【 台湾民报 】  时间: 5/4/2016              

郭宝胜:蔡英文520会承认「九二共识」吗?

作者: 郭宝胜 郭宝胜


116台湾大选日后,520的台湾及蔡英文总统又一次成为全球瞩目的焦点。而蔡英文的总统演说及其中关于两岸关系的陈述,则成为焦点中的焦点。各类评论和分析人士都在预测和呼吁总统就职演说中的两岸政策,岛内蓝绿阵营展开最后的冲刺给蔡英文在「九二共识」问题上游说、施压,而中美两大国也频频出招、企图使总统就职演说成为大国利益在台湾的宣告书。

 

中国方面,除国台办、外交部及其御用文人们,以各种理由要求蔡英文接受「九二共识」外,最近发生的一系列事件,都表明中共通过打压台湾外交空间、绑架台湾人为人质、控制南海等手段迫使蔡英文屈从中共旨意,按中共版本进行就职演说。如中国恢复与冈比亚的外交关係、台湾代表参加国际钢铁会议突然被赶、可能由于中国的阻挠台湾至今没有收到即将召开的世界卫生大会(WHA)邀请函、多次威胁大减赴台旅游人数等等。而最让人惊惧的乃是已经有77名台湾人被中共以电信诈骗犯的名义从肯亚(45名)、马来西亚(32名)绑架到台湾,作为人质,在520前要挟蔡英文就范。中共对台湾、对民进党及蔡英文,就如南海填海造岛一样,没有坐下来商量的余地,极尽野蛮粗暴、武力恐吓之能事。

 

而就蔡英文而言,是否会最终向中方妥协,如16年前520的陈水扁总统一样接受中方递来的条子,说出类似「四不一没有」(不会宣佈独立,不会更改国号,不会推动两国论入宪,不会推动改变现状的统独公投,也没有废除国统纲领与国统会的问题)的话而承认「九二共识」呢?

 

其实520要不要承认「九二共识」,蔡英文主要面对中国、台湾、美国三方的诉求和压力。中国政府方面,当然强烈要求其认可「九二共识」,但是台湾与美国方面,主流诉求并不是要蔡认可「九二共识」。蔡英文以其否定「九二共识」的「维持现状」政策赢得了大选,说明台湾的主流民意并不认同所谓的「九二共识」。既然在大选期间就没有认同「九二共识」,那在胜选后就更没有必要承认「九二共识」了。

 

为了照顾蓝营的反应,蔡英文在大选电视辩论会和最近接受《自由时报》访问时承认九二事实:当时两岸两会秉持相互谅解、求同存异的政治思维进行沟通协商,达成了若干的共同认知与谅解而已;在九二共识的诠释和理解上应继续求同存异,「好好坐下来谈」。这是蔡目前对「九二共识」最温和的表达,也是台湾绝大多数人认同的表达,如果在520演说中进行类似陈述,应该是台湾民意所认可的蔡英文的底线。

 

而就美国方面来说,除了一直不愿意为「九二共识」背书,一直认为两岸关系的基础的命名是两岸的事情外,最近美国众院外交委员会通过共和党众议员夏波(Rep. Steve Chabot)领衔提出的对台湾「六项保证」的决议桉,再一次的说明起码美国国会方面根本不认同「九二共识」。而该议桉不久会成为类似《台湾关系法》一样的法律,那么行政当局也就要在对台政策上彻底恪守「六项保证」了。

 

这「六项保证」(1. 美国不会设定结束对台军售的日期;2. 美国不会在对台军售上预先徵询中国的意见;3. 美国不会在台湾和中国之间扮演调停角色;4. 美国不会修改台湾关係法桉的条文;5. 美国不会改变美国有关台湾主权的立场;6. 美国不会迫使台湾与中国谈判)中的3456项更是说明美国认为台湾不隶属于中国、台湾与中国不在「一个中国」框架中,台湾是个事实独立但还没有完成法理独立的主权国家,而且美国也不会代表中国给台湾施加压力、逼迫台湾就范「九二共识」。

 

众所周知,「九二共识」的核心是两岸不是国与国的关系,是一个中国之内的表达与安排;马英九认为是一个中华民国内自由地区与大陆地区的关系,而中共主张的是一个中华人民共和国内的中央大陆与地方省份的关系。而无论是马英九还是中共,都否定台澎金马地区是个事实独立的主权国家,都否定两岸是国与国的关系。马英九与中共对台湾主权的认知,恰恰与《台湾关系法》及「六项保证」相违背,因为美国在台湾不隶属于中国这一点上是毫不含煳的。所以美国政府绝不会支持被马政府和中国共同拥戴的「九二共识」,也不会施压给蔡英文要求其在520演说中认可「九二共识」。当然,美国政府也希望在520能听到蔡英文在大选前访美时对美方的承诺:在中华民国宪政体制下,维护两岸的和平与稳定。

 

总之,既然美国方面、台湾绝大多数民意方面,都不支持520总统就职演说中认可「九二共识」,那么蔡英文就应该依靠国际社会和台湾主流民意的力量,绝不在中共强权及其威逼利诱下屈服,而是继续捍卫台澎金马作为一个主权独立国家的尊严、继续捍卫台湾人让世人羡慕的民主自由体制、继续站在自由世界与共产政权抗衡的第一线成为引领台湾这艘永不沉没的自由航空母舰的舵手。愿今年的520继续回荡今年116日凯旋之夜蔡英文总统的慷慨激昂:「中华民国做为一个民主国家,是2300万台湾人民的共同坚持,我们的民主制度、国家认同、与国际空间,必须被充分尊重,任何的打压,都会破坏两岸关系的稳定」。

 

关键字: 郭宝胜 蔡英文 九二共识
文章点击数: 1785

 
english twitter