【 RFI 】  时间: 4/12/2016              

今年第三起票据案 天津银行损失12亿美元

作者: 罗拉


media

天津银行票据大案 涉及巨额人民币

在香港上市的天津银行上周五发布公告称,天津银行上海分行票据买入返售业务发生票据风险事件,涉及金额相当于1亿1千9百万美元。也是今年以来中国银行系统发生的第三起票据案件,涉及巨大金额。

法新社引述中国《财新》消息,经手票据业务的相关工作人员透露。这起买入返售票据业务中发生的案件与今年2016年1月末 农业银行爆出的39亿元人民币“票据变报纸”的作案方式基本一致。就是天津银行买入的时候给了钱,返售的时候发现票没了,而天津银行找不到这笔钱。

天津银行经手票据业务的有关人员已经前去警察局。

天津银行今年3月才刚刚在香港上市。 而上周五该银行公布消息指出,此次银行票据事件是近期发生。也是今年发生的第三起类似事件。

中国农业银行今年一月发生类似事件,该银行两名年轻职员出卖金额达到39亿人民币票据,然后去炒股。

此前还爆出中信银行9.69亿人民币票据大案。有犯罪嫌疑人同银行工作人员一起,利用伪造的银行存款单等文件,获取银行承兑汇票后进行炒股。

中国银行业监督管理委员会上周发出通知,要求银行加强对票据买卖的控制检查。 


关键字: 票据案 天津银行
文章点击数: 1140

 
english twitter