到相应的医疗。他被捕入狱后这些学校和孤儿学校随即关闭,孤儿们也四处流散,有的流亡到了印度。

 

还有, 西藏那曲地区,夏荣布寺(ཤག་རོང་པོ་དགོན།)的住持达瓦仁钦喇嘛(བླ་མ་ཟླ་བ་རིན་ཆེན་),也被控在寻访荣布曲吉仁颇切(རོང་བོ་ཆོས་རྗེ་རིན་པོ་ཆེ།)的转世灵童事宜上和达赖喇嘛有过联系,而于2010年以分裂国家和泄密罪被捕判刑等。                             

 

《报告》中还提到,中共当局在西藏的各寺庙加强了爱国爱党的政治思想教育的同时,加强打击的力度,举出西藏智如寺(འབྲི་རུ་དགོན་)为例,当地政府制定了有27款的规定,其中有僧尼如不接受爱国主义教育就开除寺庙,关闭寺庙。如果僧尼出现政治上的问题其家人同罪。如20159月从当地的一尼姑庵噶登卡觉林(དགའ་ལྡན་མཁའ་སྤྱོད་གླིང)就开除了100 名尼姑,不许她们在家穿僧服,不许她们到别的尼姑庵等。

 

《报告》还列出,在众多的藏人政治犯中的14 位西藏民间的作家、诗人、艺术家、歌手等的详细情况。

 

《报告》中还批评,中共当局在西藏实行一种针对藏人的明目张胆的歧视政策。汉族人在西藏境内通行无阻,可藏人在西藏境内从一个地方去另一个地方必须持有许多许可证件。要是一个拉萨市区以外的藏人进入拉萨市,那就要有七八种许可证件,还要有拉萨市内一公务员的担保才行;藏民在中国内地无法住进宾馆旅店,很多宾馆旅社公开贴出禁止西藏人和新疆维吾尔人进住的通告;要是申请出国,护照根本不可能得到。

 

《报告》还提到西藏生态环境的严重破坏和针对藏人手机,电脑等通讯监听等。

 

另据了解,2016新的一年刚开始,从西藏不断传出践踏人权的事情。2016125,西藏康区炉霍县觉日寺(ལྕོག་རི་དགོན)和当地信众为达赖喇嘛举行了一次大型的祈福法会,中共当局因而拘捕了觉日寺住持堪布巴噶(མཁན་པོ་དཔལ་དགའ་)和格西吾坚(དགེ་བཤེས་ཨོ་རྒྱན)。目前,中共当局担心觉日寺僧人以及当地藏民抗议,派遣大量的武装军警包围觉日寺和附近村庄,並且封锁了当地的电话和网路通讯。还以炉霍县文化综合执法大队的名义发布了《关于在全县收缴达赖喇嘛相片的通知》,声称达赖喇嘛相片属于违禁反宣製品,禁止悬挂、摆放在公共场所,要求持有达赖喇嘛法象的各大小商家在22号前主动上交给有关部门。强调对逾期未交者,将採取强制收缴,并对当事人进行严肃从重查处。

 

 
201638image003.jpg (550×373)
 

 

2016217,西藏黄南地区中级人民法院,以私藏和传播达赖喇嘛画像的罪名判处荣布寺(རོང་པོ་དགོན་ཆེན)的僧人果玛曲培(སྒོ་དམར་ཆོས་འཕེལ)两年监禁。

 

20162 17日,西藏黄南地区中级人民法院判处一名藏族作家萧强(ཞོགས་ལྗང)三年徒刑,罪名为搞民族分裂活动,通过微信和境外联系,扰乱社会稳定。

 

国际人权组织“国际特赦”于2016224发表的全球人权状况报告——《国际特赦2015/16年度报告》中,也批评了中国在过去一年里,一系列以国家安全为焦点的新法律被起草或施行,对人权带来巨大威胁,指出中国人权状况明显恶化的现象。

 

《国际特赦2015/16年度报告》对西藏状况指出,“藏人仍然遭到歧视,并在宗教信仰、言论、结社和和平集会自由权方面受到限制。数名藏族僧侣、作家、示威人士和活动人士遭到羁押,其中包括藏族僧人盖英达瓦(Choephel Dawa)以及藏族作家和博客作者周洛(Druklo)。截至年底,他们被以什么罪名指控以及羁押地点仍然不详。”

 

《国际特赦2015/16年度报告》其中还提到:“7月,藏族宗教和社会领袖丹增德勒仁波切(Tenzin Deleg Rinpoche)于狱中圆寂。2002年,他被以“煽动分裂国家”判处无期徒刑。他的家人和其他一些人聚集起来要求政府归还其遗体,以便举行佛教丧葬仪式,但却遭到警察骚扰和拘押。当局不顾其家人反对将尸体火化。亦有报道称,警察在对抗大规模抗议的过程中过度且任意地使用武力,其中包括催泪瓦斯和枪击。过去一年,藏区至少有7人在抗议当局的镇压政策时自焚;至少5人因此身亡。20092月以来,已知的自焚事件上升至143起。”由此可见,西藏人权状况的恶化程度。

 

 

 

关键字: 顿珠多杰 藏民 政治犯 自焚
文章点击数: 6769

 
english twitter